Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Итальянцы признали Татарстан центром мусульман в России

Дата: 15.11.2011 Версия для печати
Итальянцы признали Татарстан центром мусульман в России

По сообщению издания «Италия по-русски», ремесленники Deaprinting Officine Grafiche из Новары (Пьемонт) изготовили самый большой в мире Коран, высота которого почти 2 метра, а вес 500 килограммов.

Не считая огромных размеров этой священной книги мусульман, она является еще и самой ценной религиозной книгой в мире и в материальном плане.

Для изготовления этого Корана использована высококачественная шотландская бумага, а 120-килограммовая обложка украшена драгоценными камнями. По предварительным оценкам, материальная стоимость 2-метровой священной книги составляет 460 тысяч долларов.

Данное произведение итальянских мастеров тяжело назвать просто книгой, это скорее «монумент». Да и вряд ли она будет часто использована для чтения. Предполагается, что она займет место в самой большой мечети Татарстана Кул-Шариф на территории казанского Кремля.

На первый взгляд, у итальянцев был выбор: кому, куда подарить. Сразу же напрашивается, что этот Коран должны были подарить Уфе, поскольку именно в Уфе находится резиденция человека, называющего себя Верховным муфтием России. На Коран могла рассчитывать и Москва, т.к. там находится резиденция председателя Совета муфтиев России. На Коран могла рассчитывать и кадыровская Чечня, т.к. в последнее время именно Чечня пытается поспорить с Татарстаном право представлять мусульман России на международной арене.

Однако, итальянцы сделали выбор в пользу Татарстана. Что и правильно. По крайней мере с исторической точки зрения, т.к. Ислам на территорию современной России официально пришел через сегодняшний Татарстан. В 922 году, по приглашению булгарского хана Алмуша, посольства багдадского халифа аль-Муктадира прибыл в город Булгар (развалины которого находятся недалеко от Казани) и этим актом Булгария официально признала Ислам государственной религией и становилась частью мусульманского мира. Позже, при хане Узбеке, Ислам стал государственной религией на всей территории Золотой Орды.

Карим Яушев, «Уфимский журнал»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф