Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Какие предприятия могут производить халяльные кондитерские изделия

Дата: 18.04.2011 Версия для печати
Какие предприятия могут производить халяльные кондитерские изделия

Прежде чем начать разговор на эту тему, сошлемся на сводные тексты «Кодекса Алиментариуса» в общих методических указаниях в отношении использования арабского термина «Халяль». В главе, посвященной маркировке, написано: «Когда делается заявление о том, что пищевой продукт разрешен по исламскому закону, на этикетке должно быть написано слово halal или эквивалентные ему термины».

Также в этом законе прописано, никто не имеет право заявлять, что у него продукция «Халяль», кроме религиозного руководителя данного региона или органа, который уполномочен работать от его имени. Поэтому каждое предприятие, только после должной проверки, может наносить надпись «Халяль» на свою продукцию.

В России проверкой предприятий желающих выпускать продукцию для мусульман занимается Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ совместно с Республиканским сертификационным методическим центром «Тест-Татарстан», которые зарегистрировали «Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответвие канонам Ислама – Система Халяль». Они подвергают тщательной проверки то, что является сомнительным или запрещенным в Исламе, после получения положительного ответа предприятие получает право маркировать свою продукцию специальной зарегистрированной эмблемой «Халяль».

Как пояснили в Комитете, ими проверяются:

  • состав продукта (маргарина растительный жир, кондитерский жир, желатин, ароматизаторы, красители, ликеро-водочные начинки, спиртовые начинки, отсутствие в растительных компонентах ГМО);

  • соответствие производственной линии для выпуска продукции «Халяль».

Если эти требования выполняются производителем, то ему дается разрешение на производство кондитерских изделий под маркой «Халяль». Сейчас в реестре Комитета по стандарту «Халяль» 10 предприятий.

Другие статьи на данную тематику:

Какую курицу мы кушаем? Вопрос халяля открыт

Доказано Комитетом: майонез может делиться на халяльный и харамный


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 342

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф