Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульмане Татарстана получили два подарка сразу

23.09.2010 Версия для печати
Мусульмане Татарстана получили два подарка сразу

Ну вот свершилось! Можно теперь с воодушевлением хвастаться, что мы мусульманская республика! Сегодня Госсовет РТ в первом и окончательном чтении принял Закон, что мусульманский праздник Ураза-байрам является теперь в республике нерабочим праздничным днем наряду с Курбан-байрамом. Как долго мусульмане Татарстана добивались этого. Как было обидно, что живя в одной стране России, мусульмане Кавказа отдыхают в этот день, а мы, мусульмане Татарстана, спеша на работу, быстро-быстро прочитывали праздничный намаз, не успевая даже упомянуть наших усопших родственников в своих молитвах и раздать милостыню…

Конечно, это политическое решение для Татарстана, который этим утвердил статус Казани, как мусульманской столицы России. Безусловно, над этим работали все: и духовенство, и интеллигенция, и надо отдать должное, многие видные депутаты Госсовета РТ. Волевое решение сделал Президент Рустам Минниханов, который, возможно, был впечатлен атмосферой на недавнем Форуме «Национальная самобытность и религия». Ведь на него съехалось практически все татарское духовенство России: чувствовалось, что они видят в Казани некую «Киблу», от которой ждут поддержки, как духовной, так и моральной. Этого Президент не мог не прочувствовать.

Но Татарстан пошел еще дальше в своем стремлении объединить татарскую мусульманскую прослойку России и не потерять национальную идентичность перед Всероссийской переписью. Сегодня, также, депутаты Татарстана установили новую памятную дату - День официального принятия ислама Волжской Булгарией, который будет отмечаться 21 мая. Возможно, эта дата – есть определенный символ в объединении татарского народа. Татарстан этой датой подчеркивает, что мусульмане – коренные жители Российской Федерации, а Ислам – одна из старейших религий, которая укоренилась в этой стране давно, и это общая ее история. В этом, в принципе и есть рецепт толерантности Республики, который, увы, не может экспортироваться в другие страны. Его нельзя скопировать ни для Европы и Азии, как об этом мечтают многие политики, но его нужно изучать и беречь.

Теперь 21 мая будет днем, который должен, в сущности, работать на татарскую идентичность, на развитие ценностей татарского народа и сохранения их традиций. Справится ли эта дата со своей целью, поверьте, зависит от самого народа, который ее установил.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 217




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф