Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

О чём муфтий Татарстана говорил в Крыму?

Дата: 03.03.2014 Версия для печати
О чём муфтий Татарстана говорил в Крыму?

В минувшее воскресенье муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин провел ряд встреч в Симферополе в Крыму, куда он направился с официальном визитом. Его сопровождал первый заместитель муфтия Рустам хазрат Батров.

Во время пребывания в Крыму Камиль хазрат провел встречу с Советом старейшин крымско-татарского народа и её председателем Дильшадом Ильясом Шейх-Заде. Муфтий оповестил старейшин, что он приехал с посланием братства. Он говорил о том, что наши народы связывают прочные узы братства и культуры.

«У нас с вами общая религия, близкие языки, близкая культура, и поэтому вы всегда можете рассчитывать на поддержку в Татарстане» - отметил муфтий во время встречи со старейшинами.

Затем Камиль хазрат Самигуллин посетил резиденцию муфтия, председателя Духовного управления мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева, где ознакомился с деятельностью религиозной организации. На встрече также присутствовал председатель крымско-татарского меджлиса Рифат Чубаров.

Муфтий Татарстана во время разговора с ними отметил, что он искренне переживает за единоверцев в Крыму, поэтому важно решать все вопросы в мирном, дипломатическом русле.

«В эту трудную минуту вы можете рассчитывать на нашу поддержку, и мы готовы оказывать вам всяческую помощь в возрождении традиционных духовных ценностей наших народов» - сказал муфтий.

Он пригласил духовного лидера Крыма и председателя крымско-татарского меджлиса посетить Татарстан и лично ознакомиться с развитием ислама в республике, а также принять участие в этом году в Изге Болгар жыены, который традиционно проходит в начале лета.

Во время встречи с лидерами крымско-татарского народа Камиль Самигуллин также обсудил вопросы сотрудничества в области просвещения и науки. Он пригласил крымско-татарских студентов обучаться в казанских медресе и Российском исламском институте. В знак уважения муфтий Татарстана преподнёс в подарок хаджи Эмирали Аблаеву и Рифату Чубарову комплект книг, выпущенных издательским домом «Хузур» и экземпляр Корана «Казан басмасы», напечатанного в Казани.

Во время пребывания муфтия в Симферополе он дал интервью двум телеканалам «АТР» и ГТРК «Крым». Он ознакомил телезрителей с положением дел в Татарстане, где имеется много возможностей в плане возрождения религиозных традиций и исповедание религиозных обрядов, и сообщил, что в республике активно развивается исламская инфраструктура. Он обратился к крымско-татарскому народу, чтобы политический конфликт не перерос в межконфессиональный и межнациональный.

«Какие бы политические разногласия ни раздирали наше общество мы всегда должны помнить о той черте, преступать через которую нельзя. Мы всегда должны стоять на страже человеческой жизни. И искать решение своих разногласий только мирным путем и путем дипломатии» - заявил муфтий Татарстана на крымском телевидении.

Отметим, что в течение минувшего года Камиль Самигуллин совершил ряд официальных визитов в различные страны с целью налаживания сотрудничества. Менее чем за год пребывания на посту председателя Духовного управления мусульман Татарстана он выстроил взаимоотношения со многими единоверцами из разных стран, в частности, в республиках бывшего Советского Союза. Последние события в Крыму стали поводом для внепланового посещения им Крыма и знакомства с мусульманским сообществом и исламскими организациями на полуострове.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 96



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф