Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как молиться пять раз в день при плотном графике работы?

Дата: 19.03.2015 Версия для печати
Как молиться пять раз в день при плотном графике работы?

Прежде чем я действительно стала понимать Ислам, я считала, что пятикратная молитва в день, предписанная верующим, очень сложная для выполнения. Мне казалось нереальным надеяться на то, что я могла бы прервать свой рабочий день для чтения намаза.

Работая журналистом, я более 10 часов находилась либо в офисе, либо на конференциях, интервью, встречах, с трудом находя время даже пообедать. Если бы я не работала, я бы распределила свое время между домашними хлопотами, семьей, друзьями и тренировками. Я всю жизнь была пунктуальной, не считая того, что я пропускаю намазы. Мне казалось, что я вряд ли смогу встать на утренний намаз, ведь иначе я бы слишком сильно уставала, и мой день не был бы столь плодотворным. Также невозможным мне казалось прерывать работу для чтения дневных молитв – Зухра и Асра. С наступлением Магриба было колебание. Поскольку это время выпадает на конец рабочего дня, то я опять пропускала его, ведь это слишком короткий промежуток, чтобы успеть доехать до дома. Так, единственная молитва, которую я читала вовремя – это Иша – вечерний намаз. Большую часть своей жизни, я бы в лучшем случае читала намаз по вечерам, или пыталась бы читать намаз то там, то здесь, приспосабливая свой рабочий график.

Не осознавая этого, моя непоследовательность и попытки молиться постепенно привели меня к мысли, что необходимо читать намаз в течение дня. Я верю в Аллаха и люблю Его, но на моих собственных условиях, а не на тех, что изложены в Коране и Сунне. Если же пятикратный намаз является основой, чтобы считать себя мусульманкой, как можно игнорировать это предписание? Один из путей, который Всевышний дал нам, чтобы быть ближе к Нему, стремиться быть покорным воле Аллаха.

Когда же я пришла к пониманию всей важности молитвы, осуществить желаемое оказалось невероятно легко. Меня вдруг осенило, что если я не выполняю один из столпов Ислама, я не могу считать себя мусульманкой. Если я хотела иметь прочные связи с Всевышним, то я не принимала необходимые меры. Я быстро переориентировала свою жизнь, и за полтора года я ни разу осознанно не пропустила намаз, будь я в офисе, торговом центре, продуктовом магазине, с друзьями или в поездке.

Оглядываясь назад, я вижу, как раньше ошибалась. Мне казалось, что намазы не практичны, а на самом деле они просты и легки. Когда я попыталась подстроить свой повседневный график так, чтобы успевать читать намаз, в моей жизни исчез беспорядок. Поскольку регулярные молитвы способствуют внутренней гармонии и спокойствию, я начала очищаться от негатива, тратить меньше времени на пустую болтовню. Своевременный намаз помог мне быть более сосредоточенной, упорной и плодотворно работать. Чтение утренней молитвы на самом деле дает мне прилив энергии в течение дня. Постепенно, молитвы, которые я считала обременительными, стали для меня неотъемлемой частью моей повседневной жизни. С помощью Аллаха, я нашла пути преодоления препятствий. Например, этим летом в Канаде я читала Зухр в примерочных магазинов.

Помня Аллаха в течение дня через молитвы и зикры, вы отдаляете трудности от себя и своей веры.

Далия Мерзабан

Переведено с The Huffingston Post специально для ИА «Инфо-Ислам»


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф