Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Величайший человек в истории

19.02.2010 Версия для печати
Величайший человек в истории

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, повлияли на политический ход истории, кто-то, такие как И. Ньютон и А. Эйнштейн, благодаря интеллектуальному труду и научным открытиям, повлияли на социальный и научно-технический прогресс на нашей планете. Но сложно найти в истории пример личности, который представлял бы из себя как образец справедливого правителя, так и идейного и духовного вдохновителя целых народов, который повлиял на жизнь миллиардов людей. Единственным таким примером является Султан Пророков, Лучший из творений Всевышнего Аллаха, Венец рода человечества – Пророк Мухаммад.

Величие Пророка Пророков признают не только мусульмане, но и представители других вероисповеданий. В связи с предстоящим днем рождения Посланника Господа (Мавлид) мы решили рассказать об авторитетных западных мыслителях и писателях, которые давали оценку деятельности Пророка Мухаммада.

Выдающийся британский писатель и драматург, лауреат Нобелевской премии Бернард Шоу писал о Посланнике Господа:

«Его можно назвать Спасителем человечества. Я верю, что если такой человек, как Он, примет на себя управление современным миром, то преуспеет в решении его проблем путем, который принесет так необходимые миру покой и счастье» («Истинный Ислам»).

Особняком стоит выделить высказывания знаменитого французского поэта и историка Ламартина о Мухаммаде:

«Если величие цели, скромность средств и выдающиеся результаты являются тремя критериями человеческого гения, то кто посмеет сравнить какого-либо великого человека в современной истории с Мухаммадом?

Опираясь на Писание, каждая буква которого стала законом, он создал духовную нацию, которая стерла различия между народами, говорящими на любых языках и принадлежащими к любой расе...

Идея Единого Бога, провозглашённая в пучине исчерпавших себя мифологических верований, сама по себе была таким чудом, что одно только её провозглашение разрушало все старые предрассудки...

Всё, что создавали самые знаменитые люди, – это оружие, законы, империи. Они создавали, если создавали вообще, не более чем нечто материальное, что часто разрушалось на их глазах. Но такой человек, как Мухаммад, оказал своё влияние не только на армии, законы, империи, народы и династии, но и на миллионы людей, более того, на престолы, божества, религии, идеи, убеждения и души.

Философ, оратор, апостол, законодатель, воин, покоритель идей, реставратор рациональной веры, вероисповедания, в котором нет места идолам, основатель двадцати земных империй и одной духовной – всё это Мухаммад.

Рассмотрев все критерии, по которым может оцениваться величие человека, мы можем смело спросить: есть ли более великий человек, чем он?» («История Турции»).

В 1978 году американский историк Майкл Харт опубликовал свою книгу «100: величайшие люди в истории», в которой собрал информацию о ста самых выдающихся личностях, оказавших влияние на ход истории человечества и расставил их в ряд от 1 до 100 в степени их значимости. В своей работе Харт первым в списке поставил Пророка Мухаммада. Что же заставило американского историка, приверженца христианской религии, поставить первым Мухаммада, поместив Иисуса только на 3-ю позицию, а Моисея и вовсе на 40-ю?

Харт объясняет это тем, что, по его мнению, Мухаммад оказал большее личное влияние на создание ислама, нежели Христос – на создание христианства.

В предисловии к своей книги, Майкл Харт рассказывает, как пришла ему идея составить такое произведение:

«Вольтер в «Английских письмах» сообщает, что в 1726 году, когда он был в Англии, ему довелось присутствовать при ученом споре, участники которого обсуждали вопрос: кто был величайшим из людей – Цезарь, Александр, Тимур или Кромвель? Один из спорщиков заметил, что, без сомнения, величайшим из людей следует считать сэра Исаака Ньютона. Вольтер с ним согласился, так как счел, что «нашего почтения заслуживает тот, кто покорил наши умы силой истины, а не тот, кто поработил нас с помощью насилия».

Был ли Вольтер искренне убежден, что Исаак Ньютон оставался величайшим человеком на Земле, или просто использовал его имя для философского обобщения, – в любом случае эта история заставляет задуматься об интересной проблеме: а в самом деле, кто из миллиардов людей, населявших Землю, оказал самое значительное влияние на ход истории? Эта книга содержит мой собственный ответ на указанный вопрос: перечень ста исторических лиц, чье влияние на историю человечества было особенно заметным. Я подчеркиваю, что здесь речь идет именно о силе воздействия, а не о человеческом или духовном величии».

Харт расположил сто биографий в этой книге в порядке их значимости, которая определялась тем, какое, по его мнению, влияние каждый из персонажей оказал на историю человечества и на повседневную жизнь людей. Подобные исключительные личности, достойные похвалы или порицания, широко известные или малоизвестные, яркие или незаметные, всегда будут интересны людям: ведь именно эти исторические лица создавали мир, в котором все мы сейчас живем.

При составлении перечня Харт исходил не просто из известности того или иного лица или из его престижа. При расположении биографий исторических лиц в определенном порядке он старался учитывать возможное влияние их деятельности на будущие поколения и будущие события. Оценивая место того или иного деятеля в истории, он также старался учесть значение того исторического движения, к которому принадлежал этот деятель, ведь большие исторические свершения не бывают следствием деятельности только одного лица.

«То, что Мухаммад стоит на первом месте в моем перечне самых влиятельных исторических лиц, может удивить одних читателей, а у других вызовет возражения. Однако это единственный человек в истории, чья деятельность была чрезвычайно успешной и в религиозной, и в светской областях. Мухаммад, человек низкого социального происхождения, стал основателем одной из великих мировых религий и политическим лидером, добившимся необычайных успехов. И сегодня, спустя почти четырнадцать столетий после его смерти, влияние в мире его свершений остается необычайно мощным», рассказывает американский историк.

Вот что пишет Майкл Харт в главе своей книги, посвященной Пророку Мухаммаду:

«Большинство персонажей этой книги имели то преимущество, что они родились и воспитывались в центрах культуры, жили среди цивилизованных народов, игравших ключевую роль в истории. Мухаммад родился в 570 году в Мекке, в южной части Аравии; в то время это был отсталый регион, удаленный от центров торговли, ремесел и просвещения. С шести лет Мухаммад осиротел, рос и воспитывался в бедности. Согласно исламской традиции, Мухаммад был неграмотным. Но даже когда ему уже было под сорок, ничто еще не говорило о том, что Мухаммад – выдающаяся личность.

Большинство арабов тогда были язычниками и исповедовали многобожие. В Аравийские бедуины были известны как свирепые воины. Правда, они были сравнительно малочисленны, среди них часто происходили междоусобные войны, и у них не было большого войска, как в северных государствах с оседлым земледельческим населением. Однако небольшое войско арабов, объединенных впервые в истории Мухаммадом и вдохновленных ревностной верой в истинного Бога, смогло осуществить завоевания, удивительные по своему размаху.

На северо-востоке Аравии простирались владения новоперсидской империи Сасанидов, а на северо-западе находилась Византийская империя. Численно арабы явно уступали своим противникам. Тем не менее, на поле битвы арабы, вдохновленные новой верой, быстро покорили всю Месопотамию, Сирию, Палестину. К 642 г, они отняли у Византии Египет. Но и эти великие завоевания, осуществленные под руководством ближайших друзей и последователей Мухаммада Абу Бекра и Омара, не означали конца арабской экспансии. В 711 г. арабы захватили Северную Африку и дошли до Атлантического океана, после чего переплыли Гибралтарский пролив и покорили вестготскую Испанию. Был момент, когда казалось, что мусульмане могут покорить всю христианскую Европу.

Тем не менее, за столетие эти бедуины-воины, вдохновленные словом пророка, создали империю, простиравшуюся от границ Индии до Атлантического океана – самую обширную по тому времени. И повсюду в завоеванных краях появилось множество последователей новой веры. А новая религия в последующую эпоху продолжала распространяться далеко за границами первоначального региона мусульманских завоеваний. В настоящее время десятки миллионов мусульман живут в Африке и Центральной Азии и еще большее количество – в Пакистане, северной Индии и Индонезии. В Индонезии новая вера также превратилась некогда в объединяющий фактор.

Так как христиан в мире примерно в два раза больше, чем мусульман, то может показаться странным, что Мухаммад здесь поставлен впереди Иисуса. Но для этого есть два важных основания. Во-первых, Мухаммад сыграл более важную роль в развитии ислама, нежели Иисус в развитии христианства. Хотя Христос заложил основы морали и философии христианства (поскольку эти нормы отличаются от иудейских), но именно святой Павел, внесший основной вклад в создание христианского богословия, является автором значительной части Нового Завета и чрезвычайно много сделал для умножения количества верующих. Вероятно также, что относительное влияние Мухаммада на мусульман сильнее, чем соединенное влияние Христа и святого Павла на христиан. А на чисто религиозном уровне, по-видимому, влияние Мухаммада на историю человечества было не меньше, чем влияние Христа. Кроме того пророк, в отличие от Христа, был не только религиозным, но и светским лидером. Если учесть его роль как вдохновителя арабского завоевания, то его можно считать едва ли не самым влиятельным политическим вождем всех времен.

Ничего подобного не случалось до Мухаммада, и нет оснований полагать, что эти завоевания могли быть осуществлены без его участия. Единственный сравнимый пример в истории – монгольские завоевания XIII века, осуществленные прежде всего благодаря влиянию Чингисхана. Но те завоевания, хотя и более обширные, чем арабские, оказались лишь временными, и сегодня монголы занимают примерно ту же территорию, что и вначале при Чингисхане. Не так было с арабами. От Ирака до Марокко простираются арабские государства, объединенные не только исламской верой, но и общим языком, историей, культурой. Коран, написанный именно на арабском языке, вероятно, спас этот язык от распада на ряд различных диалектов, что вполне могло случиться за почти 14 столетий. Конечно, между арабскими странами есть и различия, и противоречия, но они не должны заслонять от нас существенных черт, которые всех их объединяют.

Итак, последствия арабских завоеваний VII века продолжают оказывать существенное влияние на жизнь человечества и сегодня. Вот это соединение огромного религиозного и светского влияний и заставило меня выделить Мухаммада как уникальное историческое лицо».

Признание величия Посланника Господа представителями других вероисповеданий и даже своими недругами является еще одним доказательством истинности пророческой миссии Пророка Пророков. В настоящее время, когда человечество находится в самом пике нравственного и морального упадка, а разврат и духовное невежество стали общественной нормой, мы как никогда раньше остро нуждаемся в таком примере, как Султан Пророков - Пророке Мухаммаде, который несет свет в наши сердца.

Андрей НОВАК

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф