Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Осторожно: тщеславие!

03.11.2015 Версия для печати
Осторожно: тщеславие!
В конце фильма «Адвокат дьявола» великолепный Аль Пачино с хитрой ухмылкой произносит фразу: «Тщеславие – мой самый любимый из грехов». Это фраза с очень глубоким смыслом.
Тщеславие. Наше эго. Стремление к признанию. Как оно помогает достигать нам вершин славы, так и опускает на самое дно человечности. Не буду долго и путано рассуждать на извечные темы, а лишь приведу пример.


Многие имеют хорошее образование, профессиональный стаж, жизненный опыт. И, конечно же, всем хочется признания. Не просто словесной благодарности от руководства, признания коллег, но и материальной отдачи в виде грамот и дипломов. Но зачастую этого нет.

Тема тщеславия прослеживается даже в сказках А. С. Пушкина. Например, почему Золотая рыбка перестала выполнять требования бабки, и та осталась у разбитого корыта? Вспоминаете ли причину грусти князя Гвидона из сказки «О царе Салтане…»?

«Здравствуй, князь ты мой прекрасный!

Что ж ты тих, как день ненастный?

Опечалился чему?» ...

Князь Гвидон ей отвечает:

«Грусть-тоска меня съедает…»

Вот так и у нас – когда не удовлетворяется прихоть нашего нафса, наступает время депрессии, может даже возникнуть синдром непризнанного гения. Можно очень много стараться, но не заслужить ничего. И что в результате? Обида на весь мир, плохое настроение и, как следствие, понижение трудоспособности и веры не только в себя, но и во Всевышнего. Что может быть хуже, когда падает иман, наступает отчаяние? Только в такой ситуации виноват обычно весь мир, а не мы. Наше эго только растет, мы предъявляем претензии со словами: «Ну почему?!». Знакомо, не правда ли?

Однажды мне повезло услышать мудрую мысль одного человека, который сказал отцу: «Бог не дает тебе достичь желаемого, потому что ты вечно хвастаешься, что сам все делаешь».
Эти слова очень хорошо иллюстрируют хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, который сказал:

Не перестанет человек превозносить себя до тех пор, пока не будет он записан (как один из) заносчивых, и постигнет его то же самое, что постигло их (т. е. наказание) (ат-Тирмизи).
Есть люди, скромные от природы, но, положив руку на сердце, давайте признаемся, что любая похвала, любое признание наших заслуг зарождает в нас чувство гордости. И это сладкое чувство самодовольства затмевает наш разум, а сердце черствеет. Мы уже смотрим на звезды, стремясь к ним, забывая, что мы не только не звезды, даже не планеты, а просто люди, сотворённые из глины.

(Однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, слушавший, как один человек восхваляет другого и превозносит его, сказал: «Вы погубили этого человека (или: …сломали этому человеку хребет) (Аль-Бухари; Муслим).

Так и играет шайтан на нашем тщеславии, обрекая нас на погибель. Стремясь к признанию, мы теряем баланс жизни, теряем себя. Мало кто может остаться все тем же простым человеком.
Вспоминается фильм «Властелин колец», когда Фродо спросил у эльфов, почему они не оставят себе кольцо, чтобы творить добро. В ответ они сказали, что сила кольца завладеет ими, и из хороших они превратятся в творящих зло. Так и с тщеславием. Оно только вначале хорошее, когда его примеряешь, а длительное ношение приводит к зависимости и отравляет сердце изнутри.

Когда в нашей жизни мы не получаем того, чего хотим, не получаем «заслуженных» почестей, как нам кажется, – это не только испытание нашего терпения и усердия. Это Всевышний Аллах уберегает нас от совершения греха. Ведь именно об этом мы просим каждый раз, вставая на намаз и читая суру «аль-Фатиха».

Посмотрите на именитых актеров, которые заслужили уже дюжину Оскаров, но не получили ни одного. От этого в наших глазах они не стали хуже. У них нет статуэтки, зато у них есть всенародное признание. У вас тоже может не быть призов, грамот, дипломов, медалей. Главное – не общественное поощрение чужих людей, чтобы впоследствии можно было похвастаться перед друзьями. Если руководство ценит вас как сотрудника, уважают коллеги как профессионала, любит семья, какое другое признание еще нужно в этом мире?

Лучше стоит задуматься о том, с чем вы предстанете перед Аллахом, а не перед друзьями. Лучше восхвалять Всевышнего, чем ждать похвалы от людей.

Лучше пусть Аллах гордится вами перед ангелами, чем вы будете горделивыми перед людьми и своим Создателем.

Алина Хакимзянова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 138




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф