Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

История Минсулу апы

Дата: 07.07.2011 Версия для печати
История Минсулу апы

С Минсулу апа я не виделась около 30 лет и встретилась прошлой весной. Был очень холодный день, тучи хмуро сгущались. Древняя покошенная избушка на краю улицы выглядела, так одиноко, что стало немножко тоскливо. Я вспоминаю этот дом, когда он еще ...

С Минсулу апа я не виделась около 30 лет и встретилась прошлой весной. Был очень холодный день, тучи хмуро сгущались. Древняя покошенная избушка на краю улицы выглядела, так одиноко, что стало немножко тоскливо. Я вспоминаю этот дом, когда он еще свежевыкрашенный, красовался своей стройностью. Помню, как шумно было в нем от детских голосов.

Дверь открыла сгорбившаяся под тяжестью годов старуха. Впустив меня в дом, она несколько раз переспрашивала и еле узнала меня.

Когда- то Минсулу была очень красивой женщиной. Она работала в школе, преподавая историю и географию.

Я вспоминаю, как она получив партбилет, махала им перед носом своей набожной матери и гордо говорила: "Вот это правда, а где твой Бог? Почему он послал тебе такую скучную старость, что ты целыми днями, только молишься?"

Мать говорила:"Побойся Бога, доченька и не зарекайся, потому что я боюсь за тебя, ведь Всевышний может разгневаться."

Но та твердила упрямо: "Только мы сами своим трудом можем обеспечить себе светлое будущее. Оставь свои предрассудки, перестань постоянно молиться." Примерно так шел их разговор, после чего мать уходила в свой угол за печкой и растелив свой старый коврик тихо молилась. А Минсулу специально громко, начинала отчитывать своих детей, а их у нее было трое (девочка и два мальчика). Либо ставила погромче радиоприемник. Иногда бабушка не выдерживала и уходила к соседям, где от безвыходности жаловалась на выходки своей родной дочери. Я в то время жалела старуху и думала:"Где же она найдет утешение." Ведь вечером возвращался ее зять (муж Минсулу),который работал агрономом. Частенько приходил подвыпивший и играл на своем аккордеоне.

Так проходили годы. Минсулу, кроме работы в школе вела еще и общественную работу и много занималась партийной агитацией. Она всегда выглядела очень довольной собой, лишь однажды люди увидели ее заплаканное лицо. В тот день умерла ее мать. Далее плакать ей пришлось чаще. Через год от рака умер муж. Дети выросли, окончив институт остались в городе. Мать практически не навещают.

Время берет свое и нам порой кажется, что будем вечно молодыми. Но молодость очень быстро проходит. И вскоре былая красивая статная Минсулу превратилась в пожилую женщину, которую без всяких помпезностей выпроводили на пенсию. С тех пор она живет одна в своей избушке, которая состарилась вместе со своей хозяйкой.

Я не видела ее примерно 30 лет и помню еще когда она была эффектной женщиной.

- Я потратила свою жизнь на утопию. Мы всю жизнь строили светлое будущее, а оно обернулось для меня мрачным настоящим - сказала она мне.

- Попробуйте обратиться за помощью к Богу, - дала я ей совет.

- Я не знаю с чего начать, ведь всю свою жизнь была атеисткой.

Тут она старым скрепяшим голосом стала перечислять свои грехи, вспоминала и про обиды, которые наносила своей матери.

Минсулу апа провожая меня, бесперестанно благодарила за визит.

На днях мне сообщили о смерти Минсулу апа. Рассказали, что ее с трудом похоронили соседи, дети так и не приехали проститься с матерью.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 218

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф