Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Казани проходит выставка "Гаяз Исхаки: Вся жизнь - служение народу"

Дата: 03.03.2009 Версия для печати
В Казани проходит выставка "Гаяз Исхаки: Вся жизнь - служение народу"

«Гаяз Исхаки: Вся жизнь — служение народу» — так называется выставка, открытие которой состоялось в конце мая 2009 г. в Музее истории государственности татарского народа и Татарстана Музея-заповедника «Казанский Кремль». Гаяз Исхаки (1878—1954) — один ...

«Гаяз Исхаки: Вся жизнь — служение народу» — так называется выставка, открытие которой состоялось в конце мая 2009 г. в Музее истории государственности татарского народа и Татарстана Музея-заповедника «Казанский Кремль».

Гаяз Исхаки (1878—1954) — один из наиболее ярких татарских политических деятелей первой половины XX в., оказавший влияние на развитие идеи тюркской государственности. Выставка, приуроченная к 90-летию его эмиграции из России, одной из главных своих задач ставит освещение политической деятельности Г. Исхаки в период пребывания за границей. При ее создании были использованы материалы известного исследователя жизни и творчества Г. Исхаки Л.Р. Гайнановой, Национального архива РТ, Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского, Музейно-мемориального комплекса Г. Исхаки в д. Яуширма Чистопольского района РТ.

Уникальные документы и материалы, представленные на выставке, иллюстрируют деятельность Г. Исхаки по организации разобщенной татарской диаспоры и активизации ее политической деятельности в период его эмиграции. Ряд редких документов впервые предстанут перед широкой общественностью. Одними из наиболее ценных экспонатов являются: удостоверение Гаяза Исхаки — члена Коллегии для мирных переговоров на Версальской конференции от 1918 г.; сертификат, свидетельствующий об избрании его пожизненным президентом Тюрко-Татарского культурного общества Идель-Урал от 1934 г.; фотографии, освещающие его организационную работу среди татарской диаспоры; подлинные книги дореволюционного периода, рукописи, номера изданных за рубежом журналов и газет; личные вещи, сообщает официальный сайт Музея-заповедника «Казанский Кремль».

Выставка позволяет расширить представление о характере общественно-политической жизни татарской диаспоры, вновь привлечь внимание к выдающейся личности и деятельности одного из лидеров национального движения и к наиболее ярким и драматичным страницам истории национального движения Татарстана, показать сложный путь федеративного устройства России.
18.11 Исцеление ковид - больных мусульман методом лечебного дыхания «Серебряные тропинки жизни» Silver tracks@.
11.11 Фонд «Ярдэм» запустил акцию «Картофель – нуждающимся!»
04.11 В реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» завершились курсы реабилитации по проекту «Поддержим друг друга»
29.10 В реабилитационном центре «Ярдэм» состоялось очередное заседание Консультативного совета, созданного при фонде «Ярдэм».
21.10 Илдар Баязитов: «Мусульманским организациям необходимо развивать социальный бизнес»
07.10 Фонд «Ярдэм» возобновил акцию «Дорога жизни»
30.09 В НИБФ «Ярдэм» состоялась пресс-конференция, посвященная продолжению проекта «Видеть и слышать сердцем»
16.09 В реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» стартовали курсы реабилитации по проекту "Видеть и слышать сердцем"
02.09 Фонд «Ярдэм» совместно с компанией "ICL Системные технологии" запускает акцию «Помоги собраться в школу»
12.08 Уравновешенное благо и взвешенное добро

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.
Комментариев: 1

О новостях и событиях в жизни фонда "Ярдэм" - в сентябрьском выпуске нашего видеожурнала

С весны человечество уже лучше понимает этот хитрый вирус, проводятся наблюдения и исследования, открываются все новые закономерности и детали его жизнедеятельности, а также предлагаются все новые способы и меры по профилактике болезни, вызванного но...

Что же такое собственно меценатство? Благодаря существованию института меценатства культурные объекты, направления профессиональной деятельности, люди, осуществляющие эту деятельность, получают поддержку от тех частных лиц и организаций, которые могу...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 984

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2020 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф