Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ислам в Албании

Дата: 27.02.2012 Версия для печати
Ислам в Албании
История ислама в Албании берет начало в XIV веке, когда мусульманство проникло на территорию Албании. К этому моменту среди населения Албании уже было распространено христианство – в его православной форме.
В V-XV веках албанские племена, придерживавшиеся древних иллирийских верований, испытывают на себе сильное влияние Византийском империи, а также славянских племен, живущих на ее территории и исповедующих православие.
После падения Константинополя в 1204 году под влиянием Венеции в Албанию проникает католичество. Масштабы распространения католической религии позволяют ей конкурировать с православием, особенно в прибрежных районах страны, имеющих давние торговые связи с Италией.
Религиозной неоднородностью и расколом Албании воспользовалась Османская империя. С того момента, как в XVI веке Османская империя захватила Албанию, завершился процесс исламизации.
Стоит отметить, что в условиях турецкого господства, переход в ислам рассматривался албанцами в первую очередь как средство сохранения былых привилегий и продвижения по карьерной лестнице – албанцы, принявшие мусульманство, стали опорой турецкой власти на Балканах.
На протяжении всего периода османского владычества тайно албанцы продолжают исповедовать католицизм и православие. После обретения независимости, влияние ислама в Албании значительно ослабело.
На данный момент немалая часть жителей Албании продолжает исповедовать ислам, в стране существуют действующие мусульманские организации, которые, как правило, объединяют представителей интеллигенции.
В то же время, Албанию, какой мы ее видим сейчас, нельзя назвать типичной мусульманской страной.
Национально-языковая принадлежность всегда ценилась албанцами выше, чем принадлежность к той или иной религиозной конфессии.
Даже сегодня в некоторых районах Албании можно обнаружить не только смешанные семьи, но и албанцев, носящих мусульманское имя и христианскую фамилию или наоборот.

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф