Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В КФУ обсудили вопросы религиозного разнообразия в Татарстане

Дата: 29.06.2010 Версия для печати
В КФУ обсудили вопросы религиозного разнообразия в Татарстане

25 июня в зале заседаний Ученого совета КФУ в рамках визита в Россию журналистов и представителей общественности из Германии прошла подиум-дискуссия «Религиозное разнообразие в Татарстане - шанс или проблема?». Организатором мероприятия выступил ...

25 июня в зале заседаний Ученого совета КФУ в рамках визита в Россию журналистов и представителей общественности из Германии прошла подиум-дискуссия «Религиозное разнообразие в Татарстане - шанс или проблема?». Организатором мероприятия выступил Федеральный центр политического образования ФРГ.

Во встрече приняли участие отец Сергий Кузьмин, проректор Православной духовной семинарии, Валиулла хазрат Якупов, заместитель муфтия по взаимодействию с госструктурами РТ, отец Диогенес Уркиза, настоятель Римско-Католического Прихода Воздвиженского Креста, Ольга Донецкая, доцент кафедры немецкого языка КФУ и Александр Токранов, доцент кафедры религиоведения, преподаватели Немецкого центра образования, языка и культуры, а также представители буддизма и других религиозных конфессий.

Какова межрелигиозная ситуация в Татарстане? Существует ли конкуренция? Как относиться к тем людям, которые уходят из одной веры в другую? Были ли случаи столкновений религиозных крайностей? Как относится мечеть к тем, кто возбуждает религиозные волнения? Какую веру исповедуют дети межнациональных браков? Есть ли в Татарстане ниша для такой экзотической религии, как буддизм? - эти и многие другие вопросы интересовали гостей мероприятия.

«Религиозные чувства являются наиболее сильными изо всех эмоций, которые только известны человечеству. Татарстан - это уникальный феномен межконфессионального сотрудничества», - подчеркнул Валиулла хазрат. – Свыше четырех веков республика живет в условиях совместимости. Более 30 процентов – межнациональные браки, и этот показатель – исчерпывающее доказательство. Хотя, по моему мнению, лучше было бы, чтобы брак был гомогенным. У нас можно встретить беседующих друг с другом муфтия, священника, раввина. Есть межрелигиозный диалог, и мы не ставим цели преимущества, приоритета какой-либо религии».

«В своей сущности, люди - существа духовные и вопрос веры – это личное дело каждого. В Татарстане вы не встретите ситуации, когда принадлежность к вере определяет взаимоотношения. Враждуют те, кто придерживаются крайностей, религиозного фанатизма. Я не вижу проблемы, противоречий в республике. А что касается межнациональных браков - в моей практике были случаи, когда брак регистрировался в мечети, а кольца освещались в православном храме», - поддержал Валиуллу Якубова отец Сергий.

«Католическая паства в Казани небольшая. И среди прихожан я не наблюдал экстремистских проявлений. Агрессия – это, скорое всего, проблемы духовного образования. Городу свойственна демократичность. В Европе нельзя увидеть католика, посещающего мечеть, а здесь для своих студентов я организую экскурсии, как в мечети, так и в православные храмы», - сообщил отец Диогенес Уркиза.

Далее журналисты более подробно познакомились со структурой и спецификой религиозного образования в Татарстане.

«Сегодня многие люди поддерживают необходимость того, чтобы религия была отделена от политики, и то, что правление должно оставаться светским. Какова ваша позиция?»- обратился к представителям конфессий корреспондент газеты «Новая волна».

«Православная церковь – это мощная общественная организация. Россия уже перенесла опыт насильственной секуляризации церкви, и опыт, по моему мнению, неудачный. Ислам же – государственная религия, и вне государства быть не может. Республика Татарстан оказывает соразмерную поддержку православным объектам, в частности, в восстановлении храмов.Также создан фонд поддержки исламской культуры. Сейчас, например, в Булгарах проходит фестиваль мусульманской молодежи», - прокомментировал Валиулла хазрат.

Религиозное разнообразие мира - это реальность, которую нужно понять и принять как данность рода человеческого, и когда это религиозное многообразие уважается, то оно только способствует оздоровлению общества, пишет пресс-служба университета.
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана
10.09 Выборы Раиса: выиграй двух автомобилей и 11 Айфонов.
10.09 Татарстан впервые выбирает Раиса.
03.09 Встреча с Баш казый и Советником муфтия РТ. Единство духовенства, общественности и властей. Балтаси.
03.09 Чего стоят выделенные субсидии, гранты для общественников?
03.09 Илдар Баязитов: "Куда движется сфера благотворительности?"

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Арабский шрифт Брайля адаптирован под особенности арабской письменности для незрячих. Читается тексты по Брайлю на арабском языке, так же как и на русском – слева направо, учитывая буквы и диакритические знаки арабского алфавита. Это позволя...


Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф