Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Саратове собрались российские специалисты по Закяту

Дата: 23.04.2012 Версия для печати
В Саратове собрались российские специалисты по Закяту

21 апреля в большом зале Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова открылась конференция «Закят: очищение имущества и залог процветания», организованная Духовным управлением мусульман Саратовской области

21 апреля в большом зале Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова открылась конференция «Закят: очищение имущества и залог процветания», организованная Духовным управлением мусульман Саратовской области. В работе форума приняли участие свыше 200 человек – гости из Москвы, Карелии, имамы и активисты мусульманских общин Саратовской, Пензенской и Калужской областей, прихожане Соборной мечети.

Мероприятие открылось с чтения аятов Священного Корана в исполнении хафиза, муфтия Пензенской области Ислама-хазрата Дашкина. Затем был продемонстрирован видеоролик об основных направлениях работы ДУМСО.

С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратился сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он особо подчеркнул, что российские мусульмане сегодня лишены элементарных представлений о закяте. Поэтому муфтий Саратовской области поблагодарил участников конференции, которые, несмотря на расстояние и время, смогли приехать и поделиться знаниями об одном из столпов Ислама со своими единоверцами.

Также Мукаддас-хазрат зачитал обращение председателя СМР Равиля Гайнутдина к участникам форума, в котором подчеркивалось значимость и актуальность проведения подобных мероприятий.

Говоря о закяте, муфтий Саратовской области отметил, что Ислам поощряет богатство, приобретенное дозволенным путем. «При этом Всевышний дает нам возможность сохранить и приумножить его при выполнении определенного условия – выплаты части, которую Аллах оставил для Себя, и определил специальным категориям людей», - сказал Мукаддас-хазрат. Лидер саратовских мусульман напомнил собравшимся, что большинство проблем российских верующих происходит, в том числе, по причине «воровства и сокрытия доли Создателя». Поэтому одной из целей конференции, по словам муфтия, является попытка донести до широких масс мусульман понимание закята как залога успеха и процветания всей российской уммы.

Муфтий Карелии шейх Висам Бардвил проинформировал участников форума, что невыплата закята является тяжким грехом, а отрицание его необходимости может вывести человека из религии. Он также пояснил, что имущество и состояние мусульманина может стать харамом (запретным), если человек не будет очищать его с помощью закята. «Социальная роль этого столпа Ислама неоценима, ведь он решает вопрос жадности и скупости у богатых и ненависти и зависти у бедных людей», - добавил муфтий Карелии. Шейх Бардвил призвал собравшихся не путать закят с садака (милостыня). Для наглядного примера он сравнил их с обязательным намазом и дополнительными молитвами. «Закят нужно выплачивать так же открыто, например, как мусульманин совершает коллективную молитву в мечети», - пояснил муфтий Карелии.

Автор книги «Закят. Практическое руководство», директор департамента экономики СМР Мадина Калимуллина сообщила участникам конференции об опыте зарубежных стран в сборе и распределении закята. По словам докладчика, в некоторых странах он рассматривается как обязательный налог, а в некоторых – этот вопрос регулируется государством. Также директор департамента экономики СМР рассказала о распространенных способах выплаты закята и деятельности специальных организаций по его сбору и распределению в Малайзии.

В ходе конференции о деятельности фонда «Закят» ДУМ Европейской части России рассказал Тахир Валеев. Он обратился к аудитории с призывом изучать российское законодательство в области благотворительности. А имам-хатыб г.Малоярославец Калужской области Ринат Баткаев отметил, что именно общины сегодня могут решить проблему сбора и распределения закята.

Преподаватель саратовского медресе «Шейх Саид» Нидаль Эль-Хих подчеркнул, что о мусульманском налоге упоминается в 30 аятах Корана. По его словам, основная цель закята заключается в обеспечении людей полноценной жизнью, а «не в разовой помощи в экстренных ситуациях».

Обсуждение актуальных проблем в области закята продолжилось за круглым столом в конференц-зале саратовского Исламского комплекса, сообщает пресс-служба ДУМСО
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана
10.09 Выборы Раиса: выиграй двух автомобилей и 11 Айфонов.
10.09 Татарстан впервые выбирает Раиса.
03.09 Встреча с Баш казый и Советником муфтия РТ. Единство духовенства, общественности и властей. Балтаси.
03.09 Чего стоят выделенные субсидии, гранты для общественников?
03.09 Илдар Баязитов: "Куда движется сфера благотворительности?"

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф