Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

ДУМЕР-2.0

Дата: 05.03.2012 Версия для печати
ДУМЕР-2.0

Политика в России кипит не только в светских кругах, но и в мусульманском духовном сообществе. Прошлая неделя показала, что Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР), председателем которого является муфтий, шейх Равиль Гайнутдин, решила сделать шаг к обновлению. С чем вдруг связана такая активность ДУМЕР? И кто мог затеять этот имиджевый месседж?

Политика в России кипит не только в светских кругах, но и в мусульманском духовном сообществе. Прошлая неделя показала, что Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР), председателем которого является муфтий, шейх Равиль Гайнутдин, решила сделать шаг к обновлению. С чем вдруг связана такая активность ДУМЕР? И кто мог затеять этот имиджевый месседж?

Первый день весны в этом году преподнес мусульманскому сообществу не то, чтобы сюрприз, но все равно интересный подарок – в ДУМЕР был обновлен на треть Президиум, отправлен в отставку ректор Московского Исламского университета (МИУ) - Марат Муртазин. Он, кстати, уже заявил, что его отставка незаконна и не собирается покидать пост МИУ. Но все эти обновления в структуре этой организации назревали давно, и, зная консервативные взгляды Равиля Гайнутдина, все-таки не верится, что все это исходило именно от него. Здесь ключевую роль, возможно, сыграл Дамир Мухетдинов - его первый заместитель. Для такого игрока в мусульманском пространстве как Дамир Мухетдинов просторы Нижегородской области, откуда он родом и где начинал свою карьеру имама интеллектуала, просто малы. Поэтому сегодня он предпринимает попытки стать федеральным игроком в мусульманском пространстве. Ему в этом помогает множество факторов: его личная активность и собственные информационные ресурсы. Говоря об организациях, в которых председательствует Равиль Гайнутдин, стоит отметить, две перспективные личности – Рушана Аббясова, руководителя Аппарата Совета Муфтиев России, имам-мухтасиба Московской области и Дамира Мухетдинова, первого заместителя председателя ДУМЕР. Проводимая политика муфтия Гайнутдина зависит, во многом, от этих духовных наставников. Но в большей степени, политическую карту ДУМЕР разыгрывает именно Мухетдинов. Доказывает же эту мысль то, что его люди, потихоньку укрепляются в этой структуре. Так из его людей можно отметить руководителя Департамента науки и образования аппарата ДУМЕР Дамира Хайретдинова, руководителя Департамента внутренних дел аппарата ДУМЕР Ильдара Нуриманова, руководителя пресс-службы ДУМЕР Диляры Ахметовой.

После того, как Равиль Гайнутдин, в свое время, рассорившись из-за Абдулвахеда Ниязова с известными людьми из Администрации Президента РФ, и сноса исторического здания соборной мечети Москвы, попал в «яму», казалось, что ему с нее не выкарабкаться. Ведь его ссора привела к появлению в столице, в его вотчине – «Московского муфтията ЦДУМ России» и еще одной Централизованной мусульманской организации федерального масштаба – Всероссийского муфтията «Российской Ассоциации исламского согласия» (РАИС). Интересно, не будь той ссоры, были ли бы сегодня они? Но последние активные действия со стороны Гайнутдина, и его пиар на про-СМРовских информационных ресурсах, в частности Дамира Мухетдинова, доказывают, что его еще рано списывать со счетов. Активность же ДУМЕР сегодня объясняется просто – из-за правовых заколочек она теряет приходы и как-то надо противостоять Альбиру Крганову муфтию Москвы и главному конкуренту. А без категорических изменений этого не добиться.

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

На территории казанской мечети Ярдэм прошёл большой семейный праздник, посвящённый 4-хлетию со дня открытия мечети и реабилитационного центра "Ярдэм".

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 218

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф