Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Первый в Казани спорткомплекс для инвалидов и паралимпийцев открывает свои двери

Дата: 26.05.2022 Версия для печати
Первый в Казани спорткомплекс для инвалидов и паралимпийцев открывает свои двери

Новый центр может стать базой подготовки спортсменов с ОВЗ для участия в международных состязаниях

Первый в Казани спорткомплекс для инвалидов и паралимпийцев откроется на территории мечети «Ярдам». Аналогов такого комплекса, который учитывает все особенности людей с ОВЗ, в Казани нет — новое пространство полностью адаптировано для занятий инвалидов, для маломобильных групп населения организовано беспрепятственное передвижение и доступ к тренажерам. В перспективе центр может стать базой для воспитания паралимпийских чемпионов. О том, как сочетаются фитнес и благотворительность, что такое новая программа «Спорт в помощь» и почему место для будущих физических рекордов создавалось в рекордные сроки, рассказал Илдар Баязитов — основатель фонда «Ярдам-Помощь», член Общественной палаты Республики Татарстан.

Для людей с инвалидностью часто спорт — это вопрос выживания

— Илдар Рафкатович, «спортзал» и «благотворительность» — два термина, которые, так скажем, из немного разных сфер жизни. Как вы пришли к этому?

— Вы правы, это разные вещи. Но давайте разбираться: что такое спортзал (фитнес) в широком его понимании? Если абстрагироваться от полуподвальных самодельных «качалок», то это вполне самостоятельная инфраструктура, которая предоставляет своим клиентам массу приятных «плюшек». Самое очевидное — это поддержание физического тонуса. Однако в числе подводных намерений — это возможности завести полезные знакомства для бизнеса или карьеры, встретить спутника жизни, возможность убежать от будничной рутины и тому подобное. Соглашусь, что в общественном сознании посещение спорт- и фитнес-залов является больше увлечением, отдыхом, хобби.

В контексте благотворительного фонда, который занимается реабилитацией инвалидов всех категорий, как правило, отдых и хобби не ставятся на первый план: речь идет о помощи в кризисных ситуациях. Но в отдельно взятом данном случае спорт, а вернее, полный комплекс лечебно-физкультурных процедур, зачастую является необходимостью, а не праздным времяпрепровождением.

Для людей, столкнувшихся с проблемой инвалидности напрямую или косвенно, физическая активность — это часто вопрос выживания. Наряду со всевозможными таблетками и процедурами физкультура для людей с ограниченными возможностями несет в себе функцию социализации, формирования волевых качеств, стойкости духа. Последнее, кстати, является для инвалида залогом нормальной, обычной, как нам кажется, жизни. Это легкообъяснимо: то, что для здорового человека кажется естественно доступным, людям с ограниченными возможностями достается с огромными усилиями. Можно уверенно утверждать: спорт для обычного человека и спорт для инвалида — это две большие разницы.

— Спортивный комплекс был возведен в относительно «стахановские» сроки. Сегодня, на пороге его открытия, уже можно рассказать, что он из себя представляет?

— Возведение этого объекта далось нам нелегко. «Стахановские» сроки принесли с собой множество проблем и трудностей. Обращались ко всем, к кому только можно! Поэтому сегодня мы выражаем искреннюю благодарность всем, кто принял участие. Особенно хочется выделить Ильсура Раисовича Метшина. По многолетнему опыту общения с ним могу отметить его личную заинтересованность в решении проблем не только инвалидов, но и многих других групп нуждающихся людей. Убежден, что благодарность всех тех, кто будет пользоваться услугами нашего комплекса, непременно обернется многократным благом как для мэра, так и для многих других людей, которые внесли свою лепту в строительство. Несмотря на относительно внушающие масштабы данного проекта, поверьте: мелочей нет. Всем, кто хоть как-то помог на разных этапах — разными возможностями, финансами, услугами, материалами, — мы бесконечно благодарны.

Объект общей площадью более 1,3 тысячи квадратных метров включает в себя многофункциональное игровое поле — мини-футбол, баскетбол, гандбол и тому подобное, отдельные кабинеты для традиционного фитнеса, EMS*-тренировок, кардионагрузок, специально оборудованное помещение для занятий фитнесом инвалидов с различными степенями инвалидности, массажная комната, раздевалки, душевые и сауна.

Социализация людей с ОВЗ начинается с совместных тренировок

— На что ориентирован лечебно-физкультурный функционал центра?

— Это выход на новый уровень реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями. Наряду с лечебной направленностью спорткомплекс имеет немаловажную миссию социализации инвалидов. Этот тезис не единожды провозглашался руководством фонда, и заключается он в совместном проведении фитнес-тренировок как для обычных людей, так и для инвалидов. Мы полагаем, что социализация начинается даже с таких, на первый взгляд, простых вещей, как совместные занятия спортом. Наиболее амбициозной целью этой миссии является подготовка спортсменов для участия в паралимпийских видах спорта — игре бочче (игра с мячом, отдаленный аналог боулинга), голболе (аналог гандбола для незрячих), флорболе (аналог настольного тенниса для незрячих) и многого другого. В перспективе также развитие фехтования для инвалидов.

Отдельно хотел бы выделить массажный кабинет — это очень большое подспорье, особенно для родителей особенных детей. Ведь для растущего организма с особенностями массаж просто жизненно необходим! Как видите, здесь тоже непаханое поле…

— То есть новый спортивный комплекс — это продолжение курсов реабилитации инвалидов?

— Нет, это новое направление, включающее в себя в том числе и физическую реабилитацию инвалидов. Сегодня мы можем официально возвестить о начале этого направления деятельности ОБФ «Ярдам-Помощь» под названием «Спорт в помощь». «Спорт в помощь» — это поддержка людей с ограниченными возможностями (как взрослых, так и детей) в их реабилитации путем физического развития. Но шире это все тот же воспитательный процесс нашего общества. Мы пытаемся внести свою лепту в формирующуюся культуру благотворительности, отходя от единовременной помощи «по настроению» в сторону системной работы на результат. А конечный результат для нас — это гармонично развивающийся человек, полноценный член общества, несмотря ни на какие ограничения.

— Паралимпийские виды спорта отличаются от медицинской реабилитации. Для этого необходим прежде всего профессиональный тренерский состав. Как решается данная проблема?

Еще на этапе строительства велась и ведется на данный момент работа по подбору квалифицированных тренеров. Есть ряд устных договоренностей с различными обществами и отдельными тренерами о взаимодействии по этому направлению. Уверяю, высок спрос как со стороны желающих заниматься спортом, так и со стороны желающих выступить в качестве тренера.

— Не могу не задать волнующий многих вопрос в стиле «за чей счет банкет?».

— В этом плане особых изменений нет — для всех без исключения нуждающихся наши услуги безвозмездны. Поиск источников финансирования, не скрою, — вопрос открытый. Разумеется, это история не о деньгах. Как бизнес-план ее рассматривать вообще нереально, мы до сих пор не вполне понимаем объем затрат на начало и последующую деятельность. Но, как верующие, мы убеждены, что Всевышний пошлет нам именно тех искренних, сопереживающих, живых людей, с помощью которых удастся открыть новые горизонты и краски нашего мира для множества судеб. Что такое спорт или фитнес-зал? Иногда бывает так, что это жизнь.


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.
Комментариев: 1

Имам - Раиль хазрат Ахметов

И без добра, сострадания и милосердия мы можем превратиться в дикарей, которые ради собственной наживы притесняют и уничтожают слабых.

В реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» впервые в этом году стартовали двухнедельные реабилитационные курсы по социальному проекту «Поддержим друг друга».

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1187

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2022 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф