Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Терпение - ключ к успеху

Дата: 15.12.2010 Версия для печати
Терпение - ключ к успеху

Одним из величайших знамений, которые демонстрируют нам действие Законов Всевышнего Аллаха, является то, что Милостивый и Милосердный Господь всегда поддерживает верующих в этой жизни (Сура 14:27) и помогает им и в этой жизни и в вечной (Сура 40:51).

В Коране этому есть несколько подтверждений, в том числе в историях предыдущих поколений и одним из них является пример нашего праотца, пророка Ибрахима (Мир ему).

Когда Всевышний ниспослал ему знание о Единобожии, Ибрахим полностью проникся верой в Его Единство, поверил во всемогущество и милость Аллаха. Уверовав в Бога пророк полностью предался Ему и стал призывать свой народ также уверовать в Единого Создателя всего сущего. Не встретив понимания призыва к истинной вере со стороны окружавших его людей, Ибрахим решился на смелый шаг — он пошел в храм и разбил идолов, предмет поклонений его заблудшего народа. Он это сделал ради Аллаха, с намерением показать ошибочность идолопоклонства и утвердить Единобожие в своем обществе.

«И было ответом его народа только то, что они сказали: «Убейте его или сожгите!» И спас Аллах его из огня. Поистине, в этом — знамения для людей верующих!» (Сура 29:24).

Всемогущий Аллах, видя верность и преданность Ибрахима спас его от огня.

Всевышний ниспослал нам в Коране эту историю, также как истории многих других пророков, не просто как констатацию исторического факта, Он сообщил, что в этих историях знамение для верующих. Аллах повелел размышлять над Его Словом, делать выводы и использовать полученные знания в жизни, чтобы идти верным путем.

«В рассказе о них есть поучение для обладающих разумом; это не было измышленным повествованием, но — для подтверждения истинности того, что ниспослано до него, для разъяснения всякой вещи, руководством и милосердием для людей, которые уверовали» (Сура 12:111).

Из повествования о Ибрахиме мы можем сделать следующий вывод. Человек, искренне верующий в Аллаха, соблюдающий молитву, добрыми делами подкрепляющий свою веру, очищающий свою душу от многобожия может быть уверен в том, что Аллах поможет ему в трудной ситуации (Сура 22: 40-41).

В Коране Господь не обещает, что у верующего человека не будет проблем в жизни, наоборот Он говорит, что и истинно верующих будут постигать испытания (Сура 2:155). Но цель этих испытаний скорее не наказать нас, а очистить и направить, подкорректировать наш жизненный путь и укрепить на прямом пути, чтобы мы заслужили благодать Аллаха.

«…Аллах не хочет устроить для вас тяготы, но только хочет очистить вас и чтобы завершить Свою милость вам, может быть, вы будете благодарны!» (Сура 9:6).

Это подтверждается и хадисом — кудси, т.е. прямой речью Аллаха, переданной нашим благословенным пророком Мухаммадом ( Мир ему). Всевышний говорит:

«Если Я хочу помиловать кого-либо, то не выведу его из мирской обители до тех пор, пока не воздам ему за все грехи, совершенные им: болью, недомоганием в теле, проблемами в семье, трудностями пропитания, скудостью материального достатка, до тех пор пока не останется грехов. И когда настанет его срок умирать, а что-то из грехов все же останется, то они искупятся тяжестью предсмертной агонии, и станет его душа чистой, подобно душе младенца.


И клянусь Своим величием! Если кто-то заслуживает наказания, то Я воздам (по справедливости Своей) ему в этой жизни за все хорошее, что он когда-либо совершил. Здоровьем в его теле, изобилием в достатке, спокойствием в сердце. И это до той поры, пока не воздастся ему за все доброе добром уже в этой жизни. А если что и останется, то воздастся ему это легкостью смерти. А вернется он ко Мне в состоянии, когда нечем ему будет защититься от ада».

Поэтому в Коране Всевышний предупреждает верующих, чтобы они не отчаивались в сложных ситуациях (Сура12:87, 29:23), а проявляли терпение и полагались на Всевышнего Создателя (Сура 16:42, 29:59), поскольку Его главные имена — Милостивый и Милосердный.

Установления Аллаха неизменны и Законы Его работают всегда и везде. Господь в Коране обещал помощь верующим (Сура 3:150, 61:13-14), и выполнение этого обещания мы можем встретить во всех Священных Книгах Всевышнего, в выводах праведных ученых и в нашей жизни, внимательно наблюдая за происходящими в ней событиями.

Аллах дает нам все необходимое для того, чтобы жить праведной жизнью. Он устроил для нас этот мир и дал нам Руководство для определения верного пути.

Поэтому если с нами происходят какие-то неприятности, мы должны проходить их с терпением и пониманием того, что Всевышний заложил в них для нас благо. Господь, в Коране, после обещания испытаний верующим, открывает: «…и обрадуй терпеливых,- тех, которые, когда их постигнет бедствие, говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к нему мы возвращаемся!». Это — те, над которыми благословения от их Господа и милость, и они — идущие верным путем.»(Сура 2:155-157). Милосердный сообщает нам, что только через терпение можно достичь счастья (Сура 3:200) и награды Аллаха (Сура 28:80), а также во многих других местах Священной Книги Всевышний обещает награду терпеливым и в этой жизни и в последней (Например, Суры 7:137,12:90, 16:42,.16:96, 24:111, 26:75, 28:54, 39:10).

Таким образом, мы видим, что испытания даются человеку для очищения, духовного самосовершенствования, для того чтобы изменить нас к лучшему на прямом пути поклонения Аллаху. Поэтому напрашивается вывод, что терпение верующего должно быть разумным (Сура 70:5) и сочетаться с размышлениями о возможных причинах появления неприятностей. Всевышний говорит в Коране: «А что постигает вас из несчастья — за то, что навлекли ваши руки, и прощает Он многое» (Сура 42:30).

Соответственно, чтобы извлечь максимальную пользу из испытания и сделать правильные выводы на будущее нам следует проанализировать возможные причины возникшей ситуации. При этом в первую очередь мы должны обратить внимание на себя, на свое поведение, мысли и поступки в прошлом.

Иногда, при возникновении проблем, мы можем умолять Бога помочь нам, но пока мы не разберемся сами с собой, не сделаем правильные выводы, не исправим, то, что должны исправить, помощь может долго не приходить. Возможно, об этом говорится в Коране: «…Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними.» (Сура 13:11). И это потому, что как уже было определено, главная цель испытаний — очистить верующего, а для этого мы должны найти идолов в своей душе и, как сделал Ибрахим (Мир ему), разбить их, очистить свой храм души от них.

«Получил прибыль тот, кто ее (душу, прим. автора) очистил; понес убыток тот, кто ее утаил» (Сура 91: 9-10).

Кропотливо и скрупулезно, а самое главное объективно и беспристрастно разбираясь со своей душой мы ищем там грехи, за которыми не последовало деятельного раскаяния, непрощение, обиду, проявленную несправедливость, невыполненное обещание, разрыв отношений с родственниками, гордыню или незаслуженное приобретение, неправедное обогащение и т.п.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите Слово прямое. Он устроит вам ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот получит великую прибыль» (Сура 33:70-71).

Иногда, это бывает нелегко, без ложных оправданий объективно судить себя, говорить себе слово прямое. Но если мы будем богобоязненны, мы найдем верный путь исправления и заслужим прощение и благоволение Аллаха, через наше усердие в деле поиска истины и проявленное при этом терпение (Сура 47:31).

«Потом, поистине, твой Господь для тех, которые творили зло по неведению, а потом раскаялись после этого и исправили, — поистине, твой Господь после этого прощающ, милостив!» (Сура 16:119).

Верующие, уверенные в Законах Аллаха, когда происходят неприятности понимают, что в них заложен определенный смысл и что этим Всевышний очищает их и не дает сойти с верного пути. Они знают, что Милосердный дает только то, что человек может вынести и что после тягости всегда наступает облегчение.

«Разве сделаем Мы тех, которые уверовали и творили благое, похожими на производящих порчу на земле или сделаем богобоязненных подобными распутникам? Писание ниспосланное тебе, благословенно, чтобы обдумали его знамения и припомнили обладатели рассудка.» (Сура 38:28-29).

Верующие понимают, что только любимым созданиям своим Господь посылает уроки жизни, а неугодных оставляет без внимания до поры до времени и поэтому воспринимают произошедшее именно как урок. С сердцем полным богобоязненности они обращаются с мольбой к Аллаху (Сура 2:45) и просят Его проявить милость и показать им совершенные ими ошибки. Они обращаются с твердым намерением исправить их и следовать истинному пути.

«Не постигает какое-нибудь постижение, иначе как с дозволения Аллаха. А кто уверовал в Аллаха, сердце того Он направит на верный путь. Аллах о всякой вещи знающ!» (Сура 64:11).

Помочь себе получить знание от Аллаха мы сможем если искренне покаемся, дадим садака, и после обращения к Всевышнему с искренней просьбой просветить наши души, показать наши ошибки и путь исправления, будем читать Коран, Священную Книгу, через которую Господь обращается к людям. Читая Слово Аллаха нам следует проявить терпение, основательно размышлять о прочитанном, стараться найти в нем ответы на свои вопросы, вознося при этом постоянную хвалу Аллаху. Только проявив усердие, предавшись всей душой Создателю, полагаясь на Его мудрость, а не на собственное мнение, мы сможем заслужить милость Всевышнего и направление на верный путь.

Со временем, по мере движения вперед по жизни, в вере и благодарности Аллаху за Его наставления, делая необходимые выводы из испытаний, мы будем духовно расти и становиться мудрее. Мы станем более внимательно относиться к своим мыслям, словам и делам, к окружающим нас людям, будем лучше отличать добро от зла, а значит все меньше и меньше совершать ошибки в жизни. Помогать нам с терпением проходить сложные участки жизни и согревать нас будет мысль о том, что главная цель этой жизни это заслужить довольство Всевышнего и в Судный день получить направление на вечное пребывание в раю. «Или вы думали, что войдете в рай, когда Аллах еще не узнал тех, которые усердствовали из вас, и узнал терпеливых?» (Сура 3:142) и как сказал Пророк Мухаммад (Мир ему): «Знайте: Ваше существо оценится только Раем и ничем, кроме Рая. Смотрите, не продешевите себя».

Муслим САФАРОВ


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф