Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему последние дни Рамадана ценны?

Дата: 06.07.2015 Версия для печати
Почему последние дни Рамадана ценны?

Последние дни Рамадана являются благословенными по ряду причин. Во-первых, в одну из последних ночей Рамадана ниспосылались первые строки Корана, во-вторых мусульмане всего мира ищут Ночь предопределения (Ляйлятуль-Кадр), в-третьих, усердие в этой ночи равно поклонению в течение 1000 месяцев, что, примерно, составляет 80 лет. Почему же все 10 дней являются благословенными, из-за того, что человек не знает, какая из ночей будет Ляйлятуль-Кадр и посвящает все дни поклонению и поминанию Всевышнего Аллаха.

Со времен пророка, загадка Ночи Предопределения не разгадана, поэтому нам стоит приложить максимум усилий в эти последние 10 дней, чтобы заслужить благословения Всевышнего. Даже сам пророк Мохаммад усердствовал в поклонении эти 10 дней. Сообщается от Аиши, что он «Последние десять дней рамадана проявлял такое усердие, какое он не проявлял в другие дни».

Также последние 10 дней Рамадана рекомендовано проводить в уединении в мечети. Это в исламе называется «Игтикяф». Сподвижник Абу Саид аль-Худри рассказывал: «Однажды Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, уединился в мечети в первые десять дней Рамадана. Потом он продолжил уединение во второй декаде Рамадана. Потом он сказал: «Я уединился в мечети в первой декаде Рамадана, чтобы застать ночь предопределения. Потом я продолжил уединение во второй декаде. Потом мне было ниспослано откровение о том, что эта ночь – в последней декаде. Поэтому тот из вас, кто хочет уединиться в мечети, пусть делает это в последние десять дней Рамадана».

Ляйлятуль-Кадр мусульмане ищут неспроста. Будучи благословенной ночью и зная, что ангелы окутывают небеса и землю, мусульмане рассчитывают на то, что их мольбы будут услышаны Всевышним и приняты. Такой шанс упускать не стоит. Пророк же, когда его спросили «С какой мольбой-ду‘а лучше обращаться к Всевышнему в «Ляйлятуль-кадр?», ответил: «Говори: «Аллаахумма иннакя ‘афуввун тухиббуль-‘афва фа‘фу‘анни». «О Господи! Ты — Прощающий, любишь прощать. Прости же и меня!».

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф