Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

5 причин поменять свое отношение к сиротам

Дата: 08.08.2016 Версия для печати
5 причин поменять свое отношение к сиротам

«Будьте милосердны к тем, кто на Земле, будет милосерден к Вам тот, кто на Небе» – так говорил пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, побуждая своих последователей к милосердию и состраданию в этом мире. Быть милосердным ко всему живому на этой земле, научить людей быть милосердными к друг другу – это не просто призыв Божьего посланника, но и одна из его миссий.

Когда же речь заходит о милосердии, не стоит забывать о самых незащищенных слоях населения, в категорию которых попадают и сироты. Интересно, что отношение к сиротам в исламе базируется не только на изречениях пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, но и на аятах Священного Писания – Корана. О них всевышний упоминает не один раз.

Давайте обратимся к аятам Священного Корана и хадисам пророка, мир ему и благословение Всевышнего, чтобы поменять свое отношение к сиротам, которых вокруг нас не так уж и мало!

1. Не стоит обижать и притеснять сироту!

Так как это нам велит сам Всевышний Аллах. Он не только запретил посягать на имущество сироты, но и сделал запретным пренебрежительное отношение и унижение сироты. В Коране сказано: «Так не обижай (не притесняй) же сироту…» – сура 93, аят 9.

2. Попечителю сироты обещано место в Раю вместе с пророком Мухаммадом!

«Я и попечитель сироты будем в Раю как эти два», – и пророк показал сведенные вместе средний и указательные пальцы (т. е. настолько близко друг к другу)» – передано Абу Даудом и имамом Ахмадом. Эти слова пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, произнес неспроста. В них заложена великая мудрость. Ведь все знают, что пророку обещана наивысшая степень в Раю и какой мусульманин не мечтает быть его соседом?

3. Хорошее отношение к сиротам приводит к большой награде от Всевышнего Аллаха.

Если есть возможность, то стоит просто погладить по голове сироту, чтобы уже получить великую награду, как об этом обещано в хадисах пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего: «Кто погладит сироту по головке – и не сделает это кроме как ради Аллаха – тому за каждую волосинку, по которой прошлась его рука, запишется благое дело» – приводится в Муснаде имама Ахмада.

4. Благодаря доброму отношению к сироте можно размягчить черствое сердце и победить скупость.

Однажды один из сподвижников пророка, мир ему и благословение Всевышнего, рассказал, что как-то человек пожаловался посланнику Аллаха на черствость своего сердца, на что пророк ему ответил: «Погладь по головке сироту и накорми бедняка».

В Коране Всевышний Аллах велел совершать благодеяние к сиротам: «И вот взяли мы договор с сынов Исраиля: «Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, делайте благодеяние к родителям, родным и сиротам» – сура 2, аят 83.

5. Нельзя никоим образом покушаться на имущество сироты

Если уж Всевышний Аллах говорит в Коране о том, что нельзя покушаться на имущество сироты – это значит многое и указывает на особый статус сирот в исламе.

В Короне сказано: «Воистину, те, которые по несправедливости проедают имущество сирот, наполняют брюхо своё огнем и будут гореть в адском пламени» – сура 4, аят 10. А посланник Аллаха сообщил о семи тяжких грехах, среди которых он упомянул присваивание имущество сироты – об этом передается в достоверных сборниках имама аль-Бухари и имама Муслима.

Все эти наставления относительно сирот помогают нам понять, что у них особое место в этом мире и отношение к ним тоже должно быть определенно на высоком уровне. Если есть возможность им помочь – не стоит отказываться от этого. Как мы видим из вышеприведенного, это стоит того, чтобы помочь им. Не просто помочь, а помощь им, проявление сострадания и милосердия к ним сделать частью своей жизни. Соответственно, тем самым мы поможем себе – возможно, нашим соседом в Раю будет сам пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего!

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 433

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф