Общероссийское
информационное агентство мусульман
1
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Хиджаб: свобода выбора или навязанная традиция?

Дата: 22.10.2010 Версия для печати
Хиджаб: свобода выбора или навязанная традиция?

21 октября состоялся мультимедийный видеомост Москва (РИА «Новости») — Санкт-Петербург — Казань («Татар-информ») на тему: «Хиджаб: свобода выбора или навязанная традиция?». Участники видеомоста попытались ответить на следующие вопросы: Запрет на ношение ...

21 октября состоялся мультимедийный видеомост Москва (РИА «Новости») — Санкт-Петербург — Казань («Татар-информ») на тему: «Хиджаб: свобода выбора или навязанная традиция?».

Участники видеомоста попытались ответить на следующие вопросы: Запрет на ношение хиджаба в ряде европейских стран — наступление на религиозные права верующих или попытка полной секуляризации западного общества? Возможен запрет на ношение мусульманской одежды в России? Хиджаб — «обязаловка», добровольное «заточение» или все же самостоятельный выбор женщины?

Однако в ходе обсуждения участники ушли далеко от этих вопросов, затронув политические темы и даже вспомнив исторические взаимоотношения татарского и русского народов.

Первыми выступили участники из Москвы. Автор скандальной книги «Мечеть Парижской Богоматери» Елена Чудинова рассказала, что хиджаб мешает мусульманам интегрироваться в европейское общество.

В ответ президент благотворительного фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова отметила, что нужно разграничивать понятия хиджаб и никаб. «Никаб — это традиционная одежда арабских народов, а хиджаб — одежда, закрывающие недозволенные части тела женщины, — объяснила она. — Хиджаб — свободный выбор каждой женщины, ее нельзя обязывать. К тому же хиджаб подчеркивает честь и достоинство женщины».

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер считает, что проблема не в хиджабе, а в неправильной миграционной политике властей. По его мнению, именно нынешняя миграционная политика привела к межнациональной напряженности. «Мусульмане — часть российского народа, они вызывают у меня только глубокое уважение. Проблемы возникают из-за приезжих из Средней Азии. Но раз сами же пригласили их сюда на работу — то должны защищать их законом», — подчеркнул Риммер. Также он отметил о необходимости постановки диагноза: что с нами происходит, и что следует делать? Так как, по его мнению, в стране сейчас наблюдается межнациональная напряженность.

Чудинова тоже согласилась, что дело не в хиджабе, а в миграционной политике. Но в то же время она сказала, что Россия — поликонфессиональная страна. «Россия всегда была моноконфессиональной страной, с широко представленным национальным меньшинством», — отметила она. Риммер не согласился с этим утверждением, рассказав об опасности слов о моноконфессиональности страны. Точку зрения Чудиновой не разделили и другие участники видеомоста.

Другая участница из северной столицы Зейнаб Нестерова подчеркнула, что одежда — личный выбор каждого человека, и нельзя кого-либо вынуждать одевать ее или снимать. «Но европейцы нам говорят: Мы будем одеваться так, как хотим, а вы — как мы хотим», — сказала она. Также она поведала о том, что критическая межнациональная обстановка создается не мусульманами, а этническими мусульманами.

Участница в Казани Яна Амелина выдвинула свою теорию, связав хиджаб с радикализацией мусульман. «Под видом хиджабизации происходит радикализация мусульман. Если политика властей в Татарстане не поменяется, то случится то же самое, что и на Кавказе», — отметила она, введя в обиход новый термин «хиджабизация». Ее речь вызвала самую неоднозначную реакцию среди участников и журналистов.

Далее последовали жаркие дебаты с выяснением религиозной и национальной принадлежности Чудиновой, и с небольшим экскурсом в отечественную историю: некоторые участники даже затронули тему взятия Казани и захвата Руси войсками Бату-хана.
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."
11.03 Милостыня искупления или спасения?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"В общем и целом у татар европейский индивидуалистский менталитет. Это такой сдержанный северный народ. Но в какой-то момент, у понторезов конечно, вошло в моду делать свадьбы, как в Ташкенте или как в Дубае. То есть с такой холодной роскошью...
Комментариев: 2


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

Благотворительный фонд «Ярдам-Помощь» запустил акцию «Подари перевод Корана на русский язык незрячему» —  полный комплект комментированного перевода смыслов Досточтимого Курана на русский язык, выполненный под эг...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1552

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф