Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Хиджаб: свобода выбора или навязанная традиция?

Дата: 22.10.2010 Версия для печати
Хиджаб: свобода выбора или навязанная традиция?

21 октября состоялся мультимедийный видеомост Москва (РИА «Новости») — Санкт-Петербург — Казань («Татар-информ») на тему: «Хиджаб: свобода выбора или навязанная традиция?». Участники видеомоста попытались ответить на следующие вопросы: Запрет на ношение ...

21 октября состоялся мультимедийный видеомост Москва (РИА «Новости») — Санкт-Петербург — Казань («Татар-информ») на тему: «Хиджаб: свобода выбора или навязанная традиция?».

Участники видеомоста попытались ответить на следующие вопросы: Запрет на ношение хиджаба в ряде европейских стран — наступление на религиозные права верующих или попытка полной секуляризации западного общества? Возможен запрет на ношение мусульманской одежды в России? Хиджаб — «обязаловка», добровольное «заточение» или все же самостоятельный выбор женщины?

Однако в ходе обсуждения участники ушли далеко от этих вопросов, затронув политические темы и даже вспомнив исторические взаимоотношения татарского и русского народов.

Первыми выступили участники из Москвы. Автор скандальной книги «Мечеть Парижской Богоматери» Елена Чудинова рассказала, что хиджаб мешает мусульманам интегрироваться в европейское общество.

В ответ президент благотворительного фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова отметила, что нужно разграничивать понятия хиджаб и никаб. «Никаб — это традиционная одежда арабских народов, а хиджаб — одежда, закрывающие недозволенные части тела женщины, — объяснила она. — Хиджаб — свободный выбор каждой женщины, ее нельзя обязывать. К тому же хиджаб подчеркивает честь и достоинство женщины».

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер считает, что проблема не в хиджабе, а в неправильной миграционной политике властей. По его мнению, именно нынешняя миграционная политика привела к межнациональной напряженности. «Мусульмане — часть российского народа, они вызывают у меня только глубокое уважение. Проблемы возникают из-за приезжих из Средней Азии. Но раз сами же пригласили их сюда на работу — то должны защищать их законом», — подчеркнул Риммер. Также он отметил о необходимости постановки диагноза: что с нами происходит, и что следует делать? Так как, по его мнению, в стране сейчас наблюдается межнациональная напряженность.

Чудинова тоже согласилась, что дело не в хиджабе, а в миграционной политике. Но в то же время она сказала, что Россия — поликонфессиональная страна. «Россия всегда была моноконфессиональной страной, с широко представленным национальным меньшинством», — отметила она. Риммер не согласился с этим утверждением, рассказав об опасности слов о моноконфессиональности страны. Точку зрения Чудиновой не разделили и другие участники видеомоста.

Другая участница из северной столицы Зейнаб Нестерова подчеркнула, что одежда — личный выбор каждого человека, и нельзя кого-либо вынуждать одевать ее или снимать. «Но европейцы нам говорят: Мы будем одеваться так, как хотим, а вы — как мы хотим», — сказала она. Также она поведала о том, что критическая межнациональная обстановка создается не мусульманами, а этническими мусульманами.

Участница в Казани Яна Амелина выдвинула свою теорию, связав хиджаб с радикализацией мусульман. «Под видом хиджабизации происходит радикализация мусульман. Если политика властей в Татарстане не поменяется, то случится то же самое, что и на Кавказе», — отметила она, введя в обиход новый термин «хиджабизация». Ее речь вызвала самую неоднозначную реакцию среди участников и журналистов.

Далее последовали жаркие дебаты с выяснением религиозной и национальной принадлежности Чудиновой, и с небольшим экскурсом в отечественную историю: некоторые участники даже затронули тему взятия Казани и захвата Руси войсками Бату-хана.
15.11 Незрячий имам посетил подростков подростков находящихся в заключении
14.11 Ильсур Метшин встретился с ректором ведущего университета ОАЭ доктором Халифой Мубараком аз-Захири
14.11 Незрячие изучали основы исламской религии и практики чтения Корана
13.11 Воспитанники деревенского пансионата приняли участие в важном конкурсе чтецов Корана
09.11 Лидеры ДУМ РТ посетили Исправительную колонию № 19
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф