Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Халяль» на чемоданах

24.02.2012 Версия для печати
«Халяль» на чемоданах

Век глобализации наложил отпечаток на человека и в сфере его мобильности – люди различных профессий и сфер деятельности проводят значительную часть времени, перемещаясь «из пункта А в пункт Б» - как работать так и отдыхать. И если театр начинается с вешалки, то дорога – с вокзала и транспорта. Современный аэропорт, вокзал или иной перевалочный пункт должен соответствовать определённым стандартам комфортабельности и удобства для своих посетителей. Наличие халяльного питания и услуг, а также молельной комнаты становится таким же логичным требованием, как, например, комната матери и ребёнка.

Комфорт для каждого клиента, в том числе религиозного человека и мусульманина в частности, становится не столько данью уважения традиции, сколько показателем высокого сервиса и соответствия высокому международному уровню каждого конкретного аэропорта или вокзала. России неизбежно нужно повышать уровень обслуживания в этих местах общего пользования, чтобы идти в ногу со временем и, в том числе, чтобы достойно принимать гостей со всего мира на таких значимых мероприятиях, как Олимпиада-2014 в Сочи или Чемпионат мира по футболу-2018, ведь наша страна впервые в своей истории станет страной-хозяйкой мирового футбольного первенства, более того, оно впервые будет проведёно в Восточной Европе.

В России уже имеется эффективный опыт выделения помещения для молитвы: часовни для православных, построенные на территориях московских вокзалов и аэропортов в начале 2000-х годов по программе "В дорогу с Богом". Заботу о православных религиоведы полагают делом правильным. «Но на такое же общение с Богом в многоконфессиональной стране должны рассчитывать и представители других религий»,- говорит директор НИИ религии и права Анатолий Пчелинцев в комментариях для newsru.com,- должен быть государственный подход. Стоило бы предусмотреть условия и для других религиозных концессий, помимо православной". На его взгляд, следует предоставить аналогичные условия мусульманам, протестантам, иудеям, буддистам. А воспользоваться молельными комнатами, в которых повсюду лишь атрибуты православной веры, представители других религий не могут.

Таким образом, для религиозных целей вполне достаточно чистого помещения без особой символики, где верующий, возможно, также сможет получить необходимую литературу или атрибутику для того, чтобы провести время ожидания в общении с Создателем. Именно так планируют сделать в Казани, которая не так давно была официально признана третьей столицей России. Здесь, в столице Татарстана, будет проходить Универсиада 2013 года и Чемпионат мира по футболу 2018 года. Кроме того, именно здесь проходят многие международные конференции, симпозиумы, выставки, связанные с исламской тематикой и халяль-индустрией в частности.

Проблема выделения молельной комнаты в местах ожидания отправления в путь уже обсуждалась в Казани в 2009 году. Тогда было сказано лишь о возможности появления общеконфессиональных молельных комнат в Международном аэропорту «Казань» и Казанском железнодорожном вокзале в преддверии Универсиады-2013.

Так же остро, как возможность комфортного совершения ежедневной пятикратной молитвы, для мусульман встаёт вопрос о возможности сделать выбор в пользу халяльного питания как в общественных местах в ожидании рейсов, так и в самом выбранном транспорте. Если говорить о немусульманских странах, то качественные халяльные общепиты есть, например, в аэропортах Таиланда – одного из лидеров в туристической сфере. Здесь заведения были стандартизированы для общественного питания «Халяль» согласно религиозным условиям Института Стандартизации «Халяль» Таиланда под Центральным Исламским Комитетом Таиланда.

Ещё показательный пример - одна из крупнейших в своей сфере компаний GateGourmet , поставщик бортового питания для крупных мировых авиаперевозчиков, объявила о планах производить продукцию в соответствии со стандартами «Халяль».

GateGourmet обслуживает все дальние рейсы British Airways из аэропорта Хитроу (г. Лондон). Организовать производство продукции «Халяль» было решено компанией с целью снижения издержек и увеличения прибыли. На данное решение повлияла возможность увеличения прибыли благодаря ближневосточным и азиатским направлениям. Причём представитель GateGroup Гай Дюбуа заявил, что их планы обусловлены не социальными или религиозными соображениями, а исключительно финансовыми. Он отметил: «Если я произвожу все по стандартам «Халяль», я снижаю свои издержки, уменьшаю сложность и повышаю экономическую эффективность производства». Подобные рассуждения делают нишу халяльного питания для путешественников весьма привлекательной для бизнесменов во всех странах мира.

Тем временем, по данным исследования международного справочника халяльных услуг Crescentrating были названы 10 лучших аэропортов для мусульман среди стран, входящих в Организацию Исламского Сотрудничества, среди которых лидирует международный аэропорт Куала Лумпур (Малайзия). Далее в рейтинге разместились международные аэропорты Дубаи (ОАЭ), Стамбула имени Ататюрка (Турция), имени короля Абдулазиза, (Саудовская Аравия), Джакарта Сукарно-Хатта (Индонезия), имени короля Халида, (Саудовская Аравия), Абу Даби (ОАЭ), Каир (Египет), имени Беназир Бхутто (Пакистан) и закрывает десятку лидеров аэропорт Бейрут Рафик Харири (Ливан).

Любопытно также взглянуть на список лучшей десятки аэропортов для мусульман вне ОИС, который подтверждает, что предоставление халяль-услуг – не только проявление уважения к религиозным чувствам путешественникам, но и важный показатель уровня сервиса и соответствия современным требованиям. Здесь первым был назван Международный аэропорт Суварнабхуми (Бангкок). Далее расположились международные аэропорты Чанги (Сингапур), Тамбо (Йоханнесбург), Лондон Хитроу, (Великобритания), Коломбо Бандаранаике (Шри-Ланка), Мюнхенский аэропорт имени Франца Иосифа Штрауса (Германия), имени Джона Кеннеди (Нью-Йорк), Мельбурн (Австралия), международный аэропорт Гонк-Конга Чек Лап Кок (Китай) и, наконец, аэропорт Манчестер (Великобритания). Российских аэропортов, к сожалению, в этом списке нет.

Нурия Гибадуллина, журнал «Индустрия Халяль»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 212




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф