Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Арабские революции смели и Камиля Исхакова?

07.09.2011 Версия для печати
Арабские революции смели и Камиля Исхакова?

В разговоре с «БИЗНЕС Online» Исхаков заявлял, что у него нет каких-то больших амбиций в плане должности, на которую он мог бы вернуться.

Сегодня в конце дня взорвалась новостная бомба: Дмитрий Медведев освободил от должности постпреда РФ при Организации Исламская конференция 62-летнего Камиля Исхакова. Известно, что Исхаков тяготился своей работой в Саудовской Аравии и, говорят, считал ее своего рода политической ссылкой. По нашим данным, не так давно он вел переговоры с Казанским Кремлем о своем возможном возвращении в Татарстан.

Сегодня на сайте президента России был размещен указ Дмитрия Медведева об освобождении от обязанностей постоянного представителя Российской Федерации при Организации Исламская конференция в городе Джидда (Саудовская Аравия) Камиля Исхакова. На этом посту его сменил посол РФ в Саудовской Аравии Олег Озеров – впрочем, в президентском указе есть пометка «по совместительству».

Похоже, что с этим указом заканчивается 6-летняя одиссея (федерального и где-то планетарного масштаба) «железного Камиля», когда он, покинув пост мэра Казани, стал полпредом президента РФ на Дальнем Востоке.

Напомним, что там он проработал почти два года. С этим периодом связано и громкое «амурское дело» казанских чиновников, которые пытались своими методами рулить в Амурской области. Что закончилось судом и скорым возвращением татарстанцев на родину…

Тем временем Исхаков меньше года поработал заместителем министра регионального развития России, а с 14 июля 2008 года стал постоянным представителем РФ при организации Исламская конференция в городе Джидда, Королевство Саудовская Аравия.

Весной в редакции «БИЗНЕС Online» экс-мэр Казани подробно рассказал, как начинал работу в Джидде буквально с нуля, чего сумел достичь и что планирует на будущее. Зашла тогда речь и про революции в исламских странах. Фактически Исхаков попал на период арабских революций. О них Исхаков отозвался так: «В принципе, ситуация назревшая, когда «верхи не могут, и низы не хотят»… По классике так и случается. Скопился клубок терпения человеческого, когда общество не демократично и человек не может себя проявить свои способности наравне со всеми. Например, египтян можно встретить по всему миру, тех, кто не уживается и бежит из страны – и бизнесмены, и врачи, и преподаватели. Когда какой-то отдельный клан обогащается, то остальные оказываются обиженными - «пирог» богатства один. А если бы руководители могли себя ограничивать, позволять себе только самое необходимое, тогда хватало бы всем, и обстановка была бы лучше»…

Интересно, что этот комментарий Камиля Шамильевича стал практически единственным его публичным заявлением по этой горячей теме. Кстати, среди версий неожиданной отставки Исхакова есть и связанная с громкими арабскими революциями. Безусловно, часть его вины есть также в том, что позиция России в этом вопросе выглядит, мягко говоря, довольно невнятной. А на самом деле Россия просто проспала «цветные революции» в Египте и Тунисе, и попросту сдала все, что можно в Ливии… Наблюдатели в последние месяцы поражались: Восток кипит, а Камиль Шамильевич присутствует на многих матчах любимого «Рубина», чьим почетным президентом он является до сих пор.

Возвращаясь к Татарстану, вспоминается интересный факт. На Интернет-конференцию «БИЗНЕС Online», которая прошла 4 мая этого года, Исхаков приехал прямо со встречи с президентом Татарстана. О чём же говорили, особо распространяться не стал, рассказал лишь, что поддерживает с нынешним главой РТ тесные отношения и периодически обсуждает различные рабочие вопросы. По сведениям же источников «БИЗНЕС Online», Исхаков просился на работу…

Интересно, что сегодня наши информированные источники сообщили нам, что Камиль Исхаков встретился на днях и с госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым, – и, надо думать, говорили они тоже его о возможном возвращении Исхакова в республику. Вероятно, он уже тогда предполагал возможность отставки…

Дозвониться до Камиля Шамильевича и узнать, вернется ли он в Казань, пока не удалось.

Елена Чернобровкин

Ринат Билалов

Деловая газета Татарстана «БИЗНЕС Online»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф