Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Суббота
января
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульмане Татарстана получили два подарка сразу

23.09.2010 Версия для печати
Мусульмане Татарстана получили два подарка сразу

Ну вот свершилось! Можно теперь с воодушевлением хвастаться, что мы мусульманская республика! Сегодня Госсовет РТ в первом и окончательном чтении принял Закон, что мусульманский праздник Ураза-байрам является теперь в республике нерабочим праздничным днем наряду с Курбан-байрамом. Как долго мусульмане Татарстана добивались этого. Как было обидно, что живя в одной стране России, мусульмане Кавказа отдыхают в этот день, а мы, мусульмане Татарстана, спеша на работу, быстро-быстро прочитывали праздничный намаз, не успевая даже упомянуть наших усопших родственников в своих молитвах и раздать милостыню…

Конечно, это политическое решение для Татарстана, который этим утвердил статус Казани, как мусульманской столицы России. Безусловно, над этим работали все: и духовенство, и интеллигенция, и надо отдать должное, многие видные депутаты Госсовета РТ. Волевое решение сделал Президент Рустам Минниханов, который, возможно, был впечатлен атмосферой на недавнем Форуме «Национальная самобытность и религия». Ведь на него съехалось практически все татарское духовенство России: чувствовалось, что они видят в Казани некую «Киблу», от которой ждут поддержки, как духовной, так и моральной. Этого Президент не мог не прочувствовать.

Но Татарстан пошел еще дальше в своем стремлении объединить татарскую мусульманскую прослойку России и не потерять национальную идентичность перед Всероссийской переписью. Сегодня, также, депутаты Татарстана установили новую памятную дату - День официального принятия ислама Волжской Булгарией, который будет отмечаться 21 мая. Возможно, эта дата – есть определенный символ в объединении татарского народа. Татарстан этой датой подчеркивает, что мусульмане – коренные жители Российской Федерации, а Ислам – одна из старейших религий, которая укоренилась в этой стране давно, и это общая ее история. В этом, в принципе и есть рецепт толерантности Республики, который, увы, не может экспортироваться в другие страны. Его нельзя скопировать ни для Европы и Азии, как об этом мечтают многие политики, но его нужно изучать и беречь.

Теперь 21 мая будет днем, который должен, в сущности, работать на татарскую идентичность, на развитие ценностей татарского народа и сохранения их традиций. Справится ли эта дата со своей целью, поверьте, зависит от самого народа, который ее установил.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 517




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф