Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

5 причин поменять свое отношение к сиротам

Дата: 08.08.2016 Версия для печати
5 причин поменять свое отношение к сиротам

«Будьте милосердны к тем, кто на Земле, будет милосерден к Вам тот, кто на Небе» – так говорил пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, побуждая своих последователей к милосердию и состраданию в этом мире. Быть милосердным ко всему живому на этой земле, научить людей быть милосердными к друг другу – это не просто призыв Божьего посланника, но и одна из его миссий.

Когда же речь заходит о милосердии, не стоит забывать о самых незащищенных слоях населения, в категорию которых попадают и сироты. Интересно, что отношение к сиротам в исламе базируется не только на изречениях пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, но и на аятах Священного Писания – Корана. О них всевышний упоминает не один раз.

Давайте обратимся к аятам Священного Корана и хадисам пророка, мир ему и благословение Всевышнего, чтобы поменять свое отношение к сиротам, которых вокруг нас не так уж и мало!

1. Не стоит обижать и притеснять сироту!

Так как это нам велит сам Всевышний Аллах. Он не только запретил посягать на имущество сироты, но и сделал запретным пренебрежительное отношение и унижение сироты. В Коране сказано: «Так не обижай (не притесняй) же сироту…» – сура 93, аят 9.

2. Попечителю сироты обещано место в Раю вместе с пророком Мухаммадом!

«Я и попечитель сироты будем в Раю как эти два», – и пророк показал сведенные вместе средний и указательные пальцы (т. е. настолько близко друг к другу)» – передано Абу Даудом и имамом Ахмадом. Эти слова пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, произнес неспроста. В них заложена великая мудрость. Ведь все знают, что пророку обещана наивысшая степень в Раю и какой мусульманин не мечтает быть его соседом?

3. Хорошее отношение к сиротам приводит к большой награде от Всевышнего Аллаха.

Если есть возможность, то стоит просто погладить по голове сироту, чтобы уже получить великую награду, как об этом обещано в хадисах пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего: «Кто погладит сироту по головке – и не сделает это кроме как ради Аллаха – тому за каждую волосинку, по которой прошлась его рука, запишется благое дело» – приводится в Муснаде имама Ахмада.

4. Благодаря доброму отношению к сироте можно размягчить черствое сердце и победить скупость.

Однажды один из сподвижников пророка, мир ему и благословение Всевышнего, рассказал, что как-то человек пожаловался посланнику Аллаха на черствость своего сердца, на что пророк ему ответил: «Погладь по головке сироту и накорми бедняка».

В Коране Всевышний Аллах велел совершать благодеяние к сиротам: «И вот взяли мы договор с сынов Исраиля: «Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, делайте благодеяние к родителям, родным и сиротам» – сура 2, аят 83.

5. Нельзя никоим образом покушаться на имущество сироты

Если уж Всевышний Аллах говорит в Коране о том, что нельзя покушаться на имущество сироты – это значит многое и указывает на особый статус сирот в исламе.

В Короне сказано: «Воистину, те, которые по несправедливости проедают имущество сирот, наполняют брюхо своё огнем и будут гореть в адском пламени» – сура 4, аят 10. А посланник Аллаха сообщил о семи тяжких грехах, среди которых он упомянул присваивание имущество сироты – об этом передается в достоверных сборниках имама аль-Бухари и имама Муслима.

Все эти наставления относительно сирот помогают нам понять, что у них особое место в этом мире и отношение к ним тоже должно быть определенно на высоком уровне. Если есть возможность им помочь – не стоит отказываться от этого. Как мы видим из вышеприведенного, это стоит того, чтобы помочь им. Не просто помочь, а помощь им, проявление сострадания и милосердия к ним сделать частью своей жизни. Соответственно, тем самым мы поможем себе – возможно, нашим соседом в Раю будет сам пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего!

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф