Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Первый столп Ислама: Мусульманское свидетельство веры

Дата: 28.03.2009 Версия для печати
Первый столп Ислама: Мусульманское свидетельство веры
Все мусульмане верят в «шесть постулатов веры» и обязаны следовать «пяти столпам»:

1. Мусульманское свидетельство веры шахада.

2. Ритуальная молитва - салат.

3. Обязательная милостыня - закят.

4. Пост - саум.

5. Паломничество - хадж.

Первый столп

Мусульманское свидетельство веры

Шахада - мусульманское свидетельство веры и первый из «Пяти столпов Ислама». Слово шахада в арабском языке означает ‘свидетельство.’ Шахада свидетельство о двух вещах:

(a) Никто не достоин поклонения, кроме Бога (Аллаха).

(b) Мухаммад – посланник Бога (Аллаха).

Мусульманин - попросту уверовавший человек, свидетельствующий, что “ничто не заслуживает поклонения, кроме Бога, и Мухаммад - Его посланник”. Всякий, произнёсший эту простую декларацию, становится мусульманином.

Эта фраза должна быть произнесена каждым мусульманином по крайней мере раз в жизни с полным пониманием его смысла и с согласием в душе. Мусульмане произносят её, когда они пробуждаются ото сна, и прежде, чем уснут ночью.Она повторяется пять раз в призыве на молитву в каждой мечети. Человеку, произнёсшему шахаду последними словами в этой жизни, обещан Рай.

Много людей, неосведомленных об Исламе, неверно понимают слово Аллах, обыкновенно употребляемое мусульманами применительно к Богу. Аллах - собственное имя Бога в арабском языке, также, как “Елиа”, или часто “Елохим”, - собственное имя Бога на арамейском языке, упомянутое в Ветхом Завете. Аллах - такое же Его личное имя в Исламе, как “Яхве” - Его личное имя в Иудаизме. Однако, если определенное еврейское “Яхве” переводится как “Он, который “, в арабском Аллах обозначает аспект того, чтобы быть “Одним Истинным Божеством, достойное всего поклонения”. Арабоязычные евреи и христиане также обращаются ко Всевышнему как Аллах.

(a) Никто не достоин поклонения, кроме Бога (Аллаха)

Первая часть этого свидетельства заявляет, что Бог имеет исключительное право на внутреннее и внешнее поклонение, сердцем и членами. Согласно Исламской доктрины мало того, что никому нельзя поклоняться кроме Него, но также абсолютно никому нельзя поклоняться и наряду с Ним. Он не имеет никаких сотоварищей или партнеров в поклонении. Поклонение, в его всестороннем смысле и всех его аспектах - только для Него одного. Право бога на поклоннение - значение основы исламского свидетельства веры: Ля илляга илля Алла. Человек становится мусульманином, свидетельствуя о божественном праве на поклонение. Это - отправная точка исламской веры в Бога, даже всего Ислама. Это свидетельство считается центральным сообщением всех пророков и посланников, посланных Богом - сообщение Авраама, Исаака, Исмаила, Моисея, еврейских пророков, Иисуса и Мухаммада, да благословит их Аллах. Например, Моисей объявлял:

“Слушай, о Израиль, Господь наш – один Бог.” (Второзаконие 6:4)

Иисус повторил это же послание спустя 1500 лет, сказав:

“Первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый.” (От Марка 12:29)

…и напоминает Сатане:

“Отойди от меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.” (От Матфея 4:10)

Наконец, слова Мухаммада, спустя приблизительно 600 лет после Иисуса, разносятся над холмами Мекки, ‘И ваш Бог - Один и нет иного божества, кроме Него’ (Коран 2:163). Они все объявляли ясно:

“Аллаху поклоняйтесь! Кроме Него, у вас иного Бога нет.” (Коран 7:59, 60, 73, 85; 11: 50, 61, 84; 23, 32)

Но просто произнесения одной устной фразы недостаточно, чтобы называться мусульманином. Чтобы стать полным мусульманином, каждый должен полностью привести в жизнь руководство пророка Мухаммада, предопределённое Богом. Это приводит нас ко второй части свидетельства.

(b) Мухаммад – посланник Бога (Аллаха)

Мухаммад был рожден В Аравии, в Мекке в 570 году н.э. Его родословная берёт начало от Исмаила, сын пророка Авраама. Вторая часть свидетельства веры утверждает, что он - не только пророк, но и посланник Бога, что является более высокой ролью, исполняемая Моисеем и Иисусом до него. Подобно всем пророкам до него, он был человеком, но избранным Богом, чтобы передать Его сообщение всему человечеству, а не одному племени или одной из многочисленных наций. Согласно Исламу, Мухаммад принёс последнее и заключительное откровение. В принятии Мухаммада как “последнего из пророков” мусульмане полагают, что его пророчество подтверждает и заканчивает все низведённые сообщения, начиная с Адама. Кроме того, Мухаммад служит выдающимся образцом для подражания в жизни. Старание верующего следовать примеру Мухаммада отражает акцент Ислама на приведение веры в практику и действие.

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф