Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рейтинг муфтиев России

Дата: 12.03.2009 Версия для печати
Рейтинг муфтиев России

Не смотря на то, что религия отделена от государства, лидеры духовных управлений мусульман занимают свое прочное место в обществе, и, по сути, являются объектами пристального внимания со стороны различных СМИ, так как их высказывания имеют широкий резонанс и они являются неким «мостом» диалога между властью и рядовыми правоверными мусульманами.

  1. Равиль хазрат Гайнутдин – председатель Совета муфтиев России, председатель ДУМЕР. 21,7% Фигура Равиля Гайнутдина заслуживает данное место по праву, так как находясь в Москве и имея такой инструмент как Совет муфтиев России с виднейшими сопредседателями, позволяет ему вести продуктивный диалог с властью. Постоянные встречи с руководством различных уровней делают влияние этого религиозного деятеля более весомым, по отношению к остальным. Он пользуется также большим авторитетом среди диаспор в разных регионах России, в основном, центральных, а также в странах СНГ. Хотя некоторые вопросы касающиеся мусульманской уммы не всегда находят быстрого решения, как в случае запрещенной литературы, но надо отдать должное его высказываниям, которые в большинстве случаев своевременны.

  2. Гусман хазрат Исхаков – председатель ДУМ РТ, председатель Ассоциации мусульманских религиозных организаций «Казанский муфтият» 20,4% Гусман Исхаков сумел за 10 лет укрепить позиции своего ДУМа как внутри Татарстана, так и за его пределами. Поэтому в состав «Казанского муфтията» стремятся попасть приходы из различных регионов России. Если вспомнить начальный период, в котором ему противостояла неслабая оппозиция, то в настоящее время путем кропотливого труда он добился хороших результатов. Муфтий Татарстана внес значительный вклад в укрепление связей России со странами мусульманского мира, в частности, с такими влиятельными организациями как Исламский Банк Развития и Организация Исламская конфренция. Грамотный диалог с руководством республики подготовил плодотворную почву для развития прогрессивных проектов и программ, приносящих пользу всей России.

  3. Мукаддас хазрат Бибарсов – председатель ДУМ Поволжья 16,5% Саратовский муфтий имеет столь значительный рейтинг, благодаря многочисленным немедленным заявлениям по важным для российских мусульман вопросам. Неоднозначные заявления приносят ему огромные очки, но, в то же время, грамотная подача своих заявлений - не портит его отношения с властью. Он имеет имидж здравомыслящего, интеллегентного и образованного муфтия. Участие в различных многочисленных конференциях подтверждают данные эпитеты.

  4. Талгат хазрат Таджуддин – председатель ЦДУМ 12,4% После обвала рейтинга Верховного муфтия ЦДУМ, он нашел в себе силы выкарабкаться и подняться до 4-го места. Несмотря на его неординарные заявления, которые не один раз шокировали общественность, Талгат хазрат имеет способность реабилитироваться и сейчас мы можем наблюдать укрепление его вертикали: создание и назначение полномочных представителей ЦДУМ в федеральных округах России. С другой стороны он не боится передать больше полномочий наиболее перспективным муфтиям на местах, а старая гвардия его команды – поддерживает его неограниченную власть в ЦДУМе.

  5. Нафигулла хазрат Аширов – председатель ДУМ Азиатской части России 9,5% Искренние желания Нафигуллы хазрата встать на защиту мусульман России, порой оборачиваются для него непредстказуемыми последствиями. С одной стороны, он пугает светскую общественность заявлениями о создании анклавов и т.д., с другой же, набирает популярность среди мусульман, особенно, молодых. Именно этот момент поднял его рейтинг на 5-е место. Много усилий было приложено для того, чтобы сместить его с поста сопредседателя Совета муфтиев России, однако, до сегодняшнего дня, он смог сохранить свои позиции.

  6. Умяр хазрат Идрисов – бывший председатель ДУМ Нижегородской области 7,2% За время руководства ДУМом Нижегородской области он смог скоординоровать работу в информационном пространстве. Муфтият имеющий влияние на ряд средств массовой информации с одной стороны, позволяет быть на виду, но с другой стороны официозность изданий, а также их научность не нашли массовую популярность среди простых мусульман. Неожиданная отставка и переход Умяра Идрисова в ЦДУМ значительно снизило его рейтинг.

  7. Висам Али Бардвил – муфтий Карелии 5,4% На первый взгляд он хочет казаться народным муфтием, что является для него крайней необходимостью, так как он является духовным лидером провинциального региона. Отчасти это ему удается благодаря усилиям его Пресс-службы и частыми поездками со своими проповедями в такие ведущие регионы как, например, Татарстан.

  8. Ахмад хаджи Абдуллаев – председатель ДУМ Дагестана 3,1% Дагестан – очень серьезный регион и руководство ДУМа в распространении традиционных духовных ценностей, отчасти, рискует своей жизнью. Этот регион примечателен тем, что во главе с духовным лидером они заботятся о нравсвенном облике республики «не допуская» туда даже безнравсвенных артистов. В связи с тем, что работа данного муфтия ведется только в своем регионе, за пределами которого он не имеет особого политического значения, то и влияние на издательский дом «Ансар» и такой крупный мусульманский ресурс, как Ислам.ру не значительно поднимают его рейтинг.

  9. Исмаил Бердыев – председатель ДУМ Карачаево-Черкессии и Ставропольского края, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа 2,5% Исмаил Бердыев является одним из трех муфтиев (Гайнутдин, Таджутдин), которые определяют основную политику при диалоге с властью. Поэтому его часто можно видеть в новостных сводках в качестве гостя у высших руководителей страны. Локальность его деятельности, ограничивающаяся только Северным Кавказом не позволила ему подняться выше в нашем рейтинге, несмотря даже на частые посещения столицы России.

  10. Ринат хазрат Раев – главный муфтий уральского федерального округа при ЦДУМ, 1,3% Широкая мусульманская общественость узнала Рината Раева после его назначения муфтием Челябинской и Курганской областей от ЦДУМ. Имено тогда мусульманская общественность и узнала, что он руководит еще и Российским исламским университетом в Уфе. Его влияние как в самом ЦДУМе, так и в регионе осуществляется при поддержке сверху. В прессе неоднократно просачиваются недовольства им со стороны его паствы. Но, несмотря на это, он в нашем рейтинге.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 433

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф