Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мумие - чудодейственное снадобье или миф?

12.04.2012 Версия для печати
Мумие - чудодейственное снадобье или миф?
Вещество под названием мумие, или так называемая "иллирийская смола", окружено множеством загадок. Никто не может с достоверностью сказать, что это такое и каково его происхождение. Зато о нем нередко говорят как о панацее от многих недугов. В частности, многие уверяют, что мумие лечит от последствий радиационного воздействия и импотенции…

Согласно общепринятой версии, мумие — это не что иное, как смола, которую собирают высоко в горах юго-западной Аравии. Однако, в отличие от древесной смолы, она представляет собой вступившие в реакцию с горными породами продукты органической деятельности. Мумие выглядит как однородная блестящая эластичная масса темно-коричневого или черного цвета, имеющая своеобразный аромат и горьковатый вкус. Ее можно встретить в виде пленок, корок и наростов в скальных трещинах, нишах и пустотах.

Состав мумие непостоянен и бывает следующих разновидностей:

1. Трупное — черная твердая или воскообразная масса, образующаяся при мумификации или медленном разложении трупов животных и насекомых.

2. Лишайниковое — густая или твердая масса, представляющая собой продукт жизнедеятельности растений, преимущественно лишайников.

3. Арчовое — коричнево-черная масса со смолистым запахом, выделяющаяся из ствола корней арчовых, сосны и ели, переносимая водой.

4. Битумное — темная жидкая или воскоподобная масса, накапливающаяся в результате анаэробного разложения погибших растений.

5. Экскрементное — окаменевшие экскременты мелких животных, преимущественно грызунов и летучих мышей.

6. Медово-восковое — желтая, коричневая или черная масса, представляющая собой продукт жизнедеятельности диких пчел.

7. Минеральное — образуется из минералов с участием микроорганизмов.
В состав всех разновидностей мумие входят водорастворимые формы макро- и микроэлементов (калия, фосфора, кальция, железа и др.) и органические кислоты (глютаминовая, глициновая, петроселиновая и др.)

При хранении мумие постепенно отвердевает (литифицируется) за счет потери влаги. Легко растворяется в воде. Водные растворы мумие имеют буровато-прозрачную окраску.

Еще с древних времен ходили предания об удивительных свойствах мумие. Считалось, что оно излечивает буквально от всех хворей. Алхимики же считали, что это вещество является основным компонентом эликсира бессмертия.

Название "мумие" придумали арабы. Но первоначально лекарство называлось по-персидски — "мум". И это не случайно. В Древнем Египте чудесную смолу применяли для бальзамирования мумий. Именно за целебным "мумом" охотилось большинство грабителей пирамид, как считают историки.

Однако соскобленной с костей смолы не хватало на всех желающих. И тогда, по некоторым сведениям, для изготовления зелья начали использовать не только мумии, но и самые обычные трупы. Их похищали из могил, расчленяли и варили до тех пор, пока мясо не отделялось от костей. Получившуюся жидкость разливали по склянкам для продажи.

Об этом неоднократно упоминается в архивах. Например, в 1420 г. в Каире арестовали нескольких грабителей могил, изготовлявших снадобье из мертвечины. В 1564 г. французский врач Ги де Лафонтен видел в Александрии на складе, принадлежавшем торговцу мумие, сваленные в кучу тела мертвых рабов. В 1585 г. одна турецкая торговая компания поручила своему агенту Джону Сандерсону переправить в Англию 600 фунтов высушенных частей человеческих тел, предназначавшихся для изготовления мумие…

Самое интересное — это то, что целебные свойства мумие не отражены ни в одном из официальных источников. Хотя флакончики с надписью "мумие" можно встретить на лотках торговцев различными снадобьями, это вещество не входит в список разрешенных к применению препаратов, утвержденный Минздравом.

В то же время, профессор Н. Макаров, изучавший мумие, полагает, что оно представляет собой набор микроэлементов, содержащийся как в живых организмах, так и продуктах распада. Ученым удалось получить такое вещество искусственным путем. Минералорганический субстрат (так его назвали) действительно приносит пользу здоровью человека — повышает работоспособность, сводит к минимуму последствия радиационного воздействия и даже лечит от импотенции.

Мумие продолжает пользоваться огромной популярностью у сторонников нетрадиционных методов лечения. Однако официальная медицина пока не может дать заключения, полезна ли "иллирийская смола" на самом деле — возможно, из-за ее разнородного состава. Может быть, со временем этот вопрос будет, наконец, решен.

Ирина Шлионская, Pravda.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 221




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф