По его словам, таким образом через 20 лет каждый татарин будет знать свой язык
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин прокомментировал решение проводить пятничные проповеди во всех мечетях республики исключительно на татарском языке. Свое мнение он высказал в интервью газете «Бизнес онлайн».
«В пятницу совершается джума-намаз длительностью 2 ракагата — это фарз, то есть обязательно. Слушать хутбу (проповедь) — условие намаза. Слушать, а не понимать. Наставления же можно хоть на китайском языке вести. Можно вечером, можно в другой день. Нет такого условия, чтобы хутба была именно на джума-намазе. Мы ради кого беспокоимся? О русских, которые приняли ислам и не понимают татарского языка, или о татарах, которые не знают родного языка? Почему бы им не выучить родной язык? Они выступают с позиции правых: мы вот не знаем своего родного языка, такие молодцы, ну и не мучайте нас. Зато, может быть, появится стимул — и через 20 лет каждый татарин будет знать свой язык», — отметил он.
На предложение оставить хоть несколько мечетей, где будут вестись проповеди на русском, муфтий ответил отрицательно. «Давайте оставим мечеть на русском, для таджиков — на таджикском, для узбеков — на узбекском. Что это будет? Ни в одной республике же такого нет. Чеченцы разве делают для кого-то на русском? Даже в Чечне нет этого. Все проповеди идут на чеченском языке на 100%. У нас Республика Татарстан. Если не на татарском, то на каком?», — подчеркнул Самигуллин.
Loading...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Используется система Orphus