Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

День памяти Габдуллы Тукая

Дата: 14.04.2010 Версия для печати
День памяти Габдуллы Тукая

День памяти поэта ежегодно проводится поистине как дань непреходящего уважения и преклонения перед личностью Г. Тукая, перед его заслугами как одного из родоначальников новой татарской литературы, основателей современного татарского языка. Заложивший ...

День памяти поэта ежегодно проводится поистине как дань непреходящего уважения и преклонения перед личностью Г. Тукая, перед его заслугами как одного из родоначальников новой татарской литературы, основателей современного татарского языка. Заложивший основу национальной поэзии, он уже при жизни был признан народным поэтом.

2 (15) апреля 1913 года великого поэта не стало. Такой многолюдной процессии Казань еще не знала. В день похорон Тукая во всех городских и сельских медресе были отменены занятия. Редакции газет и журналов были завалены телеграммами соболезнования и скорби. Об этом же свидетельствует периодика Петербурга и Москвы. Большой интерес к личности и творчеству Тукая начинает проявлять русская и зарубежная печать.

15 апреля 2010 года в День памяти Г. Тукая, состоится традиционное возложение цветов на могилу поэта, которая находится на Новотатарском кладбище Казани. Ежегодно сюда приходят почитатели его таланта, члены творческих союзов республики, представители различных общественных и правительственных организаций.

В этот же день, в 13.00 в Литературном музее Г. Тукая состоится публичное прослушивание лекции Тукая «Народная литература».

Ровно 100 лет тому назад, 15 апреля, в клубе «Шарыкъ» («Восток») известный татарский поэт Габдулла Тукай прочел свою знаменитую, до сих пор актуальную лекцию «Халык әдәбияты», посвященную фольклору татарского народа. Она получила широкий резонанс уже при его жизни. Затрагивая вопросы как музыковедческого, так и филологического характера, поэт рассуждает о проблемах сохранения музыкально-песенных традиций народа, указывает на ориентиры развития профессионального искусства, на проблемы возрождения татарского музыкального инструментария, подчеркивает богатство фольклорного языка, поэтический дар народа. Для Тукая фольклор – источник вдохновения и душа его любимого народа. Трудно найти в татарской литературе XX века другого писателя, для которого понятия «народ» и «поэт» были столь же неотделимы друг от друга, как для Тукая.

Лекцию Г. Тукай закончил одним из самых известнейших, всеми любимым стихотворением «Туган тел».

Мероприятие проводится совместно с Государственным центром сбора, хранения, изучения и пропаганды татарского фольклора.

Музей приглашает всех желающих на публичное прослушивание этой лекции в исполнении народного артиста РТ, лауреата Республиканской премии им. М. Джалиля, лауреата Государственной премии РТ им. Г. Тукая Ильдуса Ахметзянова и на ее обсуждение.

Гостями музея станут видные деятели искусства республики, писатели, поэты, ученые-фольклористы, преподаватели вузов, студенты.
15.11 Незрячий имам посетил подростков подростков находящихся в заключении
14.11 Ильсур Метшин встретился с ректором ведущего университета ОАЭ доктором Халифой Мубараком аз-Захири
14.11 Незрячие изучали основы исламской религии и практики чтения Корана
13.11 Воспитанники деревенского пансионата приняли участие в важном конкурсе чтецов Корана
09.11 Лидеры ДУМ РТ посетили Исправительную колонию № 19
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф