Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Синий кит — самое большое животное в мире

10.04.2012 Версия для печати
Синий кит — самое большое животное в мире
Многие считают, что самое большое животное в мире это слон. Они правы лишь отчасти. Величественные слоны являются самыми большими сухопутными обитателями, но есть тот, кто превзошел их в океане. Настоящий колосс современности – это несомненно синий кит. Средняя длина этого великана составляет порядка 26-27 метров. Максимальный отмеченный размер – 33,5 метра. Вес – около 150 тонн. Это равносильно весу приблизительно 2200 людей. Сердце крупных представителей достигает веса в 800 килограмм. Питаются синие киты крилем, небольшими рачками, пожими на креветку. В день он способен поглотить более тонны криля. Они являются основой рациона синего кита. Проплывая через колонии рачков, синий кит поглощает их вместе с тоннами воды. Потом языком, как поршнем, выдавливает воду обратно, а криль остаётся, отфильтрованный китовым усом, который служит своеобразным ситом. Во время охоты может нырнуть и не всплывать до 20 минут, после чего поднимается и несколько раз выныривает. При этом он выпускает фонтан воды высотой 10 метров. После чего опять погружается и продолжает охоту. Кожа кита имеет синий, а порой тёмно-синий или голубой оттенок. Многочисленные серые вкрапления создают на теле мраморный узор. В случае нападения касаток самое большое животное в мире развивает скорость в 30 км/ч. Может так же нырнуть на глубину до 300 метров, но предпочитает держаться у поверхности воды. Живут они в основном маленькими группами – до 4 особей, но порой, когда обилие пищи позволяет, эти млекопитающие объединяются в большие стада. Впрочем, после окончания охоты стадо распадается. Общение у них осуществляется с помощью низкочастотных звуков. Синие киты одни из самых интересных животных, они способны переговариваться, находясь друг от друга на расстояния в 1500 километров. В природе на самое большое животное в мире способен охотится только один хищник – касатка. Но и она не сможет справиться со взрослой особью. Поэтому её главная цель – подрастающие киты. Касатки загоняют жертву на глубину и не позволяют ему всплывать, пока тот не ослабнет и не перестанет сопротивляться. На сегодняшний день синий кит находится в шаге от исчезновения и причина тому не касатка, а человеческий промысел. Ранее считалось, что антарктическая популяция этого млекопитающего составляла 250 тысяч особей. Ныне же осталось около 11 тысяч. Только запрет на излов этого великолепного животного предотвратил его полное истребление, сообщает thoughts-about-life.ru.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 222




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф