Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рейтинг муфтиев России

12.03.2009 Версия для печати
Рейтинг муфтиев России

Не смотря на то, что религия отделена от государства, лидеры духовных управлений мусульман занимают свое прочное место в обществе, и, по сути, являются объектами пристального внимания со стороны различных СМИ, так как их высказывания имеют широкий резонанс и они являются неким «мостом» диалога между властью и рядовыми правоверными мусульманами.

  1. Равиль хазрат Гайнутдин – председатель Совета муфтиев России, председатель ДУМЕР. 21,7% Фигура Равиля Гайнутдина заслуживает данное место по праву, так как находясь в Москве и имея такой инструмент как Совет муфтиев России с виднейшими сопредседателями, позволяет ему вести продуктивный диалог с властью. Постоянные встречи с руководством различных уровней делают влияние этого религиозного деятеля более весомым, по отношению к остальным. Он пользуется также большим авторитетом среди диаспор в разных регионах России, в основном, центральных, а также в странах СНГ. Хотя некоторые вопросы касающиеся мусульманской уммы не всегда находят быстрого решения, как в случае запрещенной литературы, но надо отдать должное его высказываниям, которые в большинстве случаев своевременны.

  2. Гусман хазрат Исхаков – председатель ДУМ РТ, председатель Ассоциации мусульманских религиозных организаций «Казанский муфтият» 20,4% Гусман Исхаков сумел за 10 лет укрепить позиции своего ДУМа как внутри Татарстана, так и за его пределами. Поэтому в состав «Казанского муфтията» стремятся попасть приходы из различных регионов России. Если вспомнить начальный период, в котором ему противостояла неслабая оппозиция, то в настоящее время путем кропотливого труда он добился хороших результатов. Муфтий Татарстана внес значительный вклад в укрепление связей России со странами мусульманского мира, в частности, с такими влиятельными организациями как Исламский Банк Развития и Организация Исламская конфренция. Грамотный диалог с руководством республики подготовил плодотворную почву для развития прогрессивных проектов и программ, приносящих пользу всей России.

  3. Мукаддас хазрат Бибарсов – председатель ДУМ Поволжья 16,5% Саратовский муфтий имеет столь значительный рейтинг, благодаря многочисленным немедленным заявлениям по важным для российских мусульман вопросам. Неоднозначные заявления приносят ему огромные очки, но, в то же время, грамотная подача своих заявлений - не портит его отношения с властью. Он имеет имидж здравомыслящего, интеллегентного и образованного муфтия. Участие в различных многочисленных конференциях подтверждают данные эпитеты.

  4. Талгат хазрат Таджуддин – председатель ЦДУМ 12,4% После обвала рейтинга Верховного муфтия ЦДУМ, он нашел в себе силы выкарабкаться и подняться до 4-го места. Несмотря на его неординарные заявления, которые не один раз шокировали общественность, Талгат хазрат имеет способность реабилитироваться и сейчас мы можем наблюдать укрепление его вертикали: создание и назначение полномочных представителей ЦДУМ в федеральных округах России. С другой стороны он не боится передать больше полномочий наиболее перспективным муфтиям на местах, а старая гвардия его команды – поддерживает его неограниченную власть в ЦДУМе.

  5. Нафигулла хазрат Аширов – председатель ДУМ Азиатской части России 9,5% Искренние желания Нафигуллы хазрата встать на защиту мусульман России, порой оборачиваются для него непредстказуемыми последствиями. С одной стороны, он пугает светскую общественность заявлениями о создании анклавов и т.д., с другой же, набирает популярность среди мусульман, особенно, молодых. Именно этот момент поднял его рейтинг на 5-е место. Много усилий было приложено для того, чтобы сместить его с поста сопредседателя Совета муфтиев России, однако, до сегодняшнего дня, он смог сохранить свои позиции.

  6. Умяр хазрат Идрисов – бывший председатель ДУМ Нижегородской области 7,2% За время руководства ДУМом Нижегородской области он смог скоординоровать работу в информационном пространстве. Муфтият имеющий влияние на ряд средств массовой информации с одной стороны, позволяет быть на виду, но с другой стороны официозность изданий, а также их научность не нашли массовую популярность среди простых мусульман. Неожиданная отставка и переход Умяра Идрисова в ЦДУМ значительно снизило его рейтинг.

  7. Висам Али Бардвил – муфтий Карелии 5,4% На первый взгляд он хочет казаться народным муфтием, что является для него крайней необходимостью, так как он является духовным лидером провинциального региона. Отчасти это ему удается благодаря усилиям его Пресс-службы и частыми поездками со своими проповедями в такие ведущие регионы как, например, Татарстан.

  8. Ахмад хаджи Абдуллаев – председатель ДУМ Дагестана 3,1% Дагестан – очень серьезный регион и руководство ДУМа в распространении традиционных духовных ценностей, отчасти, рискует своей жизнью. Этот регион примечателен тем, что во главе с духовным лидером они заботятся о нравсвенном облике республики «не допуская» туда даже безнравсвенных артистов. В связи с тем, что работа данного муфтия ведется только в своем регионе, за пределами которого он не имеет особого политического значения, то и влияние на издательский дом «Ансар» и такой крупный мусульманский ресурс, как Ислам.ру не значительно поднимают его рейтинг.

  9. Исмаил Бердыев – председатель ДУМ Карачаево-Черкессии и Ставропольского края, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа 2,5% Исмаил Бердыев является одним из трех муфтиев (Гайнутдин, Таджутдин), которые определяют основную политику при диалоге с властью. Поэтому его часто можно видеть в новостных сводках в качестве гостя у высших руководителей страны. Локальность его деятельности, ограничивающаяся только Северным Кавказом не позволила ему подняться выше в нашем рейтинге, несмотря даже на частые посещения столицы России.

  10. Ринат хазрат Раев – главный муфтий уральского федерального округа при ЦДУМ, 1,3% Широкая мусульманская общественость узнала Рината Раева после его назначения муфтием Челябинской и Курганской областей от ЦДУМ. Имено тогда мусульманская общественность и узнала, что он руководит еще и Российским исламским университетом в Уфе. Его влияние как в самом ЦДУМе, так и в регионе осуществляется при поддержке сверху. В прессе неоднократно просачиваются недовольства им со стороны его паствы. Но, несмотря на это, он в нашем рейтинге.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф