Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Восемь вопросов ученика...

16.02.2015 Версия для печати
Восемь вопросов ученика...

Как-то один из богословов спросил одного из учеников: <<Ты пробыл рядом со мной долгое время. Чему же ты научился?>> Тот сказал: <<Я изучил подробно восемь вопросов.

Во-первых, я посмотрел на людей и увидел, что у каждого из них есть что-то любимое, и когда человек умирает, он расстается с этим. Поэтому я счел для себя нужным любить добрые поступки, чтобы они остались со мной в могиле.

Во-вторых, я задумался над словами Аллаха <<Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей...>> (ан-Назиат, 79:40) и постарался воздерживаться от страстей, пока в моей душе не укоренилось полное подчинение Аллаху.

В-третьих, я увидел, что каждый человек оберегает то, чем владеет. Потом я задумался над словами Аллаха <<То, что есть у вас, иссякнет, а то, что есть у Аллаха, останется навсегда>> (ан-Нахль, 16:96). Теперь, когда у меня появляется что-то ценное, я отдаю это Ему, чтобы это сохранилось у Него.

В-четвертых, я увидел, что люди полагаются на свое богатство, родословие и честь, которые на самом деле ничего не стоят. Потом я задумался над словами Аллаха <<Самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный>> (аль-Худжурат, 49:13). Теперь я стараюсь быть богобоязненным, чтобы считаться уважаемым перед Аллахом.

В-пятых, я увидел, что люди завидуют друг другу. Потом я задумался над словами Аллаха <<Разве это они распределяют милость твоего Господа? Мы распределили между ними их средства к существованию в мирской жизни и возвысили одних из них над другими по степеням...>> (аз-Зухруф, 43:32). После этого я избавился от зависти.

В-шестых, я увидел, что люди враждуют между собой. Потом я задумался над словами Аллаха <<Воистину, дьявол является вашим врагом, так относитесь же к нему как к врагу>> (Фатыр, 35:6). После этого я перестал враждовать с людьми и стал враждовать с сатаной.

В-седьмых, я увидел, что люди унижаются для того, чтобы заработать на жизнь. Потом я задумался над словами Аллаха <<Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием>> (Худ, 11:6). Так я начал выполнять возложенные на меня обязательства и перестал думать о том, что есть у Него для меня.

В-восьмых, я увидел, что люди полагаются на торговлю, ремесло и телесное здоровье. Потом я задумался над словами Аллаха <<Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его>> ( ат-Талак, 65:3). После этого я стал уповать только на Аллаха.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 192




05.12 В Аэропорту Ингушетии откроют мечеть
05.12 В Чечне прошел конкурс на лучшее исполнение азана среди слепых
05.12 Во Владикавказе откроют набережную возле мечети
05.12 Скончался Гейдар Джемаль
02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф