Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Общение без сплетен

Дата: 29.01.2015 Версия для печати
Общение без сплетен

Каждый человек по своей природе нуждается в общении, ибо общение объединяет людей. С его помощью мы делимся информацией, обсуждаем и решаем интересующие нас вопросы. Но общение, как и все остальное, если использовать в неверном русле, может быть и во вред. И так часто собираясь с друзьями с целью поговорить об исламе, призвать к друг друга к благому и уберечь от порицаемого, мы вроде бы заняты полезным общением перед Аллахом, с нашей точки зрения... Но, однажды расставшись со своими собеседниками и проанализировав былую беседу, захотелось вскрикнуть "Астагфирулла!".

Начав свое богоугодное общение, мы не замечаем, как переходим к обсуждению плохого поступка одного из знакомых, потом второго, третьего и так всех, кто не присутствует на этом собрании. Кто-то из собравшихся отметит, что, мол, тот поступил так-то, а ведь это грех, а другой сказал не так, а третий вообще не на правильном пути! И так подкравшись к нашим собраниям, проклятый шайтан делает нас кучкой сплетников, собравшихся, чтобы "есть мясо" своих собратьев. Нам кажется, что мы заняты богобоязненной и поучительной друг для друга беседой, а на самом деле мы просто заняты гыйбат, что согласно мусульманской терминологии означает "говорить об отсутствующем человеке то, что ему не понравилось бы, даже если это правда". А если же это неправда, то это является поклепом, еще более страшным грехом. И это в то время как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что каждый мусульманин должен любить своего брата, как самого себя, а это значит, что он должен оберегать его честь, жизнь и имущество как свои собственные. В данном же случае мы затрагиваем самое драгоценное, что есть у человека - честь.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в исламе) того же, чего желает самому себе" (Аль-Бухари, Муслим)

А разве пожелает кто-нибудь из нас, чтобы его проступки стали объектом всеобщего обсуждения?

Следующий хадис явно говорит о том, насколько же унизительно положение сплетника. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Сплетни хуже, чем прелюбодеяние". Сподвижники спросили: "О, Посланник Аллаха! Как сплетни могут быть хуже, чем прелюбодеяние?" Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Если человек, совершивший прелюбодеяние, попросит прощения, Аллах простит его, а сплетник не будет прощен, пока его не простит тот, о ком он сплетничал" (Байхаки)

Таким образом, мы видим, что этот грех является не только тяжким бременем в этом мире и в День Суда для самого оскорбившего, но он задевает и личность другого мусульманина, за что он должен просить прощения и у Аллаха, и у того, о ком он плохо говорил. Иначе он может оказаться из числа тех неимущих в День Суда, о которых говорил пророк, мир ему и благословение Аллаха, когда у оскорбившего честь своего брата будут забирать благие дела, пока он не возместит ими причиненные им обиды, если же хороших дел у него не окажется, то у обиженных им мусульман возьмут плохие дела и возложат на него.

Теперь задумаемся над всеми этими словами пророка, мир ему и благословение Аллаха, и вспомним, как тяжело нам бывает попросить прощения у обиженного нами, а порой мы и не замечаем, как задеваем честь другого человека. Так как же мы предстанем перед Аллахом с таким тяжким бременем грехов, и хватит ли нам благих дел, чтобы расплатиться ими в День суда?

Самое удивительное в том, что, сплетничая, никто и не задумывается о том, что очень возможно, что этот человек уже искренне раскаялся перед Аллахом, и Он как Прощающий и Милостивый простил Своего оступившегося раба. Так в каком же положении оказываются перед Всевышним те, кто осуждает прощенного Им? Да убережет нас Аллах от такого положения! Быть может в тот момент, когда мы плохо говорим о своем брате, он тайно раздает милостыню, или постигает знания о своем Господе, или поститься, или жертвует своей жизнью на Его Пути и Всевышний доволен им больше, чем всеми теми, кто собрался его осуждать. Разве понравится кому-либо из нас, чтобы клеветали о нашем любимом? Так в каком же положении оказываются перед Всевышним те, кто клевещет о Его любимом? Да убережет нас Аллах от такого положения!

Конечно, никто не утверждает, что все должны делать вид, что ничего порицаемого ни с кем не происходит. Но обсуждать чей-либо плохой поступок надо в присутствии самого виновника, чтобы добрым и настоятельным увещеванием напомнить о пагубности этого и привести его к раскаянию и исправлению. Когда же есть необходимость напомнить о подобном плохом явлении в качестве назидания другим, то надо говорить об этом в общем, не касаясь личности оступившегося.

Это только одно из тяжких последствий сплетен для тех, кто их говорит.

Второе же не менее тяжкое последствие - это смута в обществе мусульман, к которым приводят сплетни.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: "Поистине, шайтан уже потерял надежду на то, что совершающие молитвы в Аравии, станут поклоняться ему, однако (он всё ещё надеется на то, что ему удастся) посеять меж ними рознь" (Муслим)

Сегодня нам часто приходится наблюдать, как сплетни приводят к разладу между мусульманами, разъединению их на различные противоборствующие партии и группировки. Мало того, что враги ислама всеми силами пытаются покончить с исламом и мусульманами во всем мире, мы же сами себя уничтожаем, разрушая то единство, которым облагодетельствовал нас Всевышний. Ведь Всевышний Аллах возвысил нас исламом и объединил в лучшую умму!

Аллах Всевышний сказал в Священном Коране: "Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь, и помните милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями!" (Коран. 3:103)

Мы же распространяя сплетни и сея неприязнь среди мусульман, ослушаемся Его и не следуем сунне благородного посланника, мир ему и благословение Аллаха. Посланник Аллаха никогда не разрешал своим сподвижникам говорить плохо о своих собратьях, осознавая, что малая неприязнь приводит к большей. По этому поводу приводится один показательный хадис. Джабир бин Абдуллах, да будет доволен им Аллах, рассказывал, как однажды, когда они сидели с посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, неожиданно почувствовали неприятный запах. Посланник Аллаха сказал: "Знаете ли вы, что это за запах? Это запах тех, которые сплетничают за спинами мусульман".

Субханалла! Какое же зловоние, наверно, порой исходит от наших собраний, когда поговорить о недостатках других мусульман становится для некоторых чуть ли не признаком богобоязненности. Просто наши чувства настолько притупились, а сердца очерствели, что мы уже не чувствуем это зловоние гыйбат. Что же может быть хуже для сплетника, который посеял в сердцах других неприязнь к своему брату и для тех, кто в своем сердце взрастил эту неприязнь, если пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: "Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в исламе!" (ат-Тирмизи)

Так не следует ли нам, чтобы быть истинно богобоязненными и не оказаться в Судный День в числе неимущих, уберечь свои языки от греха, который приводит к таким тяжким последствиям для каждого и всей мусульманской уммы.

В заключении хотелось бы дать совет самому себе и всем кто принимает назидание, чтобы мы начинали свое общение по двое или на собраниях с именем Аллаха, прося уберечь нас от наущений проклятого шайтана, напоминать друг другу хадисы о грехе языка, и, прежде всего о словах Всевышнего Аллаха: "Не приносят им пользы многие их тайные беседы, если только они не призывают на них раздавать милостыню, вершить добрые дела или примирять людей. А тому, кто вершит это, стремясь заслужить благоволение Аллаха, Мы воздадим великим вознаграждением" (Коран. 4:114).

Радик Сафарханов


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 234

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф