Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Диалогом по экстремизму

Дата: 21.09.2011 Версия для печати
Диалогом по экстремизму

Вчера в ИА «Татмедиа» состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество религиозных организаций как средство профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде», участие в котором приняли представители мусульман, христиан, иудейской общины, ...

Вчера в ИА «Татмедиа» состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество религиозных организаций как средство профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде», участие в котором приняли представители мусульман, христиан, иудейской общины, евангелистко-лютеранской церкви, протестанты и католики.

Открыли мероприятие приветственным словом начальник Управления Президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин и руководитель отдела пропаганды ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, которые отметили важность данного мероприятия, а также необходимость его проведения. «Должен быть особо актуальным вопрос межконфессионального диалога и толерантности», — отметил Хамидуллин. Гатин же, в свою очередь, подчеркнул, что у нас в республике религиозного экстремизма нет.

Руководитель молодежного отдела Казанской епархии РПЦ Александр Хохлов в своей речи отметил следующее:

«Несмотря на то, что тема диалога заезжена, но то, что говорят о диалоге часто, означает, что это важно. Раньше в смысл диалога вкладывали только то, чтобы мусульмане и православные организации не занимались прозелетизмом, т.е. миссионерской деятельностью, чтобы никто не в свои дела не лез. Но есть другой подход к диалогу, который мы сейчас пытаемся реализовать: реальное взаимодействие на практической основе. Это не богословский диалог, речь не идет о богословском компромиссе, мы не собираемся создавать новую религию. Мы объединяемся для решения социальных и гуманитарных проблем». Также Хохлов процитировал философа середины 19 века Соловьева, который говорил, что диалог между мусульманами и христианами — это не попытки что-то перенять друг у друга, а попытки понять друг друга.

Член союза молодых ученых РТ, преподаватель РИУ Марат Салахов поддержал Александра Хохлова, отметив, что:

«Мы за то, чтобы это было не формальное, а фактическое сотрудничество. Пример нашего диалога в том, что мы с Сашей (Александр Хохлов — прим. автора) дружим, часто созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. Такое взаимопонимание между мусульманами и христианами важно, потому что Татарстан — это наш общий дом. Несмотря на то, что мы по-разному понимаем Бога, мы близки друг к другу. Наша цель — решение социальных и гуманитарных проблем. Ведь голодному ребенку неважно, кто его накормит, главное, чтобы ему была оказана помощь».

Также Марат Салахов рассказал о тех совместных мероприятиях между мусульманами и христианами, которые уже были претворены в жизнь: это и заседание молодежного круглого стола«Перспективы развития межрелигиозного диалога в РТ», прошедший в столице Татарстана в апреле текущего года, и митинг «Мусульмане против террора», , и экскурсия студентов духовной семинарии в Булгар, а также совместное обращение ректору КФУ по поводу открытия молельных комнат в ВУЗе, ипросьба о запрете продажи алкоголя и табачных изделий в шаговой доступности от учебных заведений.

На вопрос корреспондента «Исламского портала» а как же поступить с теми, кто не хочет вступать в диалог, как межконфессиональный диалог поможет решить проблему экстремизма, ведь экстремисты они же не будут заниматься идеей диалога? Александр Хохлов ответил: «Тут важен сам прецедент того, что существует диалог, существуют совместные действия. Это можно приводить в качестве примера, это уже большой шаг вперед. Важным моментом в борьбе с экстремизмом является просвещение, поскольку неведение — это самая лучшая почва для экстремизма».

По окончании круглого стола его участниками была принята резолюция, которая гласит:

«Мы, участники круглого стола, в ходе обсуждения пришли к общему мнению о необходимости создания общественного объединения, которое консолидировало бы усилия верующих Татарстана в совместной реализации гуманитарных проектов, генерировании социально-значимых идей и претворение их в жизнь. Девизом этого объединения могло бы стать выражение «Наши религии по-разному понимают Бога, но религия добра у нас одна», сообщает Исламский портал.
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана
10.09 Выборы Раиса: выиграй двух автомобилей и 11 Айфонов.
10.09 Татарстан впервые выбирает Раиса.
03.09 Встреча с Баш казый и Советником муфтия РТ. Единство духовенства, общественности и властей. Балтаси.
03.09 Чего стоят выделенные субсидии, гранты для общественников?
03.09 Илдар Баязитов: "Куда движется сфера благотворительности?"

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Арабский шрифт Брайля адаптирован под особенности арабской письменности для незрячих. Читается тексты по Брайлю на арабском языке, так же как и на русском – слева направо, учитывая буквы и диакритические знаки арабского алфавита. Это позволя...


Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф