Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Asharq Alawsat»: Последнее танго в Каире

Дата: 31.03.2012 Версия для печати
«Asharq Alawsat»: Последнее танго в Каире

События 1954 года… Судьбоносного для египтян времени, когда свершилась июльская революция «молодых офицеров», положившая конец монархии. Сегодня история кое в чем повторяется. Как всегда, в виде фарса.

Такое же, как и в пятидесятых, брожение умов, столкновение мнений, воззрений, острое противостояние политических блоков и движений. С той лишь разницей, что тогда нация совершала мощный рывок вперед, сотрясавший весь регион. Сейчас все напоминает инерцию…

Как и тогда, лицом к лицу оказались две грозные силы: армия и исламисты. В нынешней революции 25 января, слава Богу, все выливается лишь в горячую словесную перепалку между движением «Братья-мусульмане» и Высшим советом Вооруженных сил Египта, временным высшим органом государственной власти.

Опубликованное на днях заявление Высшего совета о необходимости извлекать уроки из прошлого – прямая аллюзия, отсылающая нас к 50-м: «Необходимо помнить уроки истории, чтобы избежать повторения ошибок, и строить будущее в новой атмосфере сотрудничества и толерантности».

Этот пункт консерваторы восприняли крайне болезненно. Крылатое выражение, запущенное в те времена кем-то из политиков, объясняет многое: «Братьям» не удалось станцевать танго с властями». «Молодые офицеры», ведомые легендарным Гамалем Абдель Насером, решительно повели дело к ликвидации движения фундаменталистов. Радикалы оказали ожесточенное сопротивление: нашла коса на камень.

Может быть, нынешние консерваторы почувствовали в заявлении Высшего совета угрозу повторения репрессий, невзирая на то, что «братья» удобно и, скорее всего, надолго расположились в парламентских креслах…

Во всяком случае, меморандум отослал всех нас в прошлое, сурово напомнив о том, что взаимоотношения военного истэблишмента Египта с политическим исламом никогда не складывались. По всей вероятности, военные и сегодня не желают делить власть с радикалами, которые на наших глазах формируются в грозную силу, с которой следует считаться.

В ответной декларации, провозглашенной Мухаммедом Бадиа, Духовным наставником «Братьев», и озаглавленной «Наши законные и обоснованные опасения», радикалы призвали власти не повторять те далекие события. Лучше заняться разоблачением «внутренних врагов, недобитков из распущенной мубараковской Национальной партии, окопавшихся в революционном лагере, тех, кто подпирал полицейский репрессивный режим, лжецов в медийных структурах, каковые невредно бы подвергнуть основательной «зачистке»… Прогнать взашей из политики «ультра-секуляристов» и пособников проведения в жизнь проектов, навязываемых нам Западом».

Вербальный спарринг между маршалом Хусейном Тантауи, главой Высшего совета, и Мухаммедом Бадиа вынесен в заголовки. Его комментируют, о нем толкуют вразнобой: все опасаются возвращения прошлого…

Поведение «братьев», их опасения понятны и объясняют их поведение за прошедшие несколько месяцев. В 1954 году был сформирован Совет революционного командования Египта – высший орган государственной власти, правивший в период 1953-956 годов. В 2011-12 годах военные вновь у власти. И не стоит кого-либо убеждать в том, что без их содействия революция 25 января была бы уничтожена в зародыше, и мы жили бы сегодня в прежнем режиме. Это обстоятельство и беспокоит исламистов более всего: как бы ими ни восхищались, но победа за армией, и отвратить от нее народ не удастся никому.

Через два года после свершения революции 23 июля «Братья», ослабив революционными проповедями прежние политические силы, решительно заявили о твердом намерении поделить власть с офицерами.

Сегодня они вновь посягают на державную власть и, судя по их заявлениям, делить ее с военными не собираются: «военные - в казармы, мы – у руля». Серьезная и обоснованная заявка, если учесть, что за ними большинство в обеих палатах Национальной ассамблеи (парламента) и Конституционной ассамблеи. Но они предпочитают оставаться «заднескамеечниками», когда, случается, вспыхивают противоречия между Высшим советом и новыми политическими силами. Они отлично используют ситуацию, когда политическая арена страны достаточно расшатана мятежами и волнениями, отсутствуют либо ослаблены иные движения, которые могли бы привлечь голоса электората. Раскол, отсутствие политического опыта – все на руку радикалам.

Совет революционного командования действовал тогда очень круто, отправив в отставку первого президента республики Мухаммеда Нагиба и распустив партию «Братья-мусульмане». Массовые волнения, всколыхнувшие страну, заставили Насера пойти на попятную: Нагиб вернулся в правящую резиденцию, офицеры милостиво разрешили некоторым партиям выйти из подполья. Армия, используя свои широкие возможности, предостерегла общественность от попыток «своевольно завершить революцию и впасть в хаос и анархию».

В конце концов Нагиба окончательно вывели из политики, а на «братьев» начались гонения: их обвиняли в попытке покушения на главу Совета революционного командования в известном и громком «Деле Маншийя».

Разумеется, немало общих черт, много схожего между переходным периодом той поры и нынешним – 2011-2012 годов. Не убежден в том, что здесь применимо известное народное речение: даже ночь похожа на вчерашний день (то есть ничего не меняется).

Мир в целом изменился. Изменились взаимоотношения между державами, партиями, политическими силами… Даже то, как мы воспринимаем события и реагируем на них.

«Мы бы не хотели повторения прошлых ошибок», сказано в меморандуме военных, и это главное. Армия в лице ее верховного командующего расписалась в готовности не только бережно, но и критически относиться к прошлой истории, извлекая из нее уроки.

Итак, мы наблюдаем «танго» исламистов с Высшим советом. Исламистов, окопавшихся во власти и заявляющих о себе как о ведущей политической силе в Египте. Кто кого перетанцует… Или перетягивание каната?

Приближается момент истины – через два месяца начнутся президентские выборы. Весьма своевременно: «братья» повели наступление на всех фронтах, торопясь и надавить на кого следует, и как можно громче заявить о себе, чтобы гарантировать собственное политическое будущее, пока не началась избирательная кампания.

Они необоснованно ополчились на методы правления премьер-министра Камаля аль-Ганзури, чьи полномочия истекают через два месяца. Зачем ломать копья по поводу того, каким должно быть правительство народного единства. И если есть желание сформировать коалиционное правительство, не лучше ли подождать, когда у руля страны встанет новый кормчий?

«Братья» своим поведение подсказывают нам будущую стратегию: если не удастся выдвинуть своего кандидата на пост главы республики, то за ними все равно сохраняется право участия в формировании нового кабинета после завершения выборов. Ибо новый президент лишен права единолично создавать правительство, чем прежде он был наделен.

Последнее танго в Каире… Вероятно, история больше не предложит нам эпизодов столь тесного общения исламистов и военных, какое возникает в легендарном танце. Танго – это всегда сокрытая, необузданная и все разрушающая темная страсть. Не зря же самая известная в мире мелодия, написанная в тридцатых годах прошлого века, называется «Ревность». Что может быть опаснее этого чувства…

Гениальный фильм Бернардо Бертолуччи предостерегает: последнее танго может быть окрашено кровью…

Али Ибрагим, «Asharq Alawsat», перевод «Голос России»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф