Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Информационные предрассудки

18.01.2012 Версия для печати
Информационные предрассудки

Когда-то Татарстан отличала одна особенность. СМИ этот регион России называли колыбелью межконфессиональных отношений. Но, в последнее время, о республике и, в частности, о ее мусульманах, мы все больше слышим совсем другие новости, которые вовсе противоречат сформировавшемуся стереотипу. В новостях постоянно фигурируют различные районы Татарстана, где, по мнению аналитиков, сплошь и рядом экстремисты с террористами.

Этот негатив заставляет читателя задумываться, а все ли в порядке в таком экономически сильном регионе? Ведь потихоньку народ пугают страшилками о «кавказских сценариях» для Татарстана. Действительно, когда читаешь аналитические записки, которые по написанию и смысловой передачи никак не вписываются в структуру новостей, становится понятным, что они пишутся для чьих-то ушей.

Татарстан - уникальный регион в центре России, где красочно переплетаются две культуры: тюркская и славянская. Это хорошо понимал первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и активно продвигал в республике и за ее пределами бренд толерантности и межконфессионального согласия. Благодаря этому, регионом восхищались все: от Москвы до Вашингтона. Европейцы выстраивались в очередь изучать выстроенную модель межконфессиональных отношений. Им был очень интересен этот опыт.

Но в последние годы в СМИ о религиозных новостях в Татарстане мы слышим то, что косвенно стало менять в обществе сложившиеся стереотипы. Татарстан постепенно начинает сдавать свои позиции, особенно в мусульманском сегменте, и, в силу складывающихся обстоятельств, эстафету первенства в данном вопросе у него перехватывают Уфа и Грозный.

В силу исторических обстоятельств Татарстан находится в сердце России, и поэтому татары очень сильно ассимилированы. Уже давно огромный процент татарского населения думает на русском, и пока религия не играет существенной роли в обществе. Но свобода совести и религиозного вероисповедания, которые витают в воздухе, делают свое дело, и многие возвращаются к религии своих отцов, причем осознанно. И элита не исключение. Многие бизнесмены также приходят к определенному пониманию смысла жизни и начинают выстраивать свои взаимоотношения с людьми через призму религии. Процессы возрождения религиозного самосознания привели к тому, что ислам, постепенно, начинает играть ключевую роль в жизни татарского народа.

Видимо кого-то это очень сильно удручает, раз мы слышим негативное об исламе в Татарстане. Никто не отрицает, что в республике есть экстремистские ячейки радикальных мусульман, но говорить о распространении этой эпидемии и пугать страшилками типа «кавказких сценариев» - это чересчур. Тем более, силовые структуры республики все держат под контролем. Об этом свидетельствуют новости о поимке террористов из запрещенных организаций как, например, Хизб ат-Тахрир. А то, что молодежь страдает радикализмом, то тут, прежде всего, следует уделить внимание вот чему.

В Татарстане, да и в России в целом, нет четкого понимания, как бороться против радикализации молодежи, поэтому сводки новостей о борьбе с мусульманским экстремизмом мы получаем из других регионов тоже, например, из Башкирии и Тюмени. Об этом мы будем слышать до тех пор, пока не появится противоядие в лице грамотных проповедников, воспитанных в стенах наших же исламских университетов, и знающих имамов, которые могли бы вести теологический спор с радикально настроенной молодежью. Причем они должны оперировать доказательствами из Корана и Сунны Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, которые затмевали бы полуграмотность нынешней мусульманской молодежи.

Но самое главное, что необходимо сделать для всей России – это выстроить действительно уважаемый всей мусульманской прослойкой, особенно молодежной, институт духовенства. Страна уже запуталась, сколько в ней муфтиев и каких они взглядов. Самое интересное, что каждый из них заявляет о своей исключительной миссии для страны и своей роли в укреплении «традиционного ислама». Причем понятие этого «традиционного ислама» до того разное, что проехав косвенную его границу внутри одной страны, любой мусульманин может невзначай не вписаться в «концепцию традиционного ислама» определенного муфтия и угодить в лапы правоохранительных органов.

Возвращаясь к Татарстану, необходимо отметить его огромную роль, которую он может сыграть в исламском сегменте России, но для этого нельзя допускать запугивания страшилками о «кавказском» сценарии для республики. Это не вписывается в красоту и величие, которые достигались все последние годы. До поры до времени можно разменивать эту карту, но это настолько навредит авторитету Татарстана, что, в конце концов, все это начнет затмевать и успех спортивных достижений, и сложившиеся межконфессиональные отношения, и экономические подвиги.

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 205




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф