Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

М. Шаймиев осмотрел объекты строительства и реставрации в Болгаре

Дата: 12.05.2012 Версия для печати
М. Шаймиев осмотрел объекты строительства и реставрации в Болгаре

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев совершил рабочую поездку в древний город Болгар, где осмотрел объекты строительства и реставрации в рамках реализации проекта республиканского фонда «Возрождение».

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев совершил рабочую поездку в древний город Болгар, где осмотрел объекты строительства и реставрации в рамках реализации проекта республиканского фонда «Возрождение».
М.Шаймиев ознакомился с ходом строительства здания Речного вокзала, совмещенного с Музеем булгарской цивилизации, где уже выполнены основные и ведутся отделочные работы. На площади перед зданием вокзала завершается укладка брусчатки. У Речного вокзала был рассмотрен вопрос установки скульптуры просветителю и поэту Кул Гали, которая будет размещена на самом видном месте - на 1-м этаже здания, напротив входа. Кроме того, Минтимер Шаймиев обратил внимание присутствующих на картину художника Абрека Абзгильдина, где изображены Тукай, Дардменд и Кул Гали, предложив разместить ее в Музее булгарской цивилизации.
Далее был осмотрен Памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Закладка первого камня Памятного знака состоялось 19 июня 2010 года в Болгаре, во время торжественных мероприятий, посвященных 1121-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. Памятник представляет собой здание, выполненное в стиле строений древнего Болгара.
Памятный знак будет сдан 21 мая. Сейчас основные работы по строительству объекта завершены, ведутся внутренние отделочные работы. Подготовлено место для установки в холле 1-го этажа здания самого большого в мире печатного Корана. Потолок здания украшен люстрой, вес которой составляет около 1,5 тонны, а высота - около 18 метров. В основном зале Памятного знака размещена карта маршрута путешествия Ибн-Фадлана, выполненная из доломита, ракушечника, мрамора и металла в бежевых тонах.
Буквально накануне в Болгар были привезены около 100 картин татарстанских художников, которые украсят цокольный этаж Памятного знака, где разместится музейно-выставочный комплекс, в зале будут проходить выставки и конференции. Экспозиция выставки будет сочетать в себе древние материалы и современные мультимедийные технологии. Центральное место в музейно-выставочном комплексе займет панно, изображающее торжественный акт принятия ислама волжскими булгарами. Сегодня панно представили М.Шаймиеву, которому понравилась эта работа. "Герои картины словно ожили", - отметил он.
Далее гости осмотрели защитное сооружение, сделанное из дерева и поликарбоната, и установленные над фундаментом Ханского дворца. М.Шаймиев отметил, что в России аналогов подобному защитному сооружению нет, и Татарстан в этом плане будет примером для многих. В данный момент проведена первичная консервация, ожидается, что показ археологического раскопа и его музеефицирование произойдут уже в конце августа.
Далее официальные лица осмотрели стоящийся комплекс - мечеть Болгар и медресе, который будет стоять за пределами Болгарского городища, рядом с Музеем хлеба. Комплекс будет состоять из мечети, медресе и резиденции шейх-уль-ислама или муфтия хазрата для официальных встреч с духовными лицами и приема гостей.
В данный момент заканчиваются работы по облицовке фасадов, на минаретах установлены полумесяцы, вес которых вместе со шпилем составляет порядка 100 кг, высота - 2,6 метра. Кроме того, ведется заливка фундамента бассейна с фонтаном. Объект планируется сдать в июне, к традиционному «Изге Болгар жыены».
Строители отмечают, что задача перед ними поставлена сложная, нужно успеть завершить строительство объекта в сжатые сроки. Сейчас идет небольшое отставание от графика, но строители обещают успеть сдать объект в срок.
Следующим объектом для осмотра стал Музей хлеба. Он станет интерактивным музеем истории земледелия и производства хлеба на земле Татарстана с древнейших времен до XX века. Общая площадь музея составляет 5 га. Объект полностью готов, его официальное открытие планируется 21 мая. Во время поездки М.Шаймиев также заявил о решении перенести фестивально-событийный комплекс, предназначенный для проведения массовых мероприятий, за пределы Болгарского городища, так как на старом месте будут вестись археологические раскопки.
В интервью журналистам Минтимер Шаймиев выразил удовлетворение увиденным, отметив, что все работы в Болгаре идут по плану, многие объекты находятся в стадии готовности. Он отметил, что основные работы, связанные с вопросами инфраструктуры в Болгаре, завершены, сейчас на первое место выходят вопросы, связанные с археологическими работами.
"Уже в этом году и в последующие годы должна быть усилена работа в области археологических раскопок в Болгаре. Объекты должны быть открыты и закончены специалистами. Над этим мы сегодня активно работаем"- подчеркнул М.Шаймиев, сообщает ИА "Татар-информ".
15.11 Незрячий имам посетил подростков подростков находящихся в заключении
14.11 Ильсур Метшин встретился с ректором ведущего университета ОАЭ доктором Халифой Мубараком аз-Захири
14.11 Незрячие изучали основы исламской религии и практики чтения Корана
13.11 Воспитанники деревенского пансионата приняли участие в важном конкурсе чтецов Корана
09.11 Лидеры ДУМ РТ посетили Исправительную колонию № 19
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф