Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Инвалид по зрению Рамазанов Ислам занял 3 место в конкурсе "Сестры и братья Сююмбике"

06.04.2011 Версия для печати
Инвалид по зрению Рамазанов Ислам занял 3 место в конкурсе "Сестры и братья Сююмбике"

3 апреля в мечети «Марджани» прошел детский конкурс по правильному чтению Корана (с таджвидом) и основ 32,77 KbИслама. Идейным вдохновителем и организатором данного мероприятия на протяжении 14 лет выступает Председатель общественной организации «Муслима» Альмира Адиатуллина, при поддержки благотворительных фондов «От сердца к сердцу», «Такбир».

Большой вклад в проведении данного конкурса внес исламский благотворительный фонд «Ярдэм» при мечети «Сулейман», фондом переданы подарки в размере более 25 тысяч рублей.В 9 часов утра началось торжественное открытие в главном молельном зале мечети с приветственных выступлений организаторов и гостей перед участниками.

По традиции мероприятие началось с чтения аятов Священного Корана в исполнении Ибрахим хазрата Сабирова. Далее ребят поприветствовал имам-хатиб мечети «Марджани» Илфар хазрат Хасанов, Рашида Исхакый, директор реабилитационного центра «Сулейман» Малика ханум Гильметдинова, представители Всемирного конгресса татар.

«Задачей конкурса является приобщение подрастающего поколения к нравственному закону Всевышнего, воспитанию в детях иммунитета к таким порокам современного общества как наркомания и алкоголизм, аморальное поведение, неуважение к старшим», — заявила Альмира ханум в вступительной части своей речи.Если предыдущие 13 конкурсов собирали участников из Казани и районов Татарстана, то в этот раз на состязание конкурсанты приехали из Удмуртии, Ульяновской области и других регионов России. Жюри конкурса возглавил руководитель Центра подготовки хафизов Корана при Российском Исламском университете Ибрагим хазрат Сабиров.

Всеобщее внимание к себе приковали 4 участника. Это — дети с различными физиологическими отклонениями (ДЦП, эпилепсия, инвалиды по зрению). Все они воспитанники реабилитационного центра «Сулейман». Халимов Аяз, Рамазанов Ислам, Ибрагимов Марсель, Басыров Марсель удивили членов жюри знанием длинных сур Корана, мелодичностью и правильным чтением текста. Кроме того в их исполнении прозвучали мунаджаты, которые пришлись по душе всем собравшимся. Марсель Ибрагимов получил третье место среди юношей в возрастной категории до 14 лет в конкурсе чтецов Корана.

Особенными гостями на этом празднике были шакирды курсов по основам ислама для незрячих и слабовидящих мусульман при казанской мечети Сулейман.

Также в конкурсе приняли участие воспитанники Республиканской специальной школы для детей с девиантным поведением, которая располагается в пос. Левченко г. Казани. Дети состязались в знании сур Корана, исполнили мунаджаты, набрав до 16 баллов, а это, по словам экспертов очень даже неплохо. Новый директор школы Кладов Дмитрий Юрьевич поблагодарил организаторов мероприятия, отметив, что они вносят огромный вклад в приобщении детей к высокой нравственности.

Следует отметить, что данная школа более пяти лет сотрудничает с мечетью «Сулейман». Каждую неделю воспитанники посещают пятничные молитвы, принимают участие в летних лагерях, во время Рамадана посещают ифтары. Многие дети умеют читать намаз, бросили свои вредные привычки.

Почетные первые места среди девочек заняли: К.Газизуллина, А.Шарифуллина, Ш.Бурханова и Н.Сабирова стали победителями в различных номинациях (от 4 до 10 лет, от 11 до 14 лет и от 15 до 18 лет). Самому маленькому участнику конкурса было 2 года.

Среди юношей первое место получили: Фархетдинов Айдар, (6 лет, с. Балтаси), Рамазанов Ислам, (Казань) и Зарипов Рафиль, (16 лет, с. Шале).

Хочется отметить, что в данном конкурсе почетные 2 и 3 места заняли сестры Мендияровы, ученицы мусульманской школы «Усмания».

Победителями «Сестры и братья Сююмбике» стали: С.Сеюнов (приз имени Кул Шарифа, Нурлат); Г.Фатхуллин (приз имени Марджани, Самарская область); Ч.Елеулов (приз имени Максуди, Самарская область); И.Шайдуллин (приз имени Р.Фахретдина, Казань); И.Рамазанов (приз имени М.Яруллы, Самара); А.Песоренко (приз имени К.Насыри, Можга); Ф.Ахметов (приз имени Г.Тукая, Татарстан); в номинации «Зирэк егет» победу одержал Замир Каримов из Самары.

Организаторы конкурса надеются, что ребенок читающий Коран наизусть, воспитанный на религиозных идеалах и нормах своих предков, не станет в последствии участником криминальной группировки, алкоголиком, удержится от безнравственных деяний.

Рузиля ГАРАЕВА

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф