Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

О курортах и санаториях

04.05.2011 Версия для печати
О курортах и санаториях

Слово «санаторий» произошло от латинского sano – исцеляю, лечу, оздоровляю. Все мы знаем, что это такое. Это лечебное учреждение, специально оборудованное для проживания в нем лиц, нуждающихся в постоянном наблюдении врачей, соблюдении определенного режима. Как правило, санатории строят на курортах (от немецкого Kurort – лечебное место), т.е. в местности, где имеются природные лечебные факторы в виде минеральных вод, лечебных грязей, благоприятного климата, моря и др.

Некоторые наши жители считают, что отдых в санатории или на курорте — это такой пережиток советских времен. На самом деле отдых и лечение на курорте — это «пережиток», дошедший до нас с древних времен.

Курорты существовали еще со времен древних греков и римлян, которые считали, что минеральные воды и грязи способствуют заживлению ран, полученных на войне. Свои «дачи» около источников имели Юлий Цезарь, Гней Помпей и другие римские военачальники. Позже многие римские богачи также уезжали «поправлять здоровье» на источники, вне зависимости от того, были они в действительности больны или нет. В позднее средневековье поездки на воды стали увлекательным способом времяпрепровождения. Однако настоящий курортный бум начался в XVIII веке, когда по всей Европе принялись восстанавливать возведенные еще во времена Древнего Рима купальни и строить новые.

В России первый курорт был основан по приказу Петра I в Карелии, и свое название «Марциальные воды» он получил в честь бога войны. Считалось, что эти воды помогут вылечить раненых солдат. Позднее, а именно в 1803 году, император Александр I разрешил устроить курорт у источника «Нарзан» на Кавказе.

Постепенно Кавказские воды вошли в моду, «на воды» ежегодно стали приезжать сотни людей, включая высшую знать.

В годы советской власти здравницы строились довольно активно. По всей стране открывались новые санатории. Особенно активно строительство здравниц велось на Кавказе и в Крыму.

В настоящее время здравницы по уровню сервиса догоняют заграничные курорты, а по уровню предлагаемых лечебных процедур и их количеству даже превышают. А главное, находятся они вовсе не за тридевять земель, а здесь у нас, в Поволжье.

Я советую обратить внимание именно на них. Почему? Сейчас поймете.

Во-первых. Недалеко. Не надо менять часовые и климатические пояса, а значит, организм не будет подвергаться стрессу, связанному с их сменой.

Во-вторых. Наши курорты богаты природными минеральными ресурсами в виде грязей, минеральных вод ничуть не меньше, чем зарубежные, а некоторые из них поистине уникальны. Просто мы привыкли считать, что хорошо там, где нас нет.

В-третьих. Современные санатории предлагают и современную анимационную программу: танцевальные вечера с участием DG, караоке, различные мастер-классы, концерты профессиональных артистов, фитнес-группы, йогу и многое другое.

В-четвертых. Возможно, это главное. Питание. Традиционно в санатории питание было организовано по диетам, т.е. отдыхающему назначалось питание с учетом его заболеваний. Например: диета для диабетиков, диета для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Теперь питание стало различаться и по форме организации. Так, здравницы предлагают, кроме диетического питания по заказному меню, еще и так называемый «шведский стол». Но главное, многие санатории предлагают теперь специально для мусульман питание халяль. Теперь отдыхающим-правоверным не надо отказываться от мясных и других блюд, опасаясь харама.

Выбирая здравницу, надо учитывать, что каждая из них имеет свою специализацию, основное направление. Так, одни санатории предлагают процедуры для лечения в основном органов сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, другие лечат в основном органы пищеварительного тракта, но каждая из здравниц обязательно лечит и сопутствующие заболевания.

Если вы решили поехать на санаторно-курортное лечение, проконсультируйтесь вначале у своего лечащего врача, он вам должен дать рекомендации. А вот какой конкретно выбрать санаторий из рекомендованных вам врачом, решать вам. Мы вам в этом поможем. О специализациях курортов Поволжья, лечебных процедурах и о многом другом расскажем в следующих выпусках.

Шамгунова Фарида Сагитовна


директор туркомпании «Фариал»

тел: (843) 228-52-58; 228-52-68;

телефакс: (843) 228-52-78

E-mail: shamfa@yandex.ru

www.farial.org

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф