Общероссийское
информационное агентство мусульман
1
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Конкурс чтения Корана среди прихожан мечети

Дата: 25.04.2012 Версия для печати
Конкурс чтения Корана среди прихожан мечети

22 апреля 2012 года в Нижнекамской Центральной Соборной мечети прошёл конкурс чтецов Корана. Это название скорее традиционное, чем отражающее суть мероприятия. В этом конкурсе приняли участие не какие-то чтецы, а простые прихожане мечети. Каждый мусульманин обязан знать хоть несколько аятов Корана наизусть.

22 апреля 2012 года в Нижнекамской Центральной Соборной мечети прошёл конкурс чтецов Корана. Это название скорее традиционное, чем отражающее суть мероприятия. В этом конкурсе приняли участие не какие-то чтецы, а простые прихожане мечети. Каждый мусульманин обязан знать хоть несколько аятов Корана наизусть. Это необходимо для совершения молитвы. Поэтому каждый молящийся мог принять участие в конкурсе. Смельчаков, которые согласились читать Коран прилюдно, набралось около 80.

Все участники были поделены на три номинации. Первая предполагала участников от 15 до 45 лет, вторая старше 45 и третья не зависимо от возраста предполагала выступление людей знающих наизусть тридцатую часть Корана и более.
Участники от 15 до 45 лет первыми начали читать Коран. Их чтение оценивало компетентное жюри. Расуль хазрат Хайрутдинов — хазрат Нижнекамской мечети, Абдульджалиль хазрат Касим — преподаватель Корана из Российского Исламского Университета, Али хазрат Яушев — Коран хафиз из Альметьевска.
Тексты, ниспосланные полторы тысячи лет назад, распространялись самым современным образом. Мероприятие транслировалось онлайн на сайте Нижнекамской Соборной мечети.
Конкурс проводился и среди женщин. Женский зал был полон. Они соперничали в благом деле по тем же правилам что и мужчины, единственное отличие — послушать их чтение можно было только им самим, потому что слушать голос посторонней женщины мужчинам не положено.
Тем временем у мужчин номинации сменялись номинациями. А между ними для зрителей была организованна викторина с призами. Ведущий мероприятия, Абдулькарим хазрат Моратов задавал вопросы, и правильно ответивших награждал призами и весёлыми шутками.
Когда Коран начали читать Нижнекамские аксакалы, зал наполнился особой атмосферой. Чтение их возможно не на самом чистом арабском, но выстраданное жизнью, проникнутое житейской мудростью и пережитым, оно отзывалось в каждой душе. Голос дедушки, читающего Коран — это эстетическое, духовное и душевное наслаждение.
Как сказал Юсуф хазрат Давлетшин, какое же татарское мероприятие обойдётся без чаепития. Поэтому для всех был накрыт достархан — чай, и аппетитные блинчики с мёдом.
Пока все участники прочитали выученные аяты, ответили на непростые вопросы жюри, подошло время молитвы. После полуденной молитвы были подведены итоги.
Важно, что не сообщать имена победителей в данном конкурсе может быть даже лучше, чем называть их. По словам Али хазрата, члена жюри, самое главное для участников — держать в сердце правильное намерение. Нельзя гордиться и хвалиться, нужно читать Коран красиво и правильно только ради довольства Всевышнего. При всей простоте этого намерения, сохранить его в сердце довольно трудно. Особенно если чтение получается красивым. Поэтому выйти перед людьми и прочитать Коран сродни рыцарскому поединку, где противником выступает шайтан. Его первая атака — десятки дротиков с мыслями: «что я буду позориться?», «а вдруг забуду?», «да там все лучше меня читают!» и так далее. Если человек выдержал эту атаку и всё таки вышел произнести самые лучшие слова, какие могут быть, шайтан выходит самым грозным своим оружием — гордыней людской. С этим копьём наперевес он мчится верхом на людской похвале. И если у человека щит веры будет слабоват, то острое копьё гордыни может пробить щит и попасть в сердце. Тогда чтение Корана превращается не в поиск довольства Аллаха, а в желание возвышения среди людей. Поистине, это трудный поединок и вышедшие из него победителями, достойны называться рыцарями веры.
Оригинальные подарки и дипломы участникам конкурса были приготовлены и вручены, но главная награда, если будет на то воля Аллаха, их ждёт в жизни будущей, передает islam-nk.ru
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."
11.03 Милостыня искупления или спасения?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"В общем и целом у татар европейский индивидуалистский менталитет. Это такой сдержанный северный народ. Но в какой-то момент, у понторезов конечно, вошло в моду делать свадьбы, как в Ташкенте или как в Дубае. То есть с такой холодной роскошью...
Комментариев: 2


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

Благотворительный фонд «Ярдам-Помощь» запустил акцию «Подари перевод Корана на русский язык незрячему» —  полный комплект комментированного перевода смыслов Досточтимого Курана на русский язык, выполненный под эг...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1552

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф