Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

МИД РФ: Турция продолжает нести ответственность за кризис

14.04.2016 Версия для печати
МИД РФ: Турция продолжает нести ответственность за кризис

Представители Министерства иностранных дел России прокомментировали высказывание главы внешнеполитического ведомства Турции Мевлюта Чавушоглу о нормализации отношений с Россией. В интервью турецкому телеканалу «A-Haber» Чавушоглу заявил, что в отношениях двух стран произошли «позитивные сдвиги». По мнению дипломата, действия Москвы стали более осознанными в сравнении изначальной, «слишком эмоциональной», как он выразился, реакцией на инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турками в конце ноября 2015 года. В МИД РФ нашли эти высказывания сомнительными.

«Нам трудно судить, чем руководствовался министр, делая такой вывод. Для подобных заключений, как представляется, нет никаких оснований. Здесь господин Чавушоглу явно выдает желаемое за действительное. Еще раз хотим подчеркнуть, что ответственность за нынешний кризис полностью лежит на руководстве Турции», - говорится в сообщении российского МИДа, размещенном на сайте ведомства.

На Смоленской площади также отметили, что «очередные высказывания турецкого мининдел не выходят за рамки развернутой в Турции информационной кампании по искажению истинного положения дел в двусторонних отношениях». «На сегодняшний день предпосылок для постановки вопроса об их возможной нормализации не просматривается», - подчеркивается в сообщении МИДа.

Отношения Турции и России переживают серьезный кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель американского производства F-16 сбил в небе Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал агрессию турецких ВВС «ударом в спину» со стороны тех, кто оказывает поддержку террористам в арабской республике. 28 ноября президент РФ подписал указ о применении специальных экономических мер против турецкой республики, наложив продовольственного эмбарго на ряд товаров из Турции. Был также отменен безвизовый режим, а турагентствам рекомендовано воздержаться от продажи путевок в эту страну.

Ранее стало известно, что турецкие власти не станут выдавать российской стороне Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве пилота сбитого российского бомбардировщика Олега Пешкова. Челик был задержан в Измире на западе Турции. Его адвокат Мурат Устюндаг заявил в интервью РИА «Новости», что «не может быть речи о том, чтобы Турция выдала своего гражданина в другую страну для суда».

Турецкие законы этого не допускают. – сказал Устюндаг. – Это даже не обсуждается. Что угодно можно обсуждать, но не вопрос о выдаче турецкого гражданина в другую страну.

В то же время, адвокат Челика отметил, что российская сторона может стать участником судебного процесса над подозреваемым в убийстве российского пилота. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно следят за действиями следственных органов Турции. Сам Челик настаивает на том, что российского пилота могли убить члены другого бандформирования, воевавшего на стороне сирийских туркоманов.

Айдар Салимзянов

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
2 Стас Борецкий
После сбитого СУ, я бы на месте правительства ввел бы санкции аналогичные США-Куба, а то это ужас, наглые
avatar
1 samayasamaya5
Очень жаль, что отношения России и Турции, в недавнем прошлом такие теплые и дружеские, в настоящий момент, мягко говоря, далеки от идеала. И вина в этом, естественно, на турецкой стороне. Неужели турки не понимали последствия своей роковой ошибки, сбивая российский самолет? Как-то трудно в это поверить, но с другой стороны, так же сложно понять, зачем Эрдоган решился на такой шаг. Причины явно были, но мне, как простому обывателю, далекому от политики, остается только гадать, почему это произошло. В любом случае хотелось бы верить, что в будущем будет найден выход из сложившегося кризиса.
avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф