Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Душевное спокойствие или нервное банкротство?

30.01.2015 Версия для печати
Душевное спокойствие или нервное банкротство?

"Те, которые уверовали и сердца, которых ус­покаиваются поминанием Аллаха, - о, да! Ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца!"

Беспокойство!!! Как никогда часто мы стали применять это слово в нашей повседневной жиз­ни. Незаметно просочившись в наш обиход, оно превратилось в"теребящий душу гнилой отросток" который, буквально не жалея никого, протягивает свои отвратительные щупальца и беспощадно ду­шит свою жертву. Средства массовой информации чаще начали освещать проблему беспокойства, ус­певшую превратится в одну из коренных проблем современного общества. В периодической печати также можно встретить публикации, в которых слышится крик о помощи, крик изнеможенных, дошедших до предельной точки беспокойства лю­дей. "Как избавиться от беспокойства?" - вот о чем хотят они знать и слышать.

Их дрожащие сердца, вот-вот уже готовые рассыпаться в прах, полны Надежд на исцеление, уставшие от слез и печали их глаза жаждут радос­ти и спокойствия, их взоры, в которых уже давно "не гостили" блеск и умиротворение, блуждают в поисках помощи и спасения.

Действительно, беспокойство превратилось в гноящуюся опухоль цивилизации. Половина больничных коек в нашей стране и в странах за­рубежья заняты людьми, страдающими нервными заболеваниями. Медицина ликвидировала десятки инфекционных заболеваний, но она до сих пор не способна справиться с психическими и физическими расстройствами, вызванными не микробами, а эмоциями - беспокойством, стра­хом, ненавистью и отчаянием. Количество жертв от этих эмоциональных расстройств увеличивает­ся с катастрофической скоростью. По статистике, например, каждых двадцатый американец, жи­вущий в настоящее время, проведет часть своей жизни в учреждениях для душевнобольных. Еже­годно там в психиатрических больницах находится триста тысяч человек. В России этот показатель на­много ниже, но это не значит, что у нас не хватает "психов". Американцы и европейцы знают нас, как страну алкоголиков и говорят: "Как пьют в России, так не пьют нигде!" И учёные считают, что это рос­сиянам и помогает немного забыться. Но так ли это на самом деле?

Нервы многих людей сегодня на грани, такое состояние постоянно поддерживается картинами убийств, крови, пыток и расстрелов на экранах телевизоров, а также и в других СМИ. Нездоровая атмосфера насилия и секса заменила культурные программы телевизионных станций. Ученые гово­рят, что если психические заболевания будут расти как сегодня, то меньше чем через 100 лет каждый станет жертвой какого-либо расстройства.

Медленное самоубийство и духовное вырож­дение - реальная угроза современному обществу.

В чем же причина? Хочется заострить ваше внимание на одном из отрывков священного Корана, в котором можно явно узреть ответ на вопрос. Аллах, предупреждая и настораживая, го-ворит:"Кто отвратился от воспоминания обо Мне, у того, поистине, будет тесная жизнь!". Действитель­но, научно доказано, что страдают психическими заболеваниями, в основном, люди со слабой ве­рой. Но, к большому сожалению, беспокойство не оставило без "опеки" и самих мусульман. Нередко приходится слышать их неудовлетворенность сво­ей психикой: некоторые из них жалуются на бес­покойство, душевный дискомфорт, рассказывают о переживаемых депрессиях и нервных срывах, стрессах, о душевной неудовлетворенности. Что же можно посоветовать им? Совет прост: только искреннее поминание Аллаха может излечить от этой болезни. Да, многие из них жалуются, ссы­лаясь на своё безысходное положение. Но прило­жили ли они должных усилий, чтобы получить этот чудесный дар - душевное спокойствие? Молились ли они со слезами на глазах, уповая на Всевышне­го? Просили ли у него со всей искренностью помо­щи и исцеления? Выстаивали ли ночные молитвы с богобоязненностью, благословляя Аллаха? Если нет, оправданы ли тогда их непомерные жалобы на душевную неудовлетворенность? Ведь Аллах, дав обещание, не нарушая, выполняет его:"0, да! Ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца!"

Абдрахман Хабибуллин

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 186




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф