Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Арабские революции смели и Камиля Исхакова?

Дата: 07.09.2011 Версия для печати
Арабские революции смели и Камиля Исхакова?

В разговоре с «БИЗНЕС Online» Исхаков заявлял, что у него нет каких-то больших амбиций в плане должности, на которую он мог бы вернуться. ...

В разговоре с «БИЗНЕС Online» Исхаков заявлял, что у него нет каких-то больших амбиций в плане должности, на которую он мог бы вернуться.

Сегодня в конце дня взорвалась новостная бомба: Дмитрий Медведев освободил от должности постпреда РФ при Организации Исламская конференция 62-летнего Камиля Исхакова. Известно, что Исхаков тяготился своей работой в Саудовской Аравии и, говорят, считал ее своего рода политической ссылкой. По нашим данным, не так давно он вел переговоры с Казанским Кремлем о своем возможном возвращении в Татарстан.

Сегодня на сайте президента России был размещен указ Дмитрия Медведева об освобождении от обязанностей постоянного представителя Российской Федерации при Организации Исламская конференция в городе Джидда (Саудовская Аравия) Камиля Исхакова. На этом посту его сменил посол РФ в Саудовской Аравии Олег Озеров – впрочем, в президентском указе есть пометка «по совместительству».

Похоже, что с этим указом заканчивается 6-летняя одиссея (федерального и где-то планетарного масштаба) «железного Камиля», когда он, покинув пост мэра Казани, стал полпредом президента РФ на Дальнем Востоке.

Напомним, что там он проработал почти два года. С этим периодом связано и громкое «амурское дело» казанских чиновников, которые пытались своими методами рулить в Амурской области. Что закончилось судом и скорым возвращением татарстанцев на родину…

Тем временем Исхаков меньше года поработал заместителем министра регионального развития России, а с 14 июля 2008 года стал постоянным представителем РФ при организации Исламская конференция в городе Джидда, Королевство Саудовская Аравия.

Весной в редакции «БИЗНЕС Online» экс-мэр Казани подробно рассказал, как начинал работу в Джидде буквально с нуля, чего сумел достичь и что планирует на будущее. Зашла тогда речь и про революции в исламских странах. Фактически Исхаков попал на период арабских революций. О них Исхаков отозвался так: «В принципе, ситуация назревшая, когда «верхи не могут, и низы не хотят»… По классике так и случается. Скопился клубок терпения человеческого, когда общество не демократично и человек не может себя проявить свои способности наравне со всеми. Например, египтян можно встретить по всему миру, тех, кто не уживается и бежит из страны – и бизнесмены, и врачи, и преподаватели. Когда какой-то отдельный клан обогащается, то остальные оказываются обиженными - «пирог» богатства один. А если бы руководители могли себя ограничивать, позволять себе только самое необходимое, тогда хватало бы всем, и обстановка была бы лучше»…

Интересно, что этот комментарий Камиля Шамильевича стал практически единственным его публичным заявлением по этой горячей теме. Кстати, среди версий неожиданной отставки Исхакова есть и связанная с громкими арабскими революциями. Безусловно, часть его вины есть также в том, что позиция России в этом вопросе выглядит, мягко говоря, довольно невнятной. А на самом деле Россия просто проспала «цветные революции» в Египте и Тунисе, и попросту сдала все, что можно в Ливии… Наблюдатели в последние месяцы поражались: Восток кипит, а Камиль Шамильевич присутствует на многих матчах любимого «Рубина», чьим почетным президентом он является до сих пор.

Возвращаясь к Татарстану, вспоминается интересный факт. На Интернет-конференцию «БИЗНЕС Online», которая прошла 4 мая этого года, Исхаков приехал прямо со встречи с президентом Татарстана. О чём же говорили, особо распространяться не стал, рассказал лишь, что поддерживает с нынешним главой РТ тесные отношения и периодически обсуждает различные рабочие вопросы. По сведениям же источников «БИЗНЕС Online», Исхаков просился на работу…

Интересно, что сегодня наши информированные источники сообщили нам, что Камиль Исхаков встретился на днях и с госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым, – и, надо думать, говорили они тоже его о возможном возвращении Исхакова в республику. Вероятно, он уже тогда предполагал возможность отставки…

Дозвониться до Камиля Шамильевича и узнать, вернется ли он в Казань, пока не удалось.

Елена Чернобровкин

Ринат Билалов

Деловая газета Татарстана «БИЗНЕС Online»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 221

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф