Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кремлевские страсти

04.09.2009 Версия для печати
Кремлевские страсти

Нешуточные страсти разгорелись вокруг первого фестиваля современной культуры «Kremlin live», который открылся в Казани 5 сентября.

Само событие интересное и с точки зрения современного искусства и с точки зрения рекламы Казани как города современного и привлекательного. Все бы ничего, да только время и место организаторы выбрали, мягко говоря, не самое подходящее. Фестиваль открывается в пятницу в разгар Священного месяца Рамазан в самом центре татарстанской столицы – Казанском Кремле, то есть совсем рядом с мечетью Кул Шариф.

Осознав этот свой просчет организаторы, желая уйти от конфликта, объявили фестиваль безалкогольной зоной и пообещали, что во время намаза музыкальные мероприятия проводиться не будут. Кроме того, в рамках фестиваля они организовали благотворительные акции, средства от которых направят детям-сиротам и больным детям, особо отметив, что идея благотворительности созвучна постулатам Ислама и традиции совершать добрые дела в месяц Рамазан. Также устроители заявили, что в непосредственной близости с мечетью Кул Шариф никаких представлений проходить не будет. Благородя этому, им даже удалось получить одобрение первого заместителя муфтия Татарстана, имам-хатыйба мечети Кул Шариф Рамиля хазрата Юнусова.

Изучив программу фестиваля, действительно, можно придти к выводу, что откровенно эпатажных и оскорбляющих мусульман представлений в рамках этого мероприятия нет. В частности, заявлены выставка дизайнерских работ от флористического салона, световое шоу, поэтический вечер, показ документальных фильмов и современных фотографий, а также выступление ряда групп исполняющих неагрессивную (таких как «lounge», «easy-listening» и «bossa nova») и достаточно спокойную этническую и религиозную музыку.

Однако факт остается фактом – мероприятие это увеселительное и проходит оно будет в непосредственной близости с главной мечетью Казани в Священный месяц Рамазан.

Первым против фестиваля выступил Профсоюз предпринимателей малого и среднего бизнеса Татарстана во главе с его председателем Сергеем Рамадановским, который разослал письма соответствующего содержания в различные ведомства. По мнению членов профсоюза, проведение фестиваля рядом с главной мечетью Казани в Священный месяц Рамазан является оскорблением чувств мусульман.

Позицию Профсоюза поддержал Председатель ДУМ РТ Гусман хазрат Исхаков. «Надеемся, что организаторы данного мероприятия учтут позицию мусульманских религиозных организаций, простых верующих о нежелательности такого рода концертов вблизи молитвенных мест» - отметил муфтий Татарстана. С подобным же обращением выступило объединение «Муслима».

Конечно, Россия это светская страна, где религия отделена от государства, а фестиваль проходит не на территории мечети или церкви, а в таких нейтральных местах Кремля как «Пушечный двор» и площадка-галерея «Манеж». Да и время для Фестиваля, значительная часть представлений, которой проходит под открытым небом, удобное – начало сезона, когда еще тепло и можно организовывать уличные перформансы.

Однако помимо формальных условий, существуют еще и неформальные факторы, которые, также необходимо брать во внимание. Ведь Татарстан это регион со значительным мусульманским населением, а территория Кремля имеет большую символическую нагрузку не только для мусульман Татарстана , но и всей России. Тем более прошли те времена, когда мусульмане боялись отстаивать свои права, соглашаясь со своим безмолвным положением.

Жизнь в поликонфессиональной и многокультурной среде диктует свои особые условия. Умение деликатно подходить к чувствам окружающих тебя людей является залогом мира в нашем регионе. Возможно, организаторы Фестиваля просто забыли, что намечают провести свое мероприятие в Священный для мусульман месяц, но это вряд ли их оправдывает, поскольку такие факторы всегда необходимо иметь в виду. Именно эта невнимательность и является показателем равнодушия и пренебрежения к тем, кто живет с тобой рядом.

Несмотря на то, что Татарстан является примером мирного сосуществования культур, такие казусы как случай с этим Фестивалем, позволяет говорить нам о том, что искусство учится слушать и слышать других многим из нас еще надо постигать.

Данис ГАРАЕВ

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф