Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Щедрость – мудрое вложение в будущее

Дата: 19.02.2015 Версия для печати
Щедрость – мудрое вложение в будущее

Перечисляя качества богобоязненных верующих, Коран говорит о них: те, «которые веруют в сокровенное, вершат молитву и расходуют из того, чем Мы их наделили» (Сура «Корова», аят 3). Настоящий верующий испытывает невероятную радость, делясь с кем-либо своим материальными и духовными благами.

Всевышний Аллах поощряет человечество к щедрости, побуждая в людях искреннее стремление ко всяческой помощи в отношении окружающих. Он также радует верующих и материальной выгодой, которую влечет за собой благотворительность, ведь Аллах возвращает дающему во много раз больше, и духовной наградой, которая непременно найдет щедрого человека. Несомненно, благотворительность является эффективнейшим инструментом совершенствования души и ее приближения к божественному свету.

Одним из многочисленных положительных нравственных качеств пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) была щедрость. Однажды пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) совершал молитву в мечети. Вдруг он поспешно ушел домой и тут же вернулся. Когда сподвижники спросили, почему он уходил, Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Мне дали немного золота для благотворительности. Мне бы не хотелось держать у себя дома это золото всю ночь. Поэтому я принес его в мечеть, чтобы раздать» (Сахих Аль-Бухари).

Щедрость – это желание и готовность отдавать. О важности щедрости в исламе можно судить хотя бы по тому, что она составляет одну из пяти основ – столпов – этой религии. Однако быть щедрым не означает просто отдавать то, что у тебя в изобилии, или отдать, чтобы избавиться. Истинно щедрый человек охотно отдает даже любимое и дорогое сердцу.

Айша (жена пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует) вспоминала: «Ко мне пришла женщина с двумя дочерьми за подаянием. Но я не нашла ничего, кроме финика, и отдала его ей. А она поделила его между своими дочерьми» (Сахих аль-Бухари).

В Священном Коране Господь обещает воздать за каждую вещь, которую мы отдали на Его пути. Только Ему ведомо, что движет сердцами людей.

«Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он – Наилучший из дарующих удел» (Коран 34:39).

Сподвижники пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, лучше всего осознавали, насколько ценна и важна щедрость. После кончины пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, великая засуха постигла людей. Они пришли к Абу Бакру за помощью, но казна оказалась пустой. Как раз в это время караван Усмана, полный продуктов, прибыл в Дамаск. Торговцы собрались у его дома и предлагали огромные деньги за его товар. Усман отказал им со словами, что отдаст свой товар только тому, кто даст за него высшую награду. Он так и поступил. Отдав все голодающим людям Медины, он не взял с них ни дирхема. Усман знал, что награда Господа будет куда более великой. Так например, Пророк распоряжался имуществом Абу Бакра, как своим. От Абу Хурайры передают, как посланник Аллаха сказал: «Никакое имущество никогда не принесло мне столько пользы, сколько имущество Абу Бакра». Абу Бакр заплакал и сказал: «А разве я и мое имущество не принадлежим тебе?» Он тратил свое имущество для установления религии и призыва к ней, и он освободил Биляля, Амира бин Кухайра и многих других.

В сборниках Ат-Тирмизи и Абу Дауда приводится хадис, переданный Умаром, где он говорит: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам делать пожертвования, и я пожертвовал из своего имущества. Пророк спросил: «Что ты оставил своей семье?» Я ответил: «Половину». Абу Бакр принес все свое имущество и пророк сказал: «О Абу Бакр! Что ты оставил своей семье?» Он ответил: «Я оставил им Аллаха и Его посланника». Я тогда сказал: «Я никогда не смогу опередить его!»

В другом аяте Аллах обращается к мусульманам: «Вы никогда не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (Сура «Семейство Имрана», аят 92). Поэтому выплата закята является обязательной частью нашей религии, и никто не вправе отрицать эту обязанность. Так Всевышний говорит в Коране: «И выстаивайте молитвы, и выплачивайте закят!»

Как видим, закят был поставлен в один ряд с молитвами, и это ли не указывает на его важность? Мы должны быть уверены: потраченные на закят деньги вернутся к нам в лучшем виде. Это означает, что, во-первых, имущество станет благословенным, мы почувствуем довольство от обладания им, оно будет защищено самим Аллахом от несчастья и ущерба. Во-вторых, взамен потраченных на закят денег Аллах дарует человеку возмещение, своего рода «компенсацию». Например, торговые дела человека пойдут более успешно, либо человек получит некий дополнительный доход там, где совсем не ожидал. В-третьих, может быть так, что имущества не станет больше, но увеличится баракат в нем: человек станет меньше тратить денег на малозначимые расходы, и в итоге сохраненная сумма станет больше! У человека, чье имущество обладает баракатом, каждая копейка оказывается полезной! А если вспомнить о награде в Судный день за потраченное на закят имущество, то она неисчислима. Всевышний Аллах говорит в Коране: «И что бы вы ни потратили ради Аллаха, Всевышний обязательно вам это возместит, ведь Аллах – Наилучший из дарующих удел» (34:39). За проявленную щедрость и за выполнение повеления своего Господа мусульманин заслуживает Его милость. Всевышний сказал:

«...а милость Моя объемлет всякую вещь. Я запишу ее тем, кто богобоязнен, выплачивает закят...» (Сура «Ограды», аят 156).

Его душа очищается от скупости и алчности, о чем в священном Коране сказано: «Возьми пожертвования из их имущества, чтобы смыть ими [их грехи] и очистить их» (Сура «Покаяние», аят 103).

Мусульманин воспитывает в себе прекрасные качества, проявляет великодушие, сострадание и заботу о нуждающихся. Посланник Аллаха сказал: «Над теми, кто милостив, смилостивится и милосердный [Аллах], благословен он и велик! Будьте милостивы к тем, кто на земле, и над вами смилуется Тот, кто на небе».

Человек обретает благословение Аллаха, который щедро возмещает ему за его пожертвования и умножает его богатство. Всевышний сказал:

«Все, что вы пожертвуете [на подаяния], Он возместит вам, ведь Он – лучший из тех, кто дарует пропитание!» (Сура «Саба», аят 39).

А Посланник Аллаха поведал нам о том, что Аллах сказал: «О сын Адама, делай пожертвования, и Мы одарим тебя». Посланник Аллаха также сказал: «Богатство не уменьшается от подаяний».

Награда за творимые им благодеяния многократно умножается, о чем всевышний Аллах сказал: «Те, которые расходуют свое имущество на пути Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, а в каждом колосе – сто зерен. Ведь Аллах умножает [награду] тем, кому пожелает...» (Сура «Корова», аят 261).

Несомненно, щедрость можно рассматривать, как мудрое вложение в будущее, ведь она помогает проложить путь к вечному благу – Раю.

Муслим Сафаров


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 239

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф