Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В ТГГПУ обеспокоены проблемами сохранения этнокультурного высшего образования

Дата: 05.07.2010 Версия для печати
В ТГГПУ обеспокоены проблемами сохранения этнокультурного высшего образования

2 июля в ТГГПУ состоялось рабочее совещание (симпозиум), посвященное проблемам сохранения в новых условиях этнокультурного высшего образования, сообщает пресс-служба университета. Симпозиум открыл проректор по научной работе и развитию, профессор И.Э. ...

2 июля в ТГГПУ состоялось рабочее совещание (симпозиум), посвященное проблемам сохранения в новых условиях этнокультурного высшего образования, сообщает пресс-служба университета.

Симпозиум открыл проректор по научной работе и развитию, профессор И.Э. Ярмакеев. Он рассказал о тех образовательных программах этнокультурной направленности, которые реализуются в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете. В качестве примера проректор назвал этнокультурную подготовку в рамках подготовки по другим специальностям («Право мусульманских стран», «Экономика мусульманских стран»).

Главный научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Д. Исхаков в своем выступлении коснулся проблем сохранения этнокультурного блока в системе высшего образования РТ в связи с формированием К(П)ФУ. Он остановился на тех, вопросах, которые на сегодняшний день требуют решения. «Несмотря на то, что в каждом вузе существует этнокультурный блок, нет общей координации этой деятельности внутри республики, то есть каждый вуз работает так, он считает нужным», - отметил он. Д.М. Исхаков акцентировал внимание присутствующих и на отсутствие единых учебников по истории Татарстана вузовского уровня.

На совещание приехали также представители из Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Чувашии.

Участники рабочего совещания отметили, что создание Казанского (Приволжского) федерального университета, способного оказать заметное влияние на систему высшего профессионального образования в ПФО, усиливает необходимость выработки новых подходов к интеграции этнокультурного блока, отражающего историческое и культурное наследие народов Волго-Уральского региона, в образовательные программы, готовящиеся в этом нового типа учебном заведении, ориентированном на работу в широком межрегиональном масштабе.

В результате обсуждений участники совещания пришли к следующим выводам:

1. Считать целесообразным усиление координации органов образования субъектов, ведущих вузов ПФО, направленной на полноценное включение в государственные образовательные стандарты, учебные образовательные программы учреждений высшего профессионального образования этнокультурного блока.

2. Для разработки общих принципов включения в государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования третьего поколения этнокультурного блока, предложить создать при КФУ и ТГГПУ Совета экспертов из известных ученых-гуманитариев, работающих в ведущих субъектах ПФО.

3. В качестве первого шага в этом направлении принять участие в подготовке концептуального документа по развитию этнокультурного образования в рамках головного вуза Приволжского федерального округа – КФУ.

4. С этой целью, имеющиеся в образовательных и научных учреждениях субъектов ПФО документы концептуального характера, связанные с функционированием этнокультурного блока в сфере высшего профессионального образования, сосредоточить в Центре развития этнокультурного образования ТГГПУ.
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана
10.09 Выборы Раиса: выиграй двух автомобилей и 11 Айфонов.
10.09 Татарстан впервые выбирает Раиса.
03.09 Встреча с Баш казый и Советником муфтия РТ. Единство духовенства, общественности и властей. Балтаси.
03.09 Чего стоят выделенные субсидии, гранты для общественников?
03.09 Илдар Баязитов: "Куда движется сфера благотворительности?"

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Арабский шрифт Брайля адаптирован под особенности арабской письменности для незрячих. Читается тексты по Брайлю на арабском языке, так же как и на русском – слева направо, учитывая буквы и диакритические знаки арабского алфавита. Это позволя...


Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф