Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

История Минсулу апы

Дата: 07.07.2011 Версия для печати
История Минсулу апы

С Минсулу апа я не виделась около 30 лет и встретилась прошлой весной. Был очень холодный день, тучи хмуро сгущались. Древняя покошенная избушка на краю улицы выглядела, так одиноко, что стало немножко тоскливо. Я вспоминаю этот дом, когда он еще свежевыкрашенный, красовался своей стройностью. Помню, как шумно было в нем от детских голосов.

Дверь открыла сгорбившаяся под тяжестью годов старуха. Впустив меня в дом, она несколько раз переспрашивала и еле узнала меня.

Когда- то Минсулу была очень красивой женщиной. Она работала в школе, преподавая историю и географию.

Я вспоминаю, как она получив партбилет, махала им перед носом своей набожной матери и гордо говорила: "Вот это правда, а где твой Бог? Почему он послал тебе такую скучную старость, что ты целыми днями, только молишься?"

Мать говорила:"Побойся Бога, доченька и не зарекайся, потому что я боюсь за тебя, ведь Всевышний может разгневаться."

Но та твердила упрямо: "Только мы сами своим трудом можем обеспечить себе светлое будущее. Оставь свои предрассудки, перестань постоянно молиться." Примерно так шел их разговор, после чего мать уходила в свой угол за печкой и растелив свой старый коврик тихо молилась. А Минсулу специально громко, начинала отчитывать своих детей, а их у нее было трое (девочка и два мальчика). Либо ставила погромче радиоприемник. Иногда бабушка не выдерживала и уходила к соседям, где от безвыходности жаловалась на выходки своей родной дочери. Я в то время жалела старуху и думала:"Где же она найдет утешение." Ведь вечером возвращался ее зять (муж Минсулу),который работал агрономом. Частенько приходил подвыпивший и играл на своем аккордеоне.

Так проходили годы. Минсулу, кроме работы в школе вела еще и общественную работу и много занималась партийной агитацией. Она всегда выглядела очень довольной собой, лишь однажды люди увидели ее заплаканное лицо. В тот день умерла ее мать. Далее плакать ей пришлось чаще. Через год от рака умер муж. Дети выросли, окончив институт остались в городе. Мать практически не навещают.

Время берет свое и нам порой кажется, что будем вечно молодыми. Но молодость очень быстро проходит. И вскоре былая красивая статная Минсулу превратилась в пожилую женщину, которую без всяких помпезностей выпроводили на пенсию. С тех пор она живет одна в своей избушке, которая состарилась вместе со своей хозяйкой.

Я не видела ее примерно 30 лет и помню еще когда она была эффектной женщиной.

- Я потратила свою жизнь на утопию. Мы всю жизнь строили светлое будущее, а оно обернулось для меня мрачным настоящим - сказала она мне.

- Попробуйте обратиться за помощью к Богу, - дала я ей совет.

- Я не знаю с чего начать, ведь всю свою жизнь была атеисткой.

Тут она старым скрепяшим голосом стала перечислять свои грехи, вспоминала и про обиды, которые наносила своей матери.

Минсулу апа провожая меня, бесперестанно благодарила за визит.

На днях мне сообщили о смерти Минсулу апа. Рассказали, что ее с трудом похоронили соседи, дети так и не приехали проститься с матерью.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф