Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рустем Зиннуров о Хизб ут-тахрир: «Ребята, опомнитесь! Что же вы делаете?»

17.12.2013 Версия для печати
Рустем Зиннуров о Хизб ут-тахрир: «Ребята, опомнитесь! Что же вы делаете?»

Почему глядя на жизнь членов псевдоисламской секты Хизб ут-тахрир у родителей пропадает желание отпускать детей и внуков в мечети на уроки Корана и намаза, а у девушек – выходить замуж за мусульманина? Об этом в своей новой статье рассказывает имам-хатыб мечети «Казан нуры» Рустем хазрат Зиннуров. Он приводит доводы ученых исламского мира, которые порицают деятельность секты, принесшей людям много слез и страданий и искажающей истинное учение ислама.

Данная статья есть ни что иное как обращение ко всем верующим мусульманам, которые меня слышат, а в особенности к молодежи, т.к. именно их, молодое поколение, используют некоторые не порядочные люди в своих грязных играх. Прошу отнестись со всей серьезностью ко всем моим словам, так как все, о чем будет здесь говориться, не что иное, как пережитые волнения, сострадания и увиденные мной человеческие родительские слезы. Но все же по порядку.

Впервые я столкнулся с проблемой « Хизбу тахрир» еще в самом начале своей службы имамом. Было это в самом начале нынешнего столетия. Мне было поручено провести лекцию в БУРНАЕВСКОЙ мечети на тему «Хизбу тахрир и его ( т.е. движения ) заблуждения, что и было мной сделано. В то время у меня еще не было опыта общения с последователями этого движения и поэтому все, что постарался рассказать , основывалось на материале, прочитанном мной в трудах современных богословов. Почему я все это упоминаю, спросят меня читатели. Дело в том, что последователи этого движения через свои издания и интернет ресурсы пытаются опровергнуть высказывания современных ученых о «Хизбе тахрир» и его заблуждениях. И если человек не осведомлен в данном вопросе, то он легко поверит их доводам. Но я, благодаря жизненному опыту и благодаря тому, что лично приходилось общаться с этими людьми, могу дать оценку, пусть даже как простой верующий мусульманин. Поэтому первая часть данной статьи будет построена как взгляд со стороны глазами простого мусульманина, если хотите, глазами простого человека, который интересуется Исламом.

Вернемся же к началу нынешнего столетия. И так лекция проведена. На этом вроде все закончилось. И вот по прошествии нескольких лет ко мне стали обращаться люди, в большинстве своем родители неких молодых людей, чье поведение стало сильно беспокоить родных и близких. Они просили помочь им разобраться в том, что происходит с их детьми. Самое тяжелое для меня – это было видеть материнские слезы, слезы отцов. Все эти люди, которые не были связаны между собой узами родства или знакомства, были теперь связаны одной целью – вернуть детей в семью. Всех беспокоило то, что дети их вдруг резко изменились в поведении и своем отношении к родителям и близким. Юноши и девушки, которые еще вчера могли быть примером для многих своих сверстников в вопросах уважения к родителям и исполнения своих сыновьих обязанностей, вдруг неожиданно менялись в поведении. Становились грубыми, дерзкими и жестокими в своих обращениях и речах. Они не хотели ни кого слушать, для них становилось нормой пререкаться со старшими, не смотря на возраст человека и его статус в семье. Постоянные ссоры, выяснение отношений, слезы матерей, а потом затишье, затем снова скандалы и снова слезы матерей. И ведь главное в том, что эта проблема коснулась и тех семей, где родители не были практикующими мусульманами и, самое поразительное, тех семей, где все ее члены практиковали Ислам в повседневной жизни. Могу Вас заверить, уважаемые читатели, что те родители, которые обращались в последнее время, называли те же симптомы и те же проблемы. Но есть еще одно общее, что их объединяет. Эти ребята начинали резко меняться после того, как познакомились с определенным кругом людей и стали посещать их встречи. Беседуя с некоторыми из них, я понял, что они попали под влияние других молодых ребят из «Хизбу тахрир». И знаете, всем, кого мне приводят родители в последнее время, я задаю один и тот же вопрос:

«Ребята, ну как же так?! Ведь Вы пришли в Ислам, начали совершать намаз, держать уразу, изучаете Коран. Родители должны радоваться этому, быть самыми счастливыми, гордиться Вами. В ваших семьях должны царить мир и согласие... А на деле происходит совсем обратное. Родители, глядя на Вас, уже бояться отпускать других детей в мечеть. Ваши родственники, глядя на Вас, говорят, что никогда в жизни не выйдут замуж за мусульманина... Ну объясните, как же так?!»

Я и сейчас хочу докричаться до них и сказать: «Ребята, ну как же так?! Ведь мусульманин должен нести людям только добро! Ведь не зря сказано в хадисе, что настоящий мусульманин- это тот мусульманин, от языка и рук которого мусульмане (в другом варианте сказано «другие люди») не увидят зла. Ведь вместо того, чтобы призывать людей к Исламу, Вы отталкиваете людей от веры. Я ведь не зря в начале статьи сказал, что первая ее часть – это как бы взгляд со стороны глазами простого обывателя. В ней нет еще богословских высказываний ученых о заблуждениях этого движения, не приводятся их слова порицания. Это действительно максимально не зависимый ни от кого взгляд простого верующего, взгляд, полный слез и страданий. Это взгляд ваших несчастных матерей и потерявших надежду отцов. Люди, наслышавшись этих историй, боятся отпускать детей и внуков в мечети на уроки Корана и намаза. Не эта ли самая независимая и объективная оценка вашим действиям? Поверьте, эти люди ничего еще не знают о течениях и мазхабах в Исламе, если и имеют какие-то познания, то только самые общие. Они не судят о вас как о течении или партии, но судят Вас как о людях, о мусульманах и говорят: «Мы не хотим, чтобы наши дети и внуки были такими же!»

Заканчивая первую часть данной статьи и переходя ко второй ее части, хотел бы заметить, что все мы, и духовенство в лице имама мечети, и родители, несем ответственность за этих ребят.

Я очень бы хотел обратиться к родителям, т.е. ко всем родителям, и сказать, уделяйте, пожалуйста, время своим детям, подарите им свою ласку! Ведь многие из них просто хотят найти внимания к себе и поэтому уходят из дома в поисках этого тепла, которого они не могут ощутить среди самых близких людей. Хоть они и выросли и им по 18-25 лет, но они все равно наши дети и им нужна наша любовь, любовь отцов и матерей. Сколько ребят из тех, кого мне приводили, не выдерживая постоянных разборок и скандалов между родителями, не найдя дома внимания и понимания, уходили в те или иные течения. А проблема неполных семей, проблема матерей-одиночек... Вот откуда появляются дети, которым в детстве не додали материнской ласки и отцовского внимания? Вот одна из первоначальных причин, из-за которой наши дети, повзрослев, попадают в разные течения.

Теперь мне хотелось бы осветить эту проблему как имам, т.е. перейти ко второй части моей статьи.

Во-первых, не секрет, что ученые исламского мира порицают данное движение и несколько раз выпускались предостережения, обращения к мусульманам. Причин тому несколько:

  • в важных вопросах гакыйды явно прослеживается мугтазилитское учение;

  • непринятие таких хадисов, в которых говорится о пришествии даджала и о сошествии Гыйса;

  • отвержение веры о спросе с умершего в могиле после его погребения;

  • некоторые их фетвы в вопросах фикха, которые полностью противоречат фетвам признанных исламских ученых;

  • признание «Хизбу тахрир» Мекки и Медины городами куфра и т.д.

Поверьте, это еще не весь перечень вопросов, в которых «Хизбу тахрир» совершенно противоречит Традиционному Исламу и искажает его суть.

Хотелось бы обратиться и к тем, кто уже следует «Хизбу тахрир», и к тем, кто им сочувствует: «Ребята, опомнитесь, что же вы делаете? Не хотите услышать нас, так прислушайтесь к мнению ученых исламского мира. Сделайте покаяние перед Всевышним, получайте знания, оставьте политику, займитесь КОРАНОМ! Обращаюсь к Вашему благоразумию - покайтесь перед Всевышним за то, что детей настраивали против родителей, извинитесь перед матерями и отцами, поверьте, они очень страдали через ваши действия.

Да наставит ВСЕВЫШНИЙ всех нас на праведный путь!

Рустем ЗИННУРОВ

КОММЕНТАРИЙ РУСТАМА БАТРОВА:

Искреннее приветствую старания Рустема хазрата Зиннурова довести до верующих мусульман правду о тех заблуждениях, которые в последнее время обрушились на нашу умму. К сожалению, из-за недоброкачественной работы журналистов сайта «Азатлык радиосы» прежде позиция Рустема хазрата была доведена до общественности противоречивым образом, что дезориентировало многих мусульман. Уверен, что и по другим актуальным вопросам жизни уммы, требующим прояснения, Рустам хазрат в ближайшее время сможет более развернуто изложить свои взгляды.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 217




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф