Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Обращение к живым

17.02.2010 Версия для печати
Обращение к живым

С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Высшая сила, которая без нашего ведома втолкнула нас в эту жизнь, Своей властью определила нам такой же неожиданной и таинственной уход. Самое громадное событие В ЖИЗНИ человека, после его рождения – это СМЕРТЬ. Поэтому мысль о собственной смерти стирает улыбки у всех людей, какого бы мировоззрения они ни придерживались. Неверующие боятся о ней думать, хотя это не избавляет от неё, но мусульманам нельзя забывать о смерти, потому что смерть не забывает о нас.

«Скажи: «Смерть, от которой бежите вы, несомненно, настигнет вас» (62:8).

Все живые, чья жизнь пока ещё бурлит где-то вдали от кладбищ, неизбежно идут к своей дате смерти. Живые жалеют тех. кого уже нет на этом свете, плачут по ним, забывая плакать о себе. Но, конечно же, мы говорим о людях, в ком нет веры или серьёзного размышления.

Нет ни одного «бесконечного» человека, каждый естественно окажется в земле, на кладбище. На могильной каменной плите напишут фамилию, имя, отчество, день и год рождения и день и год смерти. И всё. Как статистика. По фамилиям и датам жизни видно, кто чьи родственники. Супругов хоронят рядом друг с другом, детей кладут рядом с отцом и матерью. Посмотрите на своего мужа или жену, на своего малолетнего ребенка - кто из вас, чью смерть увидит? кто кого похорони?

Посетители кладбища, видя даты жизни, невольно начинают считать, сколько же?..

Вот, например, могила человека, которому было отмерено 56 лет, и когда он дожил до этого возраста, пришел к нему Ангел смерти и забрал душу.

А что это был за день? это было 4 января 2007 года. Т.е. недавно. Был разгар долгих новогодних выходных, этот мужчина, скорее всего, встретил Новый год в кругу друзей 31 декабря. Потом, наверно, выспался на следующий день, как-то прошло ещё два дня, может, в гостях, настраивался целую неделю отдохнуть, он вообще не думал о смерти, не знал, что вечером не ляжет спать. Наверное, начал свой день, как много тысяч раз: встал, умылся, попил чаю, планировал куда-то сходить, чем-то заняться, но... его планам не суждено было сбыться, ведь это уже было 4 января 2007 года! - записанное в Ляухуль Махфуз как его последний день. После этого дня для него там ничего не прописано.

«И когда завершится их срок жизни, то они ни па час не смогут замедлить его или ускорить» (7:34)

Теперь эта дата из Высшего Писания перенесена на могильный камень. Свершилось.

Предвещало ли что-нибудь смерть, болел ли он? Или он просто вдруг затих, лежа на кровати? или сидел за обеденным столом и подавился хлебом, а никого не было рядом? Или его сбил грузовик?

Вдруг жизнь кончилась! Что он успел подумать?..

Каким бы способом ни умертвил его Аллах, у человека не было шансов выжить. «Где бы ни были вы, настигнет нас смерть, даже если будете ?ы в высоко воздвигнутых башнях» (4:78),

Каждый день кто-то умирает. Кто из нас помнит 4 января? Что мы в тот день делали? Обычный день, один из длинной цепи похожих друг на друга дней. А для кого-то он стал самым важным решающим днём.

Он мог стать твоим или моим последним днём. Но нас это миновало, так как Вечно Живой решил, что мы ещё поживём.

У Аллаха все дни одинаковые, каждый день встаёт солнце.

Земля давно копит в себе всех мертвых, сколько поколений умерло. Когда ты стоишь на земле кладбища, то под твоими йогами лежит огромная толпа народу. Целые семьи, династии когда-то сильных, деятельных людей. Но сейчас только твой голос звучит, ты можешь смотреть глазами, дышать, тебя слушается тело. Пока ещё. А эти люди уже история. В каждом веке у всех них была полная забот жизнь, они что-то думали, принимали решения, бегали, переживали. И вот всё кончилось. Есть ли что-нибудь, что осталось от них? Нет, теперь их придавила земля, на земле растёт трава, а в граве над мёртвыми бегают живые насекомые и шумит только ветер в деревьях, И те, кто жили долго, и те, кто жили мало, благополучные и несчастные, здоровые и калеки - все равны. Труп от трупа ничем не отличается, И сами о себе они не смогут заявить, они теперь немы так же, как камни, пыль.

Вот и всё, чего стоит жизнь. Вот и всё, ради чего большинстве людей теряет довольство Аллаха и бесконечную жизнь в Раю, «Там (в Аду) они вопят: «Господи, верни нас обратно! Мы будем творить добро, а не то, что делали!» Разве не дана была нам жизнь, и приходил к вам увещатель. Вкусите же наказание! Нет для нечестивых сегодня заступника!»

О вы, которые уверовали! Единственное, чего жаждут все без исключения души умерших грешных мусульман, - это вернуться снова в полную врагов и препятствий жизнь. Но не чтобы дополучить наслаждения, увидеть родных, а чтобы все силы отдать в служение Аллаху и Его религии. Их раскаяние очень велико, потому что они уже ТАМ, они встретились с ангелами Аллаха и отвечали на их вопросы, и теперь они в сильнейшем страхе за себя. Но теперь их тела ото всего лишь присыхающие к костям остатки мяса.

А мы-то ещё живём!!!

Братья и сестры!

Торопитесь сделать всё возможное на пути Аллаха:

Сегодня же избавляйтесь от грехов, делайте тауба и никогда не повторяйте их, ведь самое худшее раскаяние - в Судный День.

Внимательно наблюдайте за своими поступками, словами, и за ним, о чём вы думаете, ведь можно попасть в Ад и за неискренность.

Не упускайте ни один поступок, за который можно получить большую награду, ведь жизнь для того и даётся - чтобы выжать из неё максимум выгоды для будущей жизни.

Не теряйте ни один час вашей жизни, читайте подряд вес полезное, изучайте исламский сакофат.

Не отпускайте ни одного человека от себя без ценной мысли или расположения к мусульманам, ведь в День Суда он может прийти к вам.

Будьте мягкими друг к другу, не делайте поспешных выводов, ведь шайтан мечтает поссорить нас.

Будьте стойкими при встрече с неверными, ведь Аллах проверяет нас ими, В трудный час обращайтесь к намазу и не забывайте о блаженствах Рая, который обещан терпеливым.

Совершайте ибадат искренне, со смирением, трепетом и надеждой, как будто видите Аллаха перед собой, потому что когда вы не видите Его, Аллах видит вас.

Для тех, в ком недостаток или отсутствие веры, воспоминание о смерти мешает получать удовольствие от жизни и приводит в уныние. Но исламской личности мысль о смерти придаёт силу скорости в исполнении шариата, устраняет все колебания, ведь смерть означает- это встреча твоим Господом, ко¬торый на протяжение всей твоей жизни кормил тебя, наделял бесконечной благой, о которых даже некоторые и не вспоминали и не могли представить, за что будет спрошен каждая душа.

Во время пророка Мухаммада (с.а.с.), на похоронах одного из ансаров, пророк присел, и все присели. Затем он (с.а.с.) посмотрел на небо и затем на землю, и так сделал три раза. Он сказал: «Я обращаюсь к Аллаху за защитой от муче¬ний могилы», и повторил это три раза. После этого он произнес:

К ВЕРУЮЩЕМУ РАБУ АЛЛАХА ПРИ ОКОНЧАНИИ ЕГО ЖИЗНИ И НА ПОРОГЕ К ВЕЧНОСТИ ПУСКАЮТСЯ АНГЕЛЫ С НЕБЕС. ИХ ЛИЦА БЕЛЫ СЛОВНО СОЛНЦЕ, НЕСУТ ОНИ САВАН И БАЛЬЗАМ ИЗ РАЯ. И САДЯТСЯ они РЯДОМ С ВЕРУЮЩИМ НА РАСТОРГШИ ВЗГЛЯДА.

ПОСЛЕ ЭТОГО ПРИХОДИТ АНГЕЛ СМЕРТИ, САДИТСЯ У ГОЛОВЫ РАБА АЛЛАХА И ПРОИЗНОСИТ:

-О, ПРЕКРАСНАЯ ДУША! ВЫХОДИ НА ВСТРЕЧУ К ПРОЩЕНИЮ АЛЛАХА И ДОВОЛЬСТВИЮ ТОБОЙ! И ДУША ВЫХОДИТ ИЗ ТЕЛА, ПОДОБНО КАПЛЕ ВЫТЕКАЮЩЕЙ ИЗ СОСУДА. В тот МАМОН Г ВСЕ АНГЕЛЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ, И НА НЕБЕСАХ, ОБРАЩАЮТСЯ к АЛЛАХУ С МОЛЬБОЙ ЗА НЕГО. И ПЕРЕД ЭТОЙ ДУШОЙ ОТКРЫВАЮТСЯ ВСЕ ВОРОТА НЕБЕС. АНГЕЛЫ, КОТОРЫЕ ОХРАНЯЮТ НЕБЕСНЫЕ ВОРОТА, ОБРАЩАЮТСЯ С МОЛЬБОЙ К АЛЛАХУ, ЧТОБЫ ЭТА ДУША ПРОШЛА ИМЕННО МИМО НИХ.

АНГЕЛ СМЕРТИ, ЗАБИРАЕТ ДУШУ И НЕ ПРОХОДИТ И МГНОВЕНИЯ, КАК ДРУГИЕ АНГЕЛЫ ПРИНИМАЮТ ЕЕ И ОБМАЗЫВАЮТ РАЙСКИМ БАЛЬЗАМОМ И УКУТЫВАЮТ В РАЙСКИЙ САВАН.

ЗАТЕМ АНГЕЛЫ ПОДНИМАЮТСЯ С ЭТОЙ ДУШОЙ К НЕБЕСАМ. КОГДА ОНИ ПРОХОДЯТ МИМО АНГЕЛОВ, ТЕ ГОВОРЯТ;

- ЧТО ЗА ПРЕКРАСНАЯ ДУША? А НЕСУЩИЕ АНГЕЛЫ им ОТВЕЧАЮТ:

- ЭТО ТАКОЙ-ТО, СЫН ТАКОГО-ТО,- И НАЗЫВАЮТ ИМЯ ОБЛАДАТЕЛЯ этой ДУШИ САМЫМ ЛУЧШЕМ ИМЕНЕМ, КОТОРЫМ ЕГО НАЗЫВАЛИ ПРИ ЖИЗНИ. ПРОЙДЯ БЛИЖАЙШЕЕ НЕБО, ОНИ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ У ДВЕРЕЙ ПЕРВОГО НЕБО, УЗНАВ ДУШУ ВЕРУЮЩЕГО, ПРОВОДЯТ ЕЕ ДО СЛЕДУЮЩЕГО НЕБО, ПОКА ОН НЕ ДОСТИГНЕТ ДО СЕДЬМОГО НЕБО, И СКАЖЕТ АЛЛАХ. ВЕЛИКИЙ И СЛАВНЫЙ:

- ЗАПИШИТЕ КНИГУ ДЕЯНИЙ РАБА МОЕЮ В ИЛЛИЙУН!

- ТОГДА АНГЕЛЫ ЗАПИСЫВАЮ! ВЕСТЬ об ЭТОМ РАБЕ В РАЙСКИЙ САД ИЛЛИЙУН, ПОСЛЕ ЧЕГО АЛЛАХ ВЕЛИТ ЭТИМ АНГЕЛАМ;

-И ВЕРНИТЕ ЕГО НА ЗЕМЛЮ, ПОИСТИНЕ, Я ИЗ НЕЕ СОТВОРИЛ ЛЮДЕЙ, В НЕЕ ВЕРНУ И ИЗ НЕЕ Я ВЫВЕДУ ИХ ЕЩЕ РАЗ В ДЕНЬ ВОСКРЕСЕНИЯ.

ПОСЛЕ ЭТОГО ДУШУ ВОЗВРАЩАЮТ В СВОЕ ТЕЛО, КОТОРОЕ НАХОДИТСЯ В МОГИЛЕ, И СЛЫШИТ ШАГИ УХОДЯЩИХ ОТ МОГИЛЫ ЛЮДЕЙ.

И ПРИДУТ К НЕМУ ДВА ангела МУНКИР И НАНКИР, КОТОРЫЕ ГРУБО ЕГС РАЗБУДЯТ И СПРОСЯТ:

- КТО ТВОЙ ГОСПОДЬ?

- ОН ИМ В ОТВЕТ:

- МОЙ ГОСПОДЬ — АЛЛАХ.

- КАКАЯ ТВОЯ ВЕРА?

- МОЯ ВЕРА — ИСЛАМ, АНГЕЛЫ СПРОСЯТ:

- КТО ТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОСЛАН К ВАМ? ОН ОТВЕТИТ:

- ЭТО — ПОСЛАННИК АЛЛАХА МУХАММАД(С.Г.Й.С) СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС:

- А ЧТО ТЫ ДЕЛАЛ? И ОТВЕТИТ ОН:

- ЧИТАЛ КНИГУ АЛЛАХА, УВЕРОВАЛ В НЕЕ И ПРИЗНАЛ ИСТИННОСТЬ ВСЕГО, ЧТО В НЕЙ ПИШЕТСЯ,

И ЭТОТ РАБ БЛАГОСЛОВЕН АЛЛАХОМ, ОН ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЕ И ЭТО ИСПЫТАНИЕ У НЕГО ПОСЛЕДНИЙ, ЧТО СКАЗАЛ ОБ ЭТОМ АЛЛАХ ВСЕВЫШНЕЙ И МИЛОСЕРДНЫЙ:

- «УКРЕПЛЯЕТ АЛЛАХ ТЕХ, КОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ, СЛОВОМ, УКРЕПЛЯЮЩИМ ПРИ ЖИЗНИ В (ЭТОМ) МИРЕ В ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ...» ТОГДА ГОЛОС С НЕБЕС ВОЗВЕСТИТ:

ПРАВДИВ МОЙ РАБ! ТАК РАССТЕЛИТЕ ЖЕ ЕМУ ПОСТЕЛЬ ИЗ РАЯ, ОДЕНЬТЕ ЕГО В ОДЕЖДУ ИЗ РАЯ И ОТКРОЙТЕ ЕМУ ДВЕРЬ В РАЙ.

- ЗАТЕМ МОГИЛА ВЕРУЮЩЕГО НАПОЛНЯЕТСЯ ЗАПОХОМ РАЯ, И ДУША УВИДЕТ КРАСОТУ РАЙСКИХ САДОВ, И МОГИЛА РАСШИРИТСЯ НА РАСТОЯНИЕ ВЗГЛЯДА.

И К НЕМУ ПРИДЕТ ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК В КРАСИВЫЙ ОДЕЖДЕ И С ПРИ ИНЫМ ЗАПОХОМ. И СКАЖЕТ:

-Я СООБЩУ ТЕБЕ НЕЧТО, ЧТО ОСЧАСТЛИВИТ ТЕБЯ. РАДУЙСЯ ЖЕ ТОМУ, ЧТО АЛЛАХ ДОВОЛЕН ТОБОЙ И РАЙСКИМ САДАМ С ИХ ВЕЧНОЙ КРАСОТОЙ! ЭТОТ ДЕНЬ БЫЛ ОБЕЩАН ТЕБЕ. ВЕРУЮЩИЙ СПРОСИТ ЕГО:

-КТО ТЫ? ТЫ ПОИСТИНЕ ПОХОЖ НА ТОГО, КТО ПРИШЕЛ С ДОБРОЙ ВЕСТЬЮ.

-ОН ОТВЕТИТ:

-Я — ТВОИ ПРАВЕДНЫЕ ДЕЛА. КЛЯНУСЬ АЛЛАХОМ, Я ВСЕГДА ВИДЕЛ, КАК ты СПЕШИШЬ БЫТЬ ПОКОРНЫМ АЛЛАХУ И ИЗБЕГАЕШЬ ОСЛУШАТЬСЯ ЕГО. И ВОТ, АЛЛАХ ВОЗДАЛ ТЕБЕ ЗА ТВОИ ДОБРЫЕ ДЕЛА ДОБРОМ.

Верующий взмолился:

-О, Аллах, ускорь наступление Судного Дня, чтобы я вернулся к своим родственникам и своему имуществу (которое в Раю.)

- Пророк Мухаммад (с.а.с.) продолжил: «Когда умирает неверующий раб Аллаха, и находится в конце своей пути в этом мире и перед Вечностью, к нему спускаются ангелы с небес. Их лица черны и несут они грубую, жесткую одежду. Они находятся на расстоянии взгляда, и в это время приходит ангел смерти, садится у головы неверующего и произносит:

О, скверная душа! Выходи навстречу к гневу Аллаха!

- От этого душа неверующего начинает искать убежище в своем теле, и расползается внутри него. Но Ангел смерти вырывает душу, подобно тему, как грубым гребнем прочесывает сквозь мокрую шерсть. Все ангелы, находящиеся между первым небом и землей, и на других небесах станут ее проклинать. Для нее закроются все небесные ворота, и ангелы-хранители небесных ворот будут просить Аллаха о том, чтобы эта душа не проходила мимо них. Ангел смерти заберег эту душу и поручит ангелам — помощникам, которые брезгливо держат ее, и быстро завернут ее в приготовленную ими грубую одежду, Душа неверного начинает извергать самый противный и мерзкий запах. Затем ангелы начнут поднимайся с ней по небу, и все ангелы будут говорить:

- Что за мерзкая душа? Ангелы ответят:

-Это такой-то, сын такого-то. и назовут этого человека самыми позорными именами, которыми называли его при жизни. Придя к первому небу, они остановятся у небесных ворот и попросят открыть их, но никто им не откроет. После этого, Пророк (с.а.с), прочитал аят из Книги Аллаха:

«Поистине те, которые не приняли Наши знамения за ложь и проявили высокомерие, по отношение к ним. Не откроется им небесные ворота, и не войдут они в Рай, как не пройдет верблюд через игольное ушко. Так Мы воздаем тем, кто был против Ислама»(Преграда:40)

И скажет Аллах, Великий и Славный:

-Запишите его книгу деяний в Сидджин (Сидджин — один из слоев Ада) и отправьте его обратно в землю. И скинут тогда душу с небес, и она попадет обратно в тело. Затем Пророк (с.а.с), прочел аят из Книги Аллаха:

А кто предаст Аллаха. - как будто он упал с небо, и схватят его птицы, или занесет его ветер в далекие место,» (Хадж;31)

Затем душа неверного будет возвращена в свое тело, и она услышит шаги хоронивших людей, которые уходят от его могилы. К нему приходят два ангела (Мункир и Нанкир), сядут рядом с ним и спросят:

- - Кто твой Господь?

- Аа, аа не знаю.

- -Какая твоя вера?

- -Аа,аа не знаю...

- -Кто тот человек, который послан к вам?

- Аа,аа не знаю..., и тогда ангелы скажут:

- Да, это же Мухаммад (с.а.с.). Но неверующий скажет:

- -Аааа.,.Я незнаю. Я лишь слышал, что люди говорили так.

Ты не знал и не последовал за ним.

- Тогда раздастся голос с небес:

- - Этот человек — лжец, так постелите же ему постель из огня, и откройте ему дверь в Ад, Откроется дверь и его обдаст адским жаром и огненным ветром самум, и его могила сузится настолько, что его ребра правые войдут в левые.

И придет к нему человек с уродливым лицом, в отвратительной одежде, и с не приятным запахом, и скажет:

- -Я сообщу тебе нечто, что огорчит тебя, Этот день был обещан тебе. Неверный спросит:

-Кто ты? Ты похож на того, кто пришел с наихудшими новостями.

- Тот ответит:

- Клянусь Аллахом, я всегда видел, как ты медлишь быть покорным Аллаху и не спешишь слушаться Его. И вот, Аллах воздал тебе за твое зло. Затем к нему посылают слепого, глухого и немого мучителя, который будет держать в руках огромный молот. Если этим молотом ударить по горе, то она рассыплется в пыль. И мучитель ударит им умершего, и тот разлетится как мелкая пыль, но Аллах его вновь воссоздаст таким, каким он был .Тут он ударит его еще раз, и умерший издаст такой истошный крик, который слышен всем живым, кроме джинов и людей. Затем неверующий взмолится:

- О, Господь! Пусть никогда не наступит Судный День!

- Прочитав вышеизложенное, каждый человек задумается, что же будет лучше для него!? Поэтому, чтобы не пришлось нам оказаться в убытке и запоздалое раскаяние, часто вспомним то, что придет к нам обязательно, оборвет все наши дела в этом мире. Смерть — это дверь, за который только Судный День, встреча с Господом, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал, что расстояние от человека до его следующий жизни, короче, чем толщина волоска. И смерть приходит между вдохом и выдохом, так что не знаешь, когда у тебя будет последний вдох. С каким лицом вы сейчас можете встать перед Господом!? Думая об этом, все блекнет перед этой мыслью. Вот что сказал один мыслитель своего времени: «Прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бездельно прожитое время.»

Братья и сестры! Не теряя времени обратим свои сердца нашему Господу Аллаху Всевышнему. Чтобы нам не сожалеть, а молится с радостью и надеждой:

- «О, Аллах, ускорь наступление Судного Дня, чтобы я вернулся к своим родственникам и к своему имуществу (которе в Раю)» чтобы не пришлось нам со страхом: «0,Господь! Пусть никогда не наступит Судный День!» Но увы! День Суда уже назначен и человечество стремительно туда идет.

Али Сабуров

г. Альметьевск

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф