Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Крик души

15.02.2012 Версия для печати
Крик души

Часто мне хочется записать все, что я думаю. Обо всем. О жизни и смерти, о счастье и горе, о любви и ненависти…

Что такое жизнь, например? 60-70 лет, рост и старение, поиски счастья? Все ответят по-разному. Но для всех есть слова: цель жизни, ведь без цели бесполезно и действие. Для кого-то цель жизни - вырасти, создать семью, вырастить детей и встретить потом спокойную старость. Это стандартный пример; прожитых таким образом жизней огромное множество. Для некоторых - это беспрерывная цепь развлечений, бесшабашного веселья и наслаждения. Они не думают о завтрашнем дне, не помнят прошедшего дня, а живут лишь здесь и сейчас. Есть люди, для которых жизнь - это всегда полет фантазии, экстаз и восторг. И даже реальность они превращают в игру воображения. Видят они только прекрасное, умиляются неземному, думают о возвышенном и всю жизнь проводят в поисках утопии. Применительно к ним есть выражение «видеть мир через розовые очки». Существует тип людей, совершенно им противоположный. Это реалисты. Они всё оценивают, всегда взвешивают все за и против, ничего не делают даром и за все ждут оплату. Их мир – мир дельцов, которые на пути своих желаний не щадят никого, презирают обычные радости, чувства для них- лишь средство достижения цели. Таких людей еще называют карьеристами. Сухость, жесткость, расчетливость - вот их свойства. Все они видят жизнь по-разному, в зависимости от возраста, характера и мировоззрения. «А ты?»- спросите вы.

Мне всего 20 лет. Моя жизнь только начинается. Оглядываясь назад, я вижу детство, бездумное, счастливое и безоблачное. Сегодня радуюсь и печалюсь тому, что меня окружает.

Я, мое тело и душа, сердце и разум, знание и желание познать большее, надежда, вера и любовь - все, что дал мне Творец, - всегда радость. Осознавать себя полноценным, здоровым человеком, чувствовать, как замирает сердце от счастья и сжимается от горя, думать и размышлять об окружающих меня людях и явлениях, желать знать больше и глубже, хотеть делать добро ближним, надеясь на награду Всевышнего, верить в Его могущество, уповать на милосердие и любить. Многие знают, что любовь к Богу дает всё: и душевное спокойствие, уверенность, что ты на правильном пути, и твердую веру во все созданное Им, и знание, что ты пришел в эту жизнь не просто так. Любовь к Творцу рождает в твоем сердце любовь к Его созданиям, хорошим и плохим. С хорошими ты хочешь быть, а плохим - помочь.

Познав и вкусив только часть истины, хочется изменить себя и окружающих. Вижу детей, замерзших, голодных, оборванных, просящих на хлеб, их глаза молят о помощи; вижу подростков на шикарных автомобилях, пролетающих с молниеносной скоростью, грохоча музыкой; вижу студентов, которые хотят учиться, стремятся к знанию, но не могут найти денег на образование, и рядом пустоголовых, но «полнокарманных», получающих все и сразу, не зная даже, кто такой Чингиз Айтматов. Вижу школьников, сидящих за экранами компьютеров, убивая виртуальных террористов и полицейских, обкуренных подростков с исколотыми венами, шестнадцатилетних девочек, ищущих, где можно тайно сделать аборт, десятки хорошеньких, ни в чем не виноватых, но брошенных сирот в детдомах…

Вижу, и хочется крикнуть: «Люди! Опомнитесь! Что с вами?! Где любовь, где сострадание, где милосердие?» Но никто не слышит. Мой крик потонул и исчез в мире тех, для которых все продается и покупается: тело и душа, сердце и чувства. Но они забывают, что прощение Бога не купить. Божья милость не продается, она дается лишь тем, в чьих сердцах Надежда, Вера и Любовь. А что выбираешь ты?

Надежда, Вера и Любовь

Надежда, Вера и Любовь.. . Эти общеизвестные слова все понимают по- разному, в зависимости от темперамента и склада характера. Молодые и взрослые, романтики и реалисты, оптимисты и пессимисты, даже не осмысляя полностью значение этих слов, все они повторяют их в душе в трудные минуты. Для безответной любви - это неугасимая надежда на взаимность; для счастливых влюбленных - вера в вечность их любви; для безмятежной юности - уверенность, что завтра будет лучше, чем вчера и сегодня; для взрослого же поколения - это приятные воспоминания о бесшабашной молодости, полной надежд. Прямые значения этих слов можно узнать, открыв толковый словарь Ожегова:

Вера - убежденность, уверенность в ком-чем-нибудь. Надежда - ожидание, уверенность в осуществлении чего-нибудь радостного, благоприятного.

Любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности

Но давайте посмотрим на эти слова с другой точки зрения. Что они могут означать для нас, верующих? Любовь, разумеется, Бога к человеку и наоборот. А вы никогда не задумывались над тем, как отличается Божья любовь от нашей, человеческой.

Господь создал нас, дал жизнь и здоровье, чтобы мы могли поклоняться Ему; разум, чтобы отличать хорошее от плохого, правильное от неверного, свет от тьмы, сердце для полноты любви. Он показал нам истинный путь, в конце которого - великая награда, и дорогу неверных, которых ожидает наказание, через посланников научил правильно веровать, предостерег от заблуждения и предоставил нам выбор. А что делаем мы? На вопрос: ”Ты верующий?” большинство сразу же ответит: “Конечно, а как же иначе.” Но мало кто из нас задумывается над тем, КАК он верит, осознает ли он полный смысл слова “Аллах,” понимает ли Его могущество, уповает ли на милосердие, как часто он вспоминает своего Создателя.

Бегут мгновенья, идут часы, проходят дни в бесконечной суете повседневного, и мы часто забываем о главном. Но стоит несчастью обрушиться на наши плечи, как мы теряем свою самоуверенность, спокойствие, безмятежность, и устремляемся к Богу, прося его облегчить участь. Как горе уйдет, придут успех и счастье, и, вместо того, чтобы благодарить Бога, мы с гордостью говорим: “Все в руках человека.” Не кажется ли вам это странным? Еще одно сравнение. Всем известна беззаветность материнской любви. Представим: женщина становится матерью, теряет силы, вынашивая ребенка 9 месяцев, в муках производит его на свет, дает ребенку лучшее в себе, всю заботу, оберегает от несчастий, тревожится за здоровье, кормит его, даже сама, оставаясь голодной, не спит по ночам, оберегая его сон. И, наконец, ребенок вырастает, становится взрослым и говорит матери: “Ты никто, тебя не существует, я появился сам по себе, сам вырос и развился, все делаю сам, потому что все в моих руках, я ничем тебе не обязан.” Представьте отчаянье матери, она может сказать: “Ты появился из моей утробы, я дала тебе самое лучшее, знаю все о тебе.” Но ребенок отворачивается, ибо не видит и не слышит, и уходит, тогда и мать может отвернуться от этого ребенка ради других. Многие скажут: “Какой он неблагодарный, как глуп и самовлюблен, если не понимает даже того, что своей жизнью он обязан матери…” А разве мало среди нас отвергающих существование Бога?! Как их назвать? Атеисты, или, проще говоря, безбожники? Они надеются на свои силы, уверены, что сами строят свою жизнь, ибо “все в их руках,” а от мысли о Боге они с презрением отворачиваются и отмахиваются. Но Господь не обрушивает на них свой гнев, он еще дает им жизнь, время и силы для раскаянья, ибо Он Всепрощающий и Милосердный. Так насколько же велика любовь Творца к нам - и наша к Нему, решайте сами.

Другое и очень емкое слово “ вера.” В Бога. Для меня это значит: вера в его единство, во все то, что он создал, Его откровение, Коран, Его посланников, их догматы и учения; вера, что ничто не ускользает от Его взгляда, что за хорошие деяния мы обязательно получим награду, и за зло, причиненное другим, - наказание, ибо они обещаны; и вера в Его безграничное могущество и великое милосердие. Верю, что Он никогда меня не оставит, всегда со мной, слышит и видит, что происходит в моей душе; верю, что мой Творец внемлет моим мольбам и направит на истинный путь, даст силы для борьбы с искушениями, которые во мне самой и в окружающем меня мире, а в трудный час сомнений и испытаний озарит мое сердце верой. Надежда, согревающая сердце, облегчающая страдания, радующая ожиданием, - надежда на прощение. Ведь все мы люди, а безгрешен только Господь. Человеку свойственно ошибаться, зная или не зная, но раскаяние исцеляет, давая нам надежду на милосердие Творца и силы, чтобы не повторять ошибок. Надо помнить, что, НАДЕЯСЬ, ВЕРЯ и ЛЮБЯ, мы обязательно достигнем обители счастья и покоя.

Мама

Мы и окружающий нас мир, сколько загадок, непознанных тайн, сколько радостей, минут счастья, которые мы не ценим! В нашей жизни много благ, значения которых мы не осознаем, ибо они даются нам с рождения. Одно из них - счастье материнской любви.

Невольно вспоминаю строки: “Мамочка, я иногда так по тебе скучаю.” Сердце охватывает тоска, печаль, скорбь и страстное желание еще увидеться. Просыпаюсь среди ночи и лежу в темноте - губы шепчут: “ Мама,” сердце зовет: “Мама,” тихо капают слезы: ” Мама,” глаза ищут: “Мама, где ты?” Лежу и всем своим существом зову самого дорогого мне человека - маму. Бегут мгновенья, идут часы, проходят дни, месяцы, годы, но, сколько бы времени ни прошло, не исчезает боль потери родного человека.

Вырастая, мы привыкаем, что мать всегда рядом, поддерживает в трудные минуты, радуясь успехам, заботясь о нас, но часто не придаем этому должного значения. Для нас это также естественно, как воздух, которым мы дышим, и мы не задумываемся, что этот воздух можно потерять; слышим про смерть других, но не думаем, что это может случиться с близкими нам людьми. Это же так естественно, что мама всегда рядом. Какое чудное и волшебное слово “мама!” Сколько любви, ласки, заботы в этом, казалось бы, простом слове! Лучистые глаза, мягкий, нежный голос, ласковые и теплые руки, до боли родные черты лица, повседневные слова, в которых столько значения…Это мама. В минуты испытания - вера в твои силы, в мгновенья счастья - радость за тебя, твои успех и достижения , гордость за тебя, в минуты болезни - бессонные ночи у твоей постели, усталый взгляд, полный тревоги за тебя. Это мама. Прибежав, прижаться к теплой щеке, сильно-сильно обнять, прислониться к плечу, целовать руки… Это мама.

Потерять счастье материнской любви - тяжелое испытание. Когда юность наполняет сердце надеждами, когда жизнь манит обещаниями, когда начинаешь осознавать себя личностью, когда кажется, что весь мир для тебя, - тяжело, очень тяжело потерять родного человека. Ты как ребенок в темноте, испуганный, одинокий, спотыкаешься, наощупь бредешь во тьме, не зная, куда идти, и зовешь мать, зовешь всегда, долго, все еще уверенный, что услышишь родной голос. Но ждешь напрасно. И через долгое ожидание, в ужасный миг, понимаешь: мама умерла. Ты уже не увидишь ее в этом мире, остались воспоминания, тогда раскаленным железом начинает жечь сердце мысль, что ты не ценил свое счастье, что сотни раз в день не говорил: “Мамочка, я тебя люблю,” что бывали моменты непослушания, что не успел оправдать всех ее надежд. Лишь иногда, во сне, ты снова с мамой, рядом. Радуешься, смеешься от счастья, обнимаешь, думая: “Мама со мной, вот она, живая и любящая, как всегда.” Но сны уходят, а пробуждение несет в себе угнетающее разочарование и новую боль от окружающей реальности, где мамы нет.

В такие минуты помогает только вера. В Создателя. Понимаешь, что это испытание, тяжелое испытание, не только для тебя, но и для всех, и стараешься дать им то, что не успел дать матери. Знаю, что обязательно ее встречу, когда - знает только Господь, но увижу, буду долго-долго смотреть в лучистые глаза, крепко-крепко обнимать, не переставая целовать ласковые руки, и с упоением слушать родной голос и повторять: “Мама, мамочка, милая, родная, любимая, дорогая, бесценная, самая- самая лучшая, МАМА!..” И возблагодарю своего Творца за счастье, за то, что вместе с испытаниями Он дал силы и терпение, веру и смирение, надежду и спокойствие, поддержку и любовь окружающих; за то, что указал верный путь и направил на него - путь к счастью, любви, спокойствию и благоденствию; возблагодарю всей душой, всем сердцем, полным веры в Него, Его безграничное могущество и великое милосердие.

Замира Сиразетдинова

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
1
КАК КРАСИВО. МОЛОДЕЦ!
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 224




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф