Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Межрелигиозный совет РФ обсудил Pussy Riot и нехватку культовых зданий

22.03.2012 Версия для печати
Межрелигиозный совет РФ обсудил Pussy Riot и нехватку культовых зданий

Члены межрелигиозного совета России, объединяющего духовных лидеров и представителей четырех традиционных религий страны - православия, ислама, иудаизма и буддизма - отмечают острую нехватку культовых зданий в стране и надеются, что власти и дальше будут содействовать верующим в строительстве храмов.

В заседании совета приняли участие председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, главный раввин России Адольф Шаевич, представитель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Тагир Саматов, постоянный представитель в Москве Буддийской традиционной сангхи России Санджей-лама, постоянный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев, глава Конгресса еврейских общин и организаций России Зиновий Коган и другие.

Ранее о нехватке православных храмов в крупных городах России заявлял патриарх Московский и всея Руси Кирилл, инициировавший при поддержке столичных властей программу по строительству двухсот модульных храмов в спальных районах Москвы. На нехватку мест для совершения своих богослужений указывали также представители иудаизма и ислама. В Москве до сих пор нет буддистского храма, хотя попытки возвести его отдельные энтузиасты предпринимали неоднократно, сообщают РИА-Новости.

Сегодня существует острая нехватка культовых зданий в местах, которые в древности были необжитыми территориями или маленькими селами, а ныне стали городскими районами с населением в десятки, а то и сотни тысяч человек. Те немногочисленные места богопочитания, которые имеются на этих территориях, оказываются переполнены людьми. В дни праздников вокруг них возникает напряженность и угроза безопасности, - говорится в заявлении межрелигиозного совета России, принятом в четверг. Духовные лидеры отметили, что строительство новых культовых зданий - не столько вопрос времени и средств, сколько «вопрос воли общин и помощи городских властей, с одной стороны, и согласия местных жителей - с другой». Они выступили за достижение «взаимоприемлемых решений через диалог». По мнению авторов документа, развитию религиозно-общественной жизни может также помочь систематическое предоставление властями на временной или постоянной основе муниципальных и других помещений для молитвы и других мероприятий религиозных общин.

Также представители межрелигиозного совета страны назвали акцию участниц панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя преступлением, нацеленным на разжигание розни в обществе.

«Считаем правильным осуждение этого преступления как направленного на раскол общества, разжигающего рознь между верующими и неверующими людьми. Убеждены: необходимо изобличить всех организаторов, соучастников и возможных заказчиков упомянутого деяния», - говорится в заявлении, которое принял в четверг Межрелигиозный совет России, объединяющий духовных лидеров и представителей четырех традиционных религий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма).

«Надеемся, что общество и суд смогут найти адекватные меры перевоспитания оступившихся», - отмечается в документе.

Представители традиционных конфессий России отметили, что панк-акция в главном храме Москвы, «когда группа женщин в масках и вызывающих одеждах стала плясать на амвоне, выкрикивая кощунственные и оскорбительные для христиан слова», глубоко потрясла верующих всех религиозных общин России.

«Поступок этих людей является не просто хулиганством, их цель - разжечь рознь в обществе на религиозной почве», - подчеркивают авторы документа.

Представители религиозных конфессий России призвали участников акции одуматься и принести публичные извинения.

Ранее сообщалось, что пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания. Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в интернет. В настоящее время арестованы три предполагаемые участницы акции.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 189




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф