Общероссийское
информационное агентство мусульман
1
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Клуб «Алтын урта» провел вечер «Поэт и религия: Габдулла Тукай»

Дата: 25.04.2011 Версия для печати
Клуб «Алтын урта» провел вечер «Поэт и религия: Габдулла Тукай»

20 апреля 2011 года клуб «Алтын урта», которая работает при ДУМ РТ, провел вечер «Поэт и религия: Габдулла Тукай». Речь шла о Г.Тукае и религии, о взглядах великого поэта на религию, а также о там, что он критиковал и к чему призывал. На встречу были ...

20 апреля 2011 года клуб «Алтын урта», которая работает при ДУМ РТ, провел вечер «Поэт и религия: Габдулла Тукай». Речь шла о Г.Тукае и религии, о взглядах великого поэта на религию, а также о там, что он критиковал и к чему призывал.

На встречу были приглашены 3 ученых.

Первой выступила Флера Ханнанова, автор книги «Тукай и религия», преподаватель медресе «Мухаммадия». «Тукая надо рассматривать в двух плоскостях: первая – это его отношения к религиозным деятелям, вторая – его взгляд на религию Ислам», - начала свое выступление Ф. Ханнанова. Она прочитала стихи поэта, где нашли отражение хадисы Пророка Мухаммада (с.г.в.). Выяснилось, что писатель критиковал не религию, а религиозных деятелей. Он не любил тех мулл и имамов, которые заботились только о своем благе, но и они в свою очередь тоже не любили Г. Тукая. Но он не ставил всех имамов в один ряд, в стихотворении, посвященном Ш. Марджани «Шихаб хазрат», он возвеличивает ученого.

Г. Тукай рассматривал религию как средство воспитания молодежи, а этику, как способ просвещения. Он всю свою жизнь шел в этом направлении, переживая и работая во благо своего народа. Его горькая судьба еще больше сблизила его с народом. Ф. Ханнанова так обозначила его жизнь и творческую деятельность, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

После выступала Дилярия Абдуллина, кандидат филологических наук. Она познакомила присутствующих со своей монографией «Коранические мотивы в творчестве Габдуллы Тукая», которая вышла в 2005 году. «Творчество Г. Тукая неразрывно с религией, оно переплетается с мусульманской философией», - говорила Д. Абдуллина. Во времена Тукая держать религию было не запрещено, он родился в семье муллы, и все, кто его воспитывал, были верующими. В Казани ли, в медресе на Урале, где он учился или когда он жил у Сагди абзый – все его книги были религиозного характера.

Творчество Тукая изучают уже более века. Но в разные времена его творчество трактовали по-разному. Скажем, его современники Г. Ибрагимов, Д. Валиди не говорили об отрицательном отношении Г. Тукая к религии. Его принимали таким, какой он есть. После революции отношение критиков к творчеству Г. Тукая изменилось.

З. Рамиев, доктор филологических наук рассказал о мероприятиях, которые пройдут в институте языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова, приуроченные к году Тукая. Например, к 125-летию со дня рождения поэта выпустят его произведения в 2-х томах, а 25 апреля пройдет международная конференция.

Участники встречи задавали гостям интересующие их вопросы.
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."
11.03 Милостыня искупления или спасения?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"В общем и целом у татар европейский индивидуалистский менталитет. Это такой сдержанный северный народ. Но в какой-то момент, у понторезов конечно, вошло в моду делать свадьбы, как в Ташкенте или как в Дубае. То есть с такой холодной роскошью...
Комментариев: 2


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

Благотворительный фонд «Ярдам-Помощь» запустил акцию «Подари перевод Корана на русский язык незрячему» —  полный комплект комментированного перевода смыслов Досточтимого Курана на русский язык, выполненный под эг...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1552

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф