Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Татарин» и «татар» одно и то же?

Дата: 07.10.2010 Версия для печати
«Татарин» и «татар» одно и то же?

С 14 по 25 октября пройдет всероссийская перепись населения. У нас страна развивающаяся, в отличие от неправильного мира, где этносы отмирают, национальностей за 8 лет в России стало в 10 раз больше, итого 1840. Разных татар даже больше чем разных русских, более 100 разновидностей развелось!

http://www.perepis-2010.ru/documents/acts/nacionalnosti.doc

В перечне национальностей есть «татар» и «русские» (уже странно, потому что на русском языке «татар» — это родительный падеж множественного числа). Если человек пишет «татарин/татарка» или «русский» (естественный ответ на вопрос «ты кто по национальности»), он не войдет в историю? И другой вопрос — все ли 100 с чем-то татар будут представлены как отдельные нации или они будут объединены в какие-то группы татар? С такими вопросами «еТатар» обратилась в федеральный центр переписи. Ответила Емельянова Елена из пресс-центра «Перепись-2010»:

  1. В алфавитном перечне варианты самоназваний национальностейприведены во множественном числе. При обработке данных, записанных вединственном числе мужского или женского рода, они будут относиться ксоответствующему названию во множественном числе (в приведенномпримере — это названия «татары» и «русские» соответственно).2. В итогах Всероссийской переписи населения 2010 года будутпредставлены и полный перечень всех встретившихся самоназваний, иперечень группировок ответов о национальной принадлежности. Порядок публикации и соответственно перечень группировок по национальнойпринадлежности будет утверждаться рабочей группой по официальнойпубликации итогов Всероссийской переписи населения 2010 год, котораябудет создана Комиссией Правительства Российской Федерации по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года.«1. В алфавитном перечне варианты самоназваний национальностей приведены во множественном числе. При обработке данных, записанных в единственном числе мужского или женского рода, они будут относиться к соответствующему названию во множественном числе (в приведенном примере — это названия «татары» и «русские» соответственно).

  2. В итогах Всероссийской переписи населения 2010 года будут представлены и полный перечень всех встретившихся самоназваний, и перечень группировок ответов о национальной принадлежности. Порядок публикации и соответственно перечень группировок по национальной принадлежности будет утверждаться рабочей группой по официальной публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010 год, которая будет создана Комиссией Правительства Российской Федерации по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года.»

Поделиться…


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 479

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф