Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Резеда Сафиуллина: Существует большая потребность в грамотном освещении событий с исламским контекстом

12.03.2015 Версия для печати
Резеда Сафиуллина: Существует большая потребность в грамотном освещении событий с исламским контекстом

28 марта в Российском исламском институте пройдет День открытых дверей на направлении журналистики. В преддверии этого события мы встретились с доцентом кафедры гуманитарных дисциплин, куратором направления журналистика Резедой Сафиуллиной и узнали все подробности о направлении

28 марта в Российском исламском институте пройдет День открытых дверей на направлении «журналистика». В преддверии этого события мы встретились с доцентом кафедры гуманитарных дисциплин, куратором направления «журналистика» Резедой Сафиуллиной и узнали все подробности о направлении.

— Чем обусловлено открытие направления журналистика в РИИ?

— Направление журналистика открылось в РИИ три года назад. Обусловлено это было тем, что в данный момент людей, пишущих на исламскую тематику, практически нет. Очень большая потребность в грамотном освещении событий с исламским контекстом. В информационном поле мы часто видим самые удручающие интерпретации, допускаются немыслимые ляпы. Профессиональные же журналисты стараются исламскую тематику не затрагивать по причине нехватки знаний в этой области. И вот отсюда появилась такая мысль, что нужно готовить специалистов, пишущих на исламскую тематику.

— Как отличается программа обучения от стандартной?

— Конечно, за основу мы взяли учебный план, соответствующий стандарту по журналистике. Единственное, что за счет варьирующейся части мы добавили исламский компонент. В него входят основные знания по исламскому вероучению, по исламскому праву, чтение Корана с изучением арабского языка, основополагающие знания по исламской экономике, многие дисциплины направления теологии также присутствуют у журналистов. И дисциплины регионального компонента – это татарско-богословское наследие, история татарской периодической печати и др. По окончании института студентам выдается диплом государственного образца.

— Сколько бюджетных мест предоставляет институт?

— Количество бюджетных мест увеличивается из года в год, так как мы видим в этом потребность. И в этом году в частности у нас 15 бюджетных мест на очной форме обучения. На заочной — также 15 мест только на контрактной основе, стоимость 9000 рублей. Заочное обучение мы открыли только в этом году, так как было много желающих.

— Какие вступительные испытания должны пройти абитуриенты?

— Выпускники школ принимаются по результатам ЕГЭ по русскому языку, литературе и обществознанию. Также абитуриенты сдают творческий экзамен в виде собеседования и написания творческой работы. У остальных есть возможность поступить на журналистику по результатам внутренних экзаменов. 28 марта мы организуем День открытых дверей, все желающие встретятся с нашими преподавателями и смогут задать интересующие вопросы.

— Есть ли какая-то предварительная подготовка к вступительным экзаменам?

— Журналистика – это вообще специфическая область деятельности, что за 4 года взять и вылепить из человека журналиста — это задача не из легких. Мы создаем «Школу мусульманского журналиста», чтобы абитуриенты уже сейчас могли попробовать себя в роли журналиста, соприкоснуться с профессией. В этой школе наши специалисты дадут им основу журналистского мастерства, учащиеся будут вести электронную газету и тем самым пополнять свое портфолио. Также по вступительным дисциплинам с ними будут работать преподаватели и готовить их к сдаче ЕГЭ. Все обучение в школе бесплатно. Желающие могут записаться у координатора проекта «Школа исламского журналиста» по адресу или телефону amy_17@mail.ru 89172635834.

— Кто преподает дисциплины?

— У нас преподают ведущие специалисты по журналистике, в числе которых профессиональные преподаватели из КФУ.

— Где преимущественно проходят практику студенты-журналисты?

— У нас заключен договор с агентством «Татмедиа», поэтому практически во всех СМИ республики у студентов есть возможность проходить практику. По желанию студенты могут проходить практику и на радио, и на телевидении, и в газетах. Мы активно сотрудничаем со специалистами всех этих СМИ. Также у студентов РИИ есть возможность в составе ежегодно собираемой группы для поездки в Королевство Марокко практиковаться в арабском языке.

— Какие условия институт предоставляет студентам?

— У нас при РИИ есть общежитие, которое предоставляется всем очникам. Также в институте столовая, где очень вкусная и дешевая еда. Спортивный зал для студентов, для соблюдающих мусульман через дорогу мечеть. Очень богатая библиотека в РИИ. Сам Король Саудовской Аравии преподнес нам в дар очень богатую исламскую библиотеку. Но и кроме нее очень много литературы по светским дисциплинам, необходимой для учебного процесса.

— Как задействована студенческая жизнь во внеучебное время?

— У студентов очень активная студенческая жизнь. Проводятся разные конкурсы, чтения, дебаты, спортивные соревнования, фестивали. Например, фестиваль «Дни мусульманской культуры», где они изображают определенные страны, готовят блюда, переодеваются, доносят элементы культуры. Также активно занимаются благотворительной работой. В том году мы привлекали их участвовать в проекте «Школа лидера».

— Что это за проект?

— Ресурсный центр развития исламского и исламоведческого образования Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ реализует государственную программу по подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама. В рамках этой программы делается много мероприятий, в которых активно участвуют студенты журналистики. Также в прошлом году у нас была «Школа молодого журналиста», где специалисты ведущих телеканалов обучали студентов азам телевидения. Они снимали, делали сюжеты, накладывали звук. Такие разные проекты помимо интенсивного учебного процесса также способствуют развитию студентов. В этом году Школа мусульманского журналиста запускается с конца марта и мы рады будем видеть в ней в качестве слушателей потенциальных абитуриентов нашего вуза. Еще можно успеть записаться.

— Не будет ли проблем у студентов с дальнейшим трудоустройством?

— Я могу уверенно сказать, что большая востребованность в студентах, которые могут писать на исламскую тематику. Есть те, кто уже сегодня работает. Но мы их сразу предупреждаем, что это не должно быть в ущерб учебе. Если они реально занимаются, берут все необходимые знания, то они однозначно на рынке труда не пропадут.

Приемная комиссия Российского исламского института (843)251-01-55 адрес г.Казань ул.Газовая д.19. Официальный сайт: http://kazanriu.ru/

Подготовила Диана Шарафеева

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

28.02 Игорь Баринов: крымские татары не хотят переезжать на Украину
28.02 В Самарской области задержан сторонник ИГ, планировавший теракт
28.02 В медресе «Аль-Фатиха» при мечети на Поклонной горе в Москве прошла зимняя олимпиада
28.02 Голливуд против Трампа
28.02 Google изменил логотип в память о мусульманине
28.02 Солистка «Тату» отказалась от ислама
27.02 В Адыгее имамы прочли лекции об исламе в МЧС
27.02 В Дагестане проводят антисуицидальные проповеди
27.02 Эрдоган приедет в Россию в марте
27.02 Фонд Ахмата Кадырова поможет восстановить старейшую мечеть в Сирии
27.02 Фильм иранского режиссёра завоевал «Оскар»
27.02 Сына Мохаммеда Али задержали в аэропорту Флориды
27.02 За оформлением документов на хадж можно будет следить через мобильное приложение
27.02 В Екатеринбурге начат судебный процесс по делу видеоблогера
27.02 В Казахстане примут закон о правилах погребения и облагораживании могил

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 159



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф