Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Терпение – ключ к успеху в реабилитации детей с ДЦП

17.02.2014 Версия для печати
Терпение – ключ к успеху в реабилитации детей с ДЦП
«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все для него является благом, и никому, кроме верующего, этого не дано: если что-нибудь его радует, он непременно благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он смиренно проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».
Хадис Пророка Мухаммада (с.а.в.)


Данную часть я хотел бы посвятить еще одному важному направлению социальной работы, которой должны заниматься мусульманские организации нашей страны. Это работа с детьми, имеющими диагноз ДЦП.

ДЦП расшифровывается как Детский церебральный паралич, под которым подразумевают целую группу хронических непрогрессирующих симптомо-комплексов двигательных нарушений. Если говорить не медицинским языком, то речь идет о нарушенной координации движений у детей, связанной с поражением определенных структур головного мозга, возникающем в до и послеродовом периоде развития ребенка и в результате родовой травмы.

Это явление впервые классифицировал известный австрийский врач и психолог Зигмунд Фрейд. Он же в 1893 году дал ему название – «детский церебральный паралич». Именно Фрейд первым высказал мнение, что поражение связано с нарушением развития мозга еще во внутриутробном периоде.

Таким образом, ребенок рождается уже с этой болезнью или приобретает ее во время родов. Сейчас в России, к сожалению очень много детей, которые страдают этим заболеванием. Например, в 2011 году Министерство здравоохранения и социального развития России обнародовало статистику по заболеваемости ДЦП в стране. Согласно данным этого ведомства, на 2010 год в России насчитывается 71 429 детей с ДЦП в возрасте 0-14 лет и 13 655 детей с таким диагнозом в возрасте 15-17 лет. Цифры страшные.

Сложность этой болезни заключается в том, что полностью вылечиться от ДЦП просто нельзя. Однако можно попытаться вернуть человека к нормальной жизни или облегчить его состояние.

Надо отдать должное, наша страна прилагает большие усилия для реабилитации детей с ДЦП. В большинство регионов России созданы медицинские учреждения, которые занимаются этими детьми. Государство, действительно, выделяет на это значительные средства. Кроме того, в стране немало и частных клиник, которые занимаются реабилитацией детей с ДЦП.

На самом деле, детский церебральный паралич – это даже не совсем болезнь, а состояние, при котором нормальное развитие ребенка чрезвычайно затруднено. Поэтому говорить о детях с ДЦП как о больных социально неправильно, поэтому часто их называют «особыми детьми». Ведь диагноз поставленный ребенку не только меняет жизнь самого ребенка, но и всей семьи, а для настоящего родителя такой ребенок не ущербен, он просто другой.

Конечно же, ребенок с ДЦП отличается от других детей, но он также как и все хочет иметь друзей, испытывать радость в жизни, учиться играть и развиваться. И обязанность общества помочь ему в этом.

Настоящая помощь таким детям возможна, если она оказана в первые три-четыре года жизни и делается это систематически. В этот период необходимо помочь этим детям встать на ноги. Поскольку, не имея возможности передвигаться самостоятельно, они сильно усложнят свою жизнь в будущем. Кроме того, необходимо постараться развить в них возможность для речевого общения. Логопеды, которые смогли добиться правильного произношения у таких детей в первые годы их жизни, как правило, не могли уже оказать такую помощь подросткам и юношам, поэтому действовать в этом вопросе надо оперативно.

И самое главное условие для максимальной пользы от помощи это внушить детям и, что особенно важно, их родителям и другим членам семьи, что помочь им можно, но для этого необходимо постоянно работать и не останавливаться в достижении цели. Ведь многие, к сожалению, просто прекращают бороться со своей бедой.

Конечно, важно правильно относится к тому, что в семье родился ребенок с диагнозом ДЦП. Ведь Всевышний посылает нам в жизни разные испытания и только Он знает какие именно испытания необходимы для конкретного человека, конкретной семьи. Очень важно для людей проявлять терпение в бедах, ведь испытания воспитывают нас и являются лекарством от многих душевных пороков. Если человек проявит терпение в ситуации беды, не опустит рук, то в будущем его ждем великое вознаграждение. Этому свидетельство аят Священного Корана: «Ты расскажи радостную весть терпеливым людям» (сура «Аль-Бакара», аят 55).

Поэтому важно набраться терпения и заниматься своими детьми. Часто внимание родителей и правильное лечение творят чудеса и дети становятся фактически полноценными членами общества.

Мусульманские организации сегодня должны принимать активное участие в поддержке как самих детей с диагнозом ДЦП, так и их родителей. Последний пункт имеет особое значение, поскольку оказать духовную поддержку таким родителям и это равносильно помочь их детям, ведь во многом от родителей и их стойкости зависит то, насколько эффективной будет реабилитация и социализация их потомства.

Здесь важно объяснить родителям, что трудности и беды не обязательно являются наказанием, наоборот, это может быть милостью Всевышнего, но человек часто просто не в состоянии этого понять. Например, даже болезнь ребенка – это может быть не обязательно наказанием, а скорее испытанием для родителей, через которое, если они перенесут испытание с терпением, они смогут искупить свои грехи перед Всевышним или возвыситься в Раю. Ведь сказал Аллах: «Воистину, воздастся терпеливым награда безо всякого счета» (сура аз-Зумар, 39:10).

Большой помощью для таких родителей будет, если мечети будут организовывать занятия посвященные заботе об особых детях, организовывать обучающие семинары, приглашать врачей и других квалифицированных специалистов. Мусульманским центрам необходимо активнее заниматься особыми детьми, а также и повзрослевшими гражданами, имеющими диагноз ДЦП. Организация праздников, лекций, спортивных состязаний, все это по силам мусульманским центрам и организациям, было бы желание.

Мне запомнились слова Председателя одного из обществ инвалидов с ДЦП города Казани, которая после организованного в мечети «Ярдэм» футбольного турнира для инвалидов ДЦП, сказала, что «после таких соревнований, тем более на территории мечети, они становятся физически и морально более сильнее». Ведь самое главное для них - это внимание. Этим вниманием мы должны чаще одаривать людей, оказавшихся в такой непростой ситуации. Главное в этой непростой работе – это терпением. Терпение как родителей, так и тех, кто помогает им в реабилитации детей с ДЦП.

Илдар Баязитов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 178




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф