Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В честь 25-летия ДУМ Татарстана состоялось пленарное заседание

Дата: 15.09.2017 Версия для печати
В честь 25-летия ДУМ Татарстана  состоялось пленарное заседание

По случаю 25-летия со дня основания Духовного управления мусульман РТ состоялось заседание пленума

Духовное управление мусульман Республики Татарстан создано в 1992 году решением съезда мусульман Республики Татарстан. Первым председателем ДУМ РТ был избран муфтий Габдулла Галиуллин. 15 сентября 1992 года ДУМ РТ был зарегистрирован юридически.

Важной вехой в истории татарстанской уммы стал III Съезд ДУМ РТ, прошедший в Казани 14 февраля 1998 года. Он позволил объединить ДУМ РТ и Региональный ДУМ Татарстана, которые осуществляли свою деятельность в республике одновременно с 1994 года. Председателем воссоединенного муфтията был избаран муфтий Гусман Исхаков.

«Самое ценное - это то, что в Татарстане не просто создан свой полноценный и дееспособный муфтият, но и что не менее важно – удалось сохранить его единство и независимость», – отметил Камиль Самигуллин в своей речи на пленуме.

На пленуме председателем ДУМ РТ Камилем Самигуллиным были отмечены достижения муфтията за 25 лет работы. Отмечается, что в начале 1990-х гг. в Татарстане действовали 24 мечети, из них в Казани только 3. По последним данным в республике более 1500 мечетей. Также ДУМ РТ занимает второе место по количеству махаллей в России.

Заместитель муфтия по образованию, ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского института Рафик Мухаметшин в своем докладе рассказал о становлении мусульманской образовательной системы в Татарстане.

Официально первое медресе в Татарстане было открыто в 1990 г. в г. Чистополе ГабдулхакомСаматовым. К концу 90-х у насчитывалось 15 медресе, а после объединительного съезда в 1998 года их осталось всего лишь 8.

При этом в настоящее время в Татарстане действует около 700 примечетских курсов, 9 медресе и Российский исламский институт, в котором обучаются свыше 4000 шакирдов.

О развитии халяль-индустрии рассказал председатель Комитета по стандарту «Халяль» Марат Низамов. В своем выступлении он отметил, что благодаря стараниям ДУМ РТ и Комитета, в России создан Технический комитет в сфере производства продукции халяль.

О благотворительной деятельности муфтията рассказал Генеральный директор БФ «Закят» Ирек Зиганшин. Он подчеркнул, что в 2017 году по состоянию на 1 сентября Фондом оплачено лечение 45 тяжелобольных детей. Также поблагодарил мухтасибов и муфтият за активное содействие в развитии социальной помощи населению.

20.11 ФСБ создала базу данных со сведениями об иностранных террористах-боевиках
20.11 Совершено покушение на наследного принца Саудовской Аравии
20.11 Муфтий РТ обратился к мусульманам по поводу наступления месяца Раби-уль-авваль
17.11 МИД РФ выступил за скорейшее урегулирование кризиса в Мьянме
17.11 Боевики ИГ напали на сирийских беженцев
17.11 В Адыгее и Краснодарском крае учреждена организация по контролю за халяль
17.11 Мусульманам Москвы передали волос Пророка
17.11 Министра ОАЭ раскритиковали за заявление о европейских мечетях
17.11 Освобожден последний оплот ИГ в Ираке
17.11 Эрдоган обвинил США в поддержке ИГ

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 432

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф