Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как молиться пять раз в день при плотном графике работы?

Дата: 19.03.2015 Версия для печати
Как молиться пять раз в день при плотном графике работы?

Прежде чем я действительно стала понимать Ислам, я считала, что пятикратная молитва в день, предписанная верующим, очень сложная для выполнения. Мне казалось нереальным надеяться на то, что я могла бы прервать свой рабочий день для чтения намаза.

Работая журналистом, я более 10 часов находилась либо в офисе, либо на конференциях, интервью, встречах, с трудом находя время даже пообедать. Если бы я не работала, я бы распределила свое время между домашними хлопотами, семьей, друзьями и тренировками. Я всю жизнь была пунктуальной, не считая того, что я пропускаю намазы. Мне казалось, что я вряд ли смогу встать на утренний намаз, ведь иначе я бы слишком сильно уставала, и мой день не был бы столь плодотворным. Также невозможным мне казалось прерывать работу для чтения дневных молитв – Зухра и Асра. С наступлением Магриба было колебание. Поскольку это время выпадает на конец рабочего дня, то я опять пропускала его, ведь это слишком короткий промежуток, чтобы успеть доехать до дома. Так, единственная молитва, которую я читала вовремя – это Иша – вечерний намаз. Большую часть своей жизни, я бы в лучшем случае читала намаз по вечерам, или пыталась бы читать намаз то там, то здесь, приспосабливая свой рабочий график.

Не осознавая этого, моя непоследовательность и попытки молиться постепенно привели меня к мысли, что необходимо читать намаз в течение дня. Я верю в Аллаха и люблю Его, но на моих собственных условиях, а не на тех, что изложены в Коране и Сунне. Если же пятикратный намаз является основой, чтобы считать себя мусульманкой, как можно игнорировать это предписание? Один из путей, который Всевышний дал нам, чтобы быть ближе к Нему, стремиться быть покорным воле Аллаха.

Когда же я пришла к пониманию всей важности молитвы, осуществить желаемое оказалось невероятно легко. Меня вдруг осенило, что если я не выполняю один из столпов Ислама, я не могу считать себя мусульманкой. Если я хотела иметь прочные связи с Всевышним, то я не принимала необходимые меры. Я быстро переориентировала свою жизнь, и за полтора года я ни разу осознанно не пропустила намаз, будь я в офисе, торговом центре, продуктовом магазине, с друзьями или в поездке.

Оглядываясь назад, я вижу, как раньше ошибалась. Мне казалось, что намазы не практичны, а на самом деле они просты и легки. Когда я попыталась подстроить свой повседневный график так, чтобы успевать читать намаз, в моей жизни исчез беспорядок. Поскольку регулярные молитвы способствуют внутренней гармонии и спокойствию, я начала очищаться от негатива, тратить меньше времени на пустую болтовню. Своевременный намаз помог мне быть более сосредоточенной, упорной и плодотворно работать. Чтение утренней молитвы на самом деле дает мне прилив энергии в течение дня. Постепенно, молитвы, которые я считала обременительными, стали для меня неотъемлемой частью моей повседневной жизни. С помощью Аллаха, я нашла пути преодоления препятствий. Например, этим летом в Канаде я читала Зухр в примерочных магазинов.

Помня Аллаха в течение дня через молитвы и зикры, вы отдаляете трудности от себя и своей веры.

Далия Мерзабан

Переведено с The Huffingston Post специально для ИА «Инфо-Ислам»


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф