Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Поучительная история о пророке Юнусе

Дата: 07.10.2016 Версия для печати
Поучительная история о пророке Юнусе

Пророк Юнус, мир ему, был испытан своим Господом самым удивительным способом. И эта история безумно интересна и скрывает много мудростей. Он, мир ему, был брошен в море и проглочен гигантской рыбой. Находясь в её чреве, он взмолился Аллаху и попросил у Него помощи. Всевышний Аллах спас его от гибели и сохранил ему жизнь, приказав рыбе выбросить Юнуса на берег

А история такова. Сообщается, что Абдулла ибн Масгуд, да будет доволен им Аллах, передал: «Юнус, мир ему, пообещал своему народу, что на них падёт кара и придёт она через три дня. Тогда они отделили каждого ребёнка от его родительницы, вышли, воззвали к Аллаху и просили у Него прощения, и удержал Аллах от них Своё наказание. Юнус же тем временем пребывал в ожидании кары от Аллаха, но ничего не происходило.

Тогда было так, что если кто-то лгал, и у него не было доказательства своим словам, то его убивали. Рассердившись, Юнус отправился прочь, пока не дошёл до людей, плавающих на корабле, они узнали его и взяли с собой.

Когда он взошёл на судно, то оно начало плыть очень медленно, в то время как другие суда проплывали справа и слева от них.  Юнус сказал: «Что с вашим кораблём?», моряки ответили: «Не знаем». Юнус сказал: «Зато я знаю. На корабле есть раб, который убежал от своего хозяина, и клянусь Аллахом, судно не поплывёт, пока вы его не выбросите». Люди сказали: «О пророк Аллаха, что касается тебя, то клянёмся Аллахом, тебя мы не бросим». Юнус, мир ему, сказал: «Бросьте жребий, на кого выпадет, тот и будет брошен». Они бросили жребий трижды, и всегда выпадало на Юнуса, мир ему. Он бросился в море, и за ним был отправлен кит, проглотивший его после падения. Затем кит направился к основанию земли, и Юнус, мир ему, услышал, как камни прославляют Аллаха. «Он воззвал из мраков: «Нет истинного божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из несправедливых» - «Ля иляха илля анта, Субханакя, Инни кунту миназ-залимин» - сура «Пророки» аят, 87. Он пребывал во мраке китового брюха, в морском мраке и во мраке ночи.

Про это Всевышний Аллах сказал:  «Если бы его не постигла милость Господа, то он был бы выброшен на открытую местность постыженным» - сура «Трость», аят  49.

Ибн Масгуд сказал: «После того, как по воле Аллаха он был выброшен на берег, он напоминал общипанного цыплёнка, у которого нет перьев. Аллах взрастил над ним тыквенное дерево, и Юнус укрывался в его тени и питался его плодами. Дерево высохло, и он заплакал о высохшем дереве, и Аллах внушил ему в Откровении: «Неужели ты плачешь о высохшем дереве и не плачешь о ста тысячах или более того, которых ты хотел погубить?!».

Тогда Юнус отправился в путь, где он встретил юношу, пасшего овец, и спросил его: «Откуда ты, юноша?» Он ответил:

— Я из народа Юнуса.

Юнус сказал:

— Передай им приветствие и сообщи им, что ты встретил Юнуса.

Юноша сказал:

— Если ты Юнус, то знаешь, что если человек соврёт, и у него нет доказательства своим словам, то его убивают. Кто же будет моим свидетелем?».

Юнус сказал:

— Твоими свидетелями будут вот это дерево и вот этот участок земли.

Юноша сказал Юнусу:

— Тогда прикажи им.

Обращаясь к дереву и участку земли, Юнус сказал: «Если к вам придёт этот юноша, то будьте свидетелями его слов», они сказали: «Да».

Юноша вернулся к своему народу. У него были братья, которые защищали его. Он пришёл к царю и сказал: «Я встретил Юнуса, и он передал вам приветствие». Тогда царь приказал казнить его, но братья сказали: «У него есть доказательство». Царь отправил с ним людей, и они вместе пришли к тому дереву и участку земли. Юноша сказал: «Заклинаю вас Аллахом, велел ли вам Юнус свидетельствовать за меня?», они сказали: «Да». Поражённые этим, люди возвращались со словами: «За тебя свидетельствуют деревья и земля». Они пришли к царю и рассказали ему об увиденном. Тогда царь взял руку юноши, посадил его на свой трон и сказал: «Ты более достоин этого, чем я». Этот юноша правил народом на протяжении сорока лет».

Юнус  ибн Матта (Иона – ред. Библейский вариант), мир ему, именно так его звали, был пророком и посланником Аллаха. Всевышний говорит:  «Юнус также был одним из посланников» - сура «ас-Соффат», аят  139. Мусульмане в него верят, также как верят в других пророков, мир им. И так же, как и другим пророкам, Аллах дал ему Откровение. Даже целая сура в Коране названа в честь него. Поэтому его история содержит в себе много мудростей.

Ибн Касир так комментирует эту историю:  «Когда Йунус вышел из селения своего народа, они убедились в том, что наказание действительно придёт. Тогда Аллах вложил в их сердца покаяние и сожаление о том, как они вели себя со своим пророком, они оделись во вретище, отделили каждое животное от детёныша и поспешили предстать перед Аллахом, подняли свои голоса и взмолились Ему, проявив перед Ним свою нужду и беспомощность. Плакали мужчины, рыдали женщины, рыдали сыновья и дочери, голосили козы, верблюды и их потомство, мычали коровы и телята, овцы блеяли вместе со своими ягнятами. Это был час великого раскаяния. Своей силой и могуществом Аллах остановил наказание, проявив к этому народу Свою доброту и милость. Он удержал наказание, которое было обусловлено их неверием, и уже витало над их головами, подобно куску мрачной ночи, готовому пасть на их головы по приказу их Господа. Поэтому Всевышний Аллах сказал: «Разве были селения, жители которых уверовали после того, как они узрели наказание, и им помогла вера, кроме народа Юнуса? Когда они уверовали, Мы избавили их от позорных мучений в мирской жизни и дозволили им пользоваться мирскими благами до определенного времени» – сура «Юнус», аят 98.

Какова же мудрость истории про пророка?

  • Во-первых, Всевышний Аллах иногда испытывает своих искренних рабов, и сильному испытанию подвергались даже его пророки, мир им.
  • Во-вторых, необходимо при испытаниях не падать духом и ждать помощи от Всевышнего Аллаха, так как всё происходит по его воли.
  • В-третьих, молитва – это мощное средство, которое помогает человеку преодолеть трудности и она обязательно должна сопровождаться словами покаяния!
  • В-четвертых, молитва пророка Юнуса, а именно слова: «Ля иляха илля анта, Субханакя, Инни кунту миназ-залимин» является одним из самых ярких обращений к Всевышнему с покаянием, которую необходимо использовать всегда.
  • И в-пятых, молитвы и признание своих ошибок спасают человека от бедствий. Аллах спас пророка Юнуса, когда тот обратился к Нему с молитвой и прославил Его: «Если бы он не был одним из прославляющих Аллаха, то непременно остался бы в ее чреве до того дня, когда они будут воскрешены» - сура «Ряды», аяты: 143-144.
  • Ну и в-шестых, Аллах даёт власть кому пожелает, Он возвысил простого молодого пастуха овец, сделал его царём, который долго и благополучно правил своим народом. И это произошло из-за того, что народ, после того, как они поняли, что Юнус был прав, хотели искупить перед ним свою вину и заново увидеть его, мир ему.

И в конце, не забывайте восхвалять Господа и поминать его часто. Ведь Юнус, мир ему, начал восхвалять и просить о помощи своего Господа после того, как услышал, что Создателя восхваляют камни! Ну и обязательно стоит обратиться к строкам Священного писания и прочитать суру «Юнус», в которой подробно описывается эта история, после чего обратиться к комментариям аятов (тафсиру).

Подготовил Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107



29.05 В Ростове-на-Дону открылся исламский культурно-просветительский центр ДУМ РФ
29.05 Совет муфтиев России запретил мусульманам участвовать в финансовых пирамидах
29.05 ЕС продлил санкции против Сирии
29.05 За неуплату аллиментов будут изымать жилье
29.05 В Палестине запретили разводиться в Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф