Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кремлевские страсти

Дата: 04.09.2009 Версия для печати
Кремлевские страсти

Нешуточные страсти разгорелись вокруг первого фестиваля современной культуры «Kremlin live», который открылся в Казани 5 сентября.

Само событие интересное и с точки зрения современного искусства и с точки зрения рекламы Казани как города современного и привлекательного. Все бы ничего, да только время и место организаторы выбрали, мягко говоря, не самое подходящее. Фестиваль открывается в пятницу в разгар Священного месяца Рамазан в самом центре татарстанской столицы – Казанском Кремле, то есть совсем рядом с мечетью Кул Шариф.

Осознав этот свой просчет организаторы, желая уйти от конфликта, объявили фестиваль безалкогольной зоной и пообещали, что во время намаза музыкальные мероприятия проводиться не будут. Кроме того, в рамках фестиваля они организовали благотворительные акции, средства от которых направят детям-сиротам и больным детям, особо отметив, что идея благотворительности созвучна постулатам Ислама и традиции совершать добрые дела в месяц Рамазан. Также устроители заявили, что в непосредственной близости с мечетью Кул Шариф никаких представлений проходить не будет. Благородя этому, им даже удалось получить одобрение первого заместителя муфтия Татарстана, имам-хатыйба мечети Кул Шариф Рамиля хазрата Юнусова.

Изучив программу фестиваля, действительно, можно придти к выводу, что откровенно эпатажных и оскорбляющих мусульман представлений в рамках этого мероприятия нет. В частности, заявлены выставка дизайнерских работ от флористического салона, световое шоу, поэтический вечер, показ документальных фильмов и современных фотографий, а также выступление ряда групп исполняющих неагрессивную (таких как «lounge», «easy-listening» и «bossa nova») и достаточно спокойную этническую и религиозную музыку.

Однако факт остается фактом – мероприятие это увеселительное и проходит оно будет в непосредственной близости с главной мечетью Казани в Священный месяц Рамазан.

Первым против фестиваля выступил Профсоюз предпринимателей малого и среднего бизнеса Татарстана во главе с его председателем Сергеем Рамадановским, который разослал письма соответствующего содержания в различные ведомства. По мнению членов профсоюза, проведение фестиваля рядом с главной мечетью Казани в Священный месяц Рамазан является оскорблением чувств мусульман.

Позицию Профсоюза поддержал Председатель ДУМ РТ Гусман хазрат Исхаков. «Надеемся, что организаторы данного мероприятия учтут позицию мусульманских религиозных организаций, простых верующих о нежелательности такого рода концертов вблизи молитвенных мест» - отметил муфтий Татарстана. С подобным же обращением выступило объединение «Муслима».

Конечно, Россия это светская страна, где религия отделена от государства, а фестиваль проходит не на территории мечети или церкви, а в таких нейтральных местах Кремля как «Пушечный двор» и площадка-галерея «Манеж». Да и время для Фестиваля, значительная часть представлений, которой проходит под открытым небом, удобное – начало сезона, когда еще тепло и можно организовывать уличные перформансы.

Однако помимо формальных условий, существуют еще и неформальные факторы, которые, также необходимо брать во внимание. Ведь Татарстан это регион со значительным мусульманским населением, а территория Кремля имеет большую символическую нагрузку не только для мусульман Татарстана , но и всей России. Тем более прошли те времена, когда мусульмане боялись отстаивать свои права, соглашаясь со своим безмолвным положением.

Жизнь в поликонфессиональной и многокультурной среде диктует свои особые условия. Умение деликатно подходить к чувствам окружающих тебя людей является залогом мира в нашем регионе. Возможно, организаторы Фестиваля просто забыли, что намечают провести свое мероприятие в Священный для мусульман месяц, но это вряд ли их оправдывает, поскольку такие факторы всегда необходимо иметь в виду. Именно эта невнимательность и является показателем равнодушия и пренебрежения к тем, кто живет с тобой рядом.

Несмотря на то, что Татарстан является примером мирного сосуществования культур, такие казусы как случай с этим Фестивалем, позволяет говорить нам о том, что искусство учится слушать и слышать других многим из нас еще надо постигать.

Данис ГАРАЕВ

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 99



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф